Лечение мускатным орехом поноса

Аюрведа: мускатный орех — целебные свойства и рецепты

Экология здоровья: Мускатный орех успешно используется в качестве лечебного средства, особенно при проблемах с пищеварением и нервозности.

Мускатный орех хорошо известен поварам всего мира. Его добавляют в самые различные блюда: крема, пудинги, мороженное, компоты, печенья, яблочное варенье и т.д.

Он хорошо сочетается с различными овощами: тыквой, картофелем, цветной капустой. Добавляют его и в рис, сыры, соусы. Кроме пряных качеств, этот удивительный орешек имеет и более широкое применение.

Мускатный орех, полезные свойства которого широко известны во всем мире, успешно используется в качестве лечебного средства, особенно при проблемах с пищеварением и нервозности.

Он имеет согревающую энергетику, стимулирует, но вместе с тем успокаивает. Воздействует на систему пищеварения, дыхания, нервную и репродуктивные системы.

Аюрведа выделяет следующие свойства мускатного ореха:

  1. Тонизирует;
  2. Улучает пищеварение (дипана);
  3. Ветрогонное средство (ануломана);
  4. Противоглистное (Krmighna) и очистительное;
  5. Афродизиак (Vajikarana);
  6. Укрепляет нервы.

Однако, несмотря на замечательные качества, которыми обладает мускатный орех, противопоказания у него тоже имеются. Так, например, из-за его тамастичной природы, злоупотреблять им не стоит. В больших дозировках он может воздействовать на ум притупляющее, а в еще больших – вызывать галлюцинации и ощущение отрыва от реальности. От его употребления стоит отказаться и тем, кто соблюдает благостную, сатвическую диету, стремясь к духовному просветлению.

Беременным тоже нужно воздержаться от употребления мускатника.

С осторожностью этот орешек рекомендуется применять Питта-доша представителям – он может вывести ее из равновесия, так как повышает Питту. Вата же и Капха доши понижает, поэтому подойдет для их успокоения.

Лечебные свойства

Мускатный орех имеет разнообразные лечебные свойства, благодаря наличию в своем составе большого количества полезных веществ:

  • антиоксидантов;
  • эфирных масел;
  • минералов (цинк, кальций, калий, железо, медь, магний и др.);
  • витаминов (группы В и А, РР, Е, Н).

Аюрведа считает молотый мускатный орех замечательным средством для повышения абсорбции веществ в кишечнике, особенно тонком. Эта специя также оказывает вяжущее, успокаивающее и ветрогонное действие.

Применяется при:

  • дизентерии, диарее, дисбактериозе;
  • болях и вздутии живота, кишечных газах;
  • нервных расстройствах, депрессиях и апатиях;
  • бессоннице;
  • импотенции или преждевременном семяизвержении;
  • недержании мочи;
  • болях в суставах, остеохондрозе, артритах, миозитах (воспаление мышц);
  • простуде, насморке, кашле и т.д.

Мускатный орех стимулирует кровообращение, что позволяет успешно использовать его в массажных средствах (согревающее действие), а также для питания и укрепления волос.

Этим же качеством вызван тонизирующий эффект, оказываемый им на весь организм.

Кроме того, специя нормализует мозговую активность и укрепляет память, повышает иммунитет и лечит сердечные заболевания.

Важное свойство мускатника – его очистительное действие на организм. Он помогает выводить накопившиеся токсины, участвует в лечении печени, предотвращает образование камней в почках. Антибактериальные свойства обеспечивают хороший эффект в профилактике заболеваний десен и зубов, убирают неприятный запах изо рта.

Для волос и массажа, кожи, суставов и мышц, а также в ароматерапии используется эфирное масло мускатного ореха. Ароматерапия с этим эфирным маслом хорошо обеззараживает и очищает воздух, стимулирует и приводит в тонус иммунную систему организма.

Способы применения

Существуют различные рецепты с мускатным орехом. Кроме того, что его просто добавляют в еду, в качестве приправы, есть также немало способов его применения для помощи при определенных недомоганиях. Приведем некоторые из них.

При диарее:

  1. Аюрведа рекомендует смешать треть ч.л. специи с ч.л топленого масла Гхи, и принимать такую смесь несколько раза за день, понемногу слизывая ее с ложки;
  2. Можно использовать другой рецепт, который помогает не только избавиться от диареи, но и улучшает усвоение пищи, избавляет от газов в кишечнике и вздутия живота, помогает при дизентерии. Нужно выпить пол стакана йогурта или ряженки, смешанной с таким же количеством воды, с добавлением имбиря и мускатного ореха, которых берут по 1/3 ч.л.
  3. Еще один простой рецепт, который подойдет даже детям, – съесть банан, смешанный с мускатным орехом.

При бессоннице:

  • Полезно выпивать теплое молоко с мускатным орехом (четверть ч.л. на стакан молока). Такой напиток отлично успокаивает, повышает иммунитет и обеспечивает спокойный и крепкий сон.

Детям, у которых режутся зубы:

  • Дважды в день можно давать 0,1 г мускатного ореха смешанного с медом или молоком – это успокоит малыша.

При ревматизме или невралгиях:

  • Делают пасту из мускатника и кунжутного масла (можно заменить обычным растительным). Ее в разогретом виде накладывают на пораженное болью место.

При угревой сыпи и прыщах:

  1. Смешиваются мед, мускатный орех и корица в однородную пасту, которую наносят на лицо, как маску. Все ингредиенты берутся поровну – по 1 ч.л. Через 30 мин. маску смывают теплой водой. Эта маска не только очистит кожу, но и выровняет ее контур, уберет следы от прыщей, смягчит.
  2. Можно также делать скраб с молотой оранжевой чечевицы и мускатника.

При головных болях во время простуды:

  • Делают компресс из порошка ореха (2 ч.л.), смешанного с молоком (3 ст. л.). В такой смеси смачивают марлю и накладывают на лоб.

Орехи мускатника лучше хранить целыми, натирая их по мере надобности, так он дольше хранит свои ароматические качества и полезные свойства. Но вполне сойдет и уже готовый, тертый мускатный орех.

Где купить цельные орехи? Их продают в отделах со специями на рынке, иногда в супермаркетах. Проще всего найти и заказать такие орехи в интернет-магазинах.

Использованные источники: econet.ru

Диарея в аюрведе

Дата публикации: 11 мая 2016 .

Аюрведа — это традиционное индийское учение о гармонии тела и души человека с природой. Аюрведа является одной из древнейших медицинских методик, возникшей около пяти тысяч лет назад. В аюрведе все направлено на восстановление баланса между умственной, физической, духовной и эмоциональной составляющей человека, только равновесие этих компонентов может обеспечить здоровье и долголетие.

Суть индийской методики аюрведа

По аюрведе внутренними силами человека управляют три элемента или доши – Вата (воздух), Питта (огонь), Капха (вода). Именно активностью этих составляющих обусловлены все процессы, происходящие в организме человека. В случае нарушения равновесия дошь происходит сбой в работе организма, развиваются различные патологические процессы, болезни.

Вата является главной движущей силой, которая управляет двумя другими дошами – Питтой и Капхой. Главной составляющей Ваты является эфир, который заполняет полости тела, каналы. Она ответственна за психическую активность человека, управляет чувствами и разумом, двигательной, дыхательной активностью и почти всеми процессами в организме человека. А потому дисбаланс Ваты имеет серьезные последствия, сказывается и на психическом, и на физическом состоянии. Места расположения Ваты:

  • толстый отдел кишечника (основное место расположения);
  • уши;
  • бедра;
  • органы осязания;
  • кости.

Питта подразумевает собой желчь или кислоту, субстанция, способная переваривать вещества. Эта доша ответственна за все химические процессы, происходящие в организме — за пищеварение, а также за способность человека мыслить, воспринимать суть вещей. Места расположения:

  • тонкий кишечник (основное место расположения);
  • желудок;
  • печень;
  • кровь;
  • лимфа;
  • потовые и сальные железы.

Капха в древнем индийском учении понимается как слизь, связывающая и соединяющая жидкости, ткани. Она отвечает за крепость костей, прочность суставов, за эмоциональное состояние, благодаря ей человек способен любить, терпеть, сострадать и прощать. Места расположения:

  • желудок (основное место расположения);
  • поджелудочная железа;
  • нос;
  • язык;
  • горло;
  • грудь;
  • лимфа;
  • жир.

Причины появления поноса по аюрведа

Аюрведа учит, что здоровье человека зависит от состояния дошь – Питты, Капхи и Ваты. Возбужденное или избыточное состояние дошь способствует развитию различных заболеваний. Что же способствует появлению диареи, то есть жидкого стула? Накапливаясь в местах своего основного расположения, доши вызывают различные нарушения. Избыточное состояние Ваты приводит к газообразованию в толстом отделе кишечника. При переизбытке Питты характерно появление кислоты и желчи в тонкой кишке, а также в печени и желудке. При нарушении равновесия Капхи происходит скопление слизи в желудке. Любое из перечисленных состояний может послужить причиной расстройств пищеварения и появления жидкого стула.

Согласно учению аюрведа, главную причину диареи связывают с агни – биологическим огнем, ответственным за обмен веществ, пищеварение и другие химические процессы, происходящие в организме. Работа желудочно-кишечного тракта зависит от силы пищеварительной агни (джатхарагни). Когда агни джатхарагни ослабевает, нарушаются обменные процессы, а также процессы переваривания всасывания и усваивания пищи. Ослабление пищеварительной агни чаще всего связано с зашлакованностью пищеварительного тракта, (скопление шлаков и токсинов называют амой), а также с переизбытком Питты, реже — с переизбытком Ваты и Капхи. В зависимости от того, какая из дошь стала причиной диареи, выделяют три типа жидкого стула:

  • понос Вата-типа;
  • понос Питта-типа;
  • понос Капха-типа.

Характерные особенности типов поноса

Понос Вата-типа

Жидкий стул Вата-типа характеризуется появлением спазмов и болей, газообразованием. При усиленной моторике кишечника каловые массы интенсивно выводятся наружу, но при диарее Вата-типа этого не происходит, поэтому при расстройствах пищеварения этого вида случаются ложные позывы к дефекации, такой понос нередко сменяется запорами.

Понос Капха-типа

Диарея Капха-типа характеризуется жидким стулом тягучей консистенции, с примесями слизи, иногда беловатого цвета, при этом состояние человека сопровождается слабостью, апатией.

Понос Питта-типа

При диарее Питта-типа стул имеет желтый оттенок, неприятный запах, кровяные или гнойные примеси. Дефекация может сопровождаться жжением в области прямой кишки.

Принципы лечения диареи по аюрведа

Лечение жидкого стула по принципу аюрведа заключается в усилении пищеварительной агни и уравновешивании дошы, возбуждение которой спровоцировало недуг. В основе лечения лежит очищение организма от токсических веществ, уравновешивание возбужденной доши и усиление работы пищеварительной системы с помощью диетического питания и целебных растений. В начале лечебной терапии необходимо воздержаться от пищи, ее нужно заменить питьем, в качестве которого используют отвары трав, специи, обладающие антипаразитарными, антибактериальными свойствами и способствующие выведению токсинов. Травы, обладающие вяжущими свойствами, в первые дни недуга не рекомендовано применять, поскольку они скрепляют стул и могут замедлить выведение токсинов. Напротив, показано употребление слабительных средств, таких как ревень или касторовое масло. Слабительный эффект способствует более быстрому очищению кишечника от шлаков. Из продуктов питания необходимо выбирать те, что могут стимулировать всасывающие способности кишечника. Это простокваша, каши из манки, цельных круп и кичади, вареные яблоки с кардамоном и мускатным орехом, свежие бананы, йогурт с имбирем.

При лечении диареи, вызванной увеличением Питты, необходимо воздержаться от употребления жгучих специй (перца и чеснока), жирной пищи, алкоголя. Зато рекомендуются кушать сладкие и горькие продукты питания. Допустимо употребление прохладных напитков, соков. При жидком стуле Капха-типа запрещены молочные и жирные продукты, сладости, мучное. Рекомендуются острые и горькие блюда. При повышении Ваты нужно отказаться от кофе, холодных напитков. Разрешается употреблять соленое, кислое и сладости, специи.

Рецепты от поноса по аюрведа

Рецепты от поноса по аюрведа способствуют выведению токсинов и нормализации обмена веществ, усилению агни. Наиболее распространенными компонентами для лечения жидкого стула по аюрведа являются имбирь и мускатный орех.

Рецепты от диареи:

  1. Для усиления агни нужно смешать немного имбиря с солью, употреблять за десять минут до приема пищи.
  2. Для усиления пищеварения сок имбиря смешивают в равных количествах с соком лайма. Принимают по чайной ложке после каждого приема пищи. Детская дозировка вдвое меньше.
  3. Смешивают по две ложки воды и йогурта, добавляют немного молотого имбиря и мускатного ореха. Лекарство пьют по несколько раз в день. Помогает от любого типа поноса.
  4. Смешать чайную ложечку нерафинированного сахара с половинкой чайной ложки имбиря, употреблять трижды в день, запивая водой. Продолжительность лечения – три дня.
  5. Растолочь свежий банан, добавить щепотку мускатного ореха. Употреблять не более трех раз в сутки.
  6. Лекарство по этому рецепту готовится заранее, оно должно настояться в течение двенадцати часов. Два грамма корицы и столько же мускатного ореха добавить в стакан кипяченой воды комнатной температуры, положить в стакан имбирный корень длиной примерно в один сантиметр и маленькую ложечку меда, перемешать. Принимать его нужно за час-два до еды.
  7. Кориандр, который являет мощным противомикробным средством, используют для лечения всех видов расстройств пищеварения. Семена кориандра заливают кипятком в соотношении одна ложка чайная на стакан воды. Семена можно заменить порошком, но дозировка на стакан воды вдвое меньше.

Способы лечения поноса у ребенка

Причинами детского поноса также может быть возбужденная доша или угнетенная агни пищеварительного тракта. У малышей, находящихся на грудном вскармливании, диарея может быть причиной неправильного питания мамы. Для детского организма, особенно для новорожденного ребенка, диарея представляет большую опасность. Жидкий стул способствует потере влаги, без которой ребенок может погибнуть за считанные часы. Поэтому расстройство пищеварения у ребенка следует лечить незамедлительно. Многие целебные травы от поноса и специи, противопоказаны в детском питании, в этом случае целесообразно обратиться к специалистам.

Кормящие мамы, чтобы помочь своему малышу справиться с недугом, могут принимать настои из укропа, фенхеля, аира, кардамона.

Рецепты для устранения жидкого стула у детей:

  1. Проварить в течение десяти минут яблоко, предварительно очистив от кожуры и вырезав сердцевину. Остудить, добавить по щепотке ги, кардамона, имбиря, растолочь. За сутки ребенок должен скушать одно яблоко.
  2. Молочная сыворотка поможет восстановить микрофлору кишечника и насытить организм калием, кальцием, которые способствуют закреплению стула. Сыворотку нужно давать детям по одной ложечке каждые пятнадцать минут.
  3. Смешать по полстакана молока и воды, закипятить, добавить ложку маковых семян и проварить около пяти минут.

Отзывы о методике аюрведа

Люди, впервые столкнувшиеся с индийской методикой лечения болезней, бывают удивлены необычным подходом, которое сопровождается большим недоверием. Об этом написано немало отзывов на различных интернет-порталах. Но большое количество людей уже опробовали на себе эту методику и остались довольны результатом.

Использованные источники: ponosa.net

Мускатный орех в борьбе с поносом и пищевой аллергией

Мускатный орех способен сразиться с любой проблемой пищеварительной системы. Именно это свойство данного растения позволяет использовать его для лечения поноса. Фитотерапия Запада предусматривает следующий сбор: необходимо взять одинаковое количество мускатного ореха, листьев малины, листьев коровяка и алтея. В борьбе с диареей довольно часто используется мускатный орех и сам по себе. Его добавляют в простоквашу слабой жирности и пьют. Если понос начался у ребенка, тогда продукт можно смешать с бананом и полученную смесь дать ребенку. Более того, он признан великолепным средством в борьбе со спазмами кишечника. Его используют и при чрезмерном газообразовании. Он считается также противорвотным средством.

На сегодняшний день проблема малабсорбции беспокоит огромное количество человек. Выражается данный синдром в виде нарушений всасывания в тонком кишечнике, которое характеризуется поносами, которые сменяются запорами, чрезмерным газообразованием, а также слабостью всего организма. Мускатный орех может справиться с данным заболеванием. Лучше всего использовать данное растение вместе с иными лекарственными препаратами.

Однако данный продукт является эффективным средством не только в борьбе с проблемами пищеварительной системы. Он также эффективно сражается и с аллергическими реакциями различного происхождения. Каждодневное его применение в маленьких количествах избавит человека не только от аллергии. Вполне вероятно, что такое лечение сможет избавить человека от ожирения, нервозности, различных заболеваний респираторной системы и т.д.

Использованные источники: www.tiensmed.ru

Мускатный орех: лечебные свойства, противопоказания, дозировка

Уже на протяжении нескольких тысячелетий ароматный и душистый мускатный орех, лечебные свойства которого досконально изучены, широко используется в медицинской практике многими народами мира. Сведения о лекарственном значении специи были известны древними египтянами, римлянами и греками.

Пряность применяли для активизации мозговой деятельности и в качестве афродизиака. За всю историю своего существования плоды не утратили своей популярности. В нашем столетии их широко используют в разных областях: медицинской, косметической и кулинарной.

Что за природное чудо?

Не все осведомлены, что мускатный орех, лечебные свойства (противопоказания описаны ниже) которого удивительны, является выходцем из Индонезии. В другие регионы его экспортировали португальцы еще в 14 веке, благодаря этому вечнозеленые пряные деревья начали активно культивировать во многих тропических странах. Это довольно неприхотливое растение-долгожитель с крупной раскидистой кроной, плотными листочками зеленого цвета, приятно пахнущими цветами и оранжевыми плодами внешне напоминающие солнечный абрикос.

Реализуется в качестве пряной приправы и цельных орехов. Продукт незаменим в кондитерском и кулинарном производстве, он придает блюдам насыщенный, пикантный и ароматный вкус. Однако плоды обладают еще уникальными лечебными свойствами и широко используются в альтернативной и традиционной медицине.

Содержание ценных элементов

Мускатный орех, лечебные свойства и противопоказания которого напрямую зависят от входящих в состав веществ, считается калорийным продуктов. На 100 гр. приходится не меньше 520 ккал. Поэтому потреблять его следует в небольших дозах. Объясняется большая энергетическая ценность содержанием эфирного масла (40%). В жирных маслах присутствует опасное вещество – элимицин, которое проявляет наркотическое действие.

По этой причине его запрещено поглощать в неограниченном количестве, иначе могут начаться галлюцинации. Суточная норма не должна превышать четырех ядрышек. Кроме ядовитого вещества, эфирное масло обогащено ценными терпенами и биологически активными элементами, такими как сафрол и миристицин. Все вещества прекрасно стимулируют нервную систему и оказывают успокаивающее воздействие.

Также специя содержит полную линейку минералов, микроэлементов и витаминов. В составе обнаружен крахмал, пектин, органические соединения, сапонины и растительный белок. Важные составляющие способствуют нормальной жизнедеятельности организма, омолаживают его и обеспечивают бесперебойную работу внутренних органов.

Лекарственное значение

Аюрведическая медицина считает, что мускатный орех, лечебные свойства которого проявляют стойкий терапевтический эффект, оказывает ветрогонное, тонизирующее и вяжущее действие на организм человека. Индийские эскулапы испокон веков применяют плоды для улучшения активизации пищеварения. Пряность зарекомендовала себя как лучшее природное средство для борьбы с бессонницей, нервной возбудимостью и половым бессилием.

Успешно ликвидирует гинекологические болезни (мастопатию, нарушенный менструальный цикл) и доброкачественные образования. Также предотвращает локализацию стафилококковой инфекции и туберкулезной палочки. Лечебное действие ароматических плодов подтвердили ведущие специалисты Израиля и Германии.

Клинические исследования указывают на то, что природное лекарство значительно укрепляет иммунитет, память и сердечную мышцу. Недаром во все времена считали, что оно обладает стимулирующим и тонизирующим эффектом. Опытные знахари и целители утверждают, что это лучшее средство в лечении варикоза и флебита.

Благоприятно воздействует на эректильную работу мужчины мускатный орех. Лечебные свойства при потенции давно оценены восточной и китайской медициной. Доказано, что специя повышает выработку гормона тестостерона, восстанавливает эрекцию, предупреждает преждевременное семяизвержение, увеличивает либидо и борется с сексуальными расстройствами.

Применяется в комплексной и вспомогательной терапии при простудных заболеваниях. Также нормализует кровообращение, пищеварение, снимает воспалительные процессы, справляется с диареей и хроническим запором. Показано употреблять при артрите, заболеваниях позвоночника, склерозе, мигрени и кожных болезнях. Используется в косметологии в качестве согревающего, очищающего и омолаживающего средства. Стимулирует рост волосяных фолликул и препятствует возникновению алопеции.

Отрицательное воздействие

Применение данной специи в терапевтических целях должно осуществляться под строгим контролем врача. Поскольку плоды, как было выше сказано содержат ядовитое вещество, которое способно спровоцировать непредсказуемую реакцию организма. Привести может даже к летальному исходу мускатный орех.

Лечебные свойства (дозировка для взрослого человека не должна превышать 4-5 ядер) у пряности велики, но, несмотря на обилие достоинств, у нее имеются противопоказания. Запрещено потребление в период вынашивания ребенка (на любом сроке), так как плоды усиливают тонус мышц и могут вызвать преждевременные роды.

Противопоказан орех маленьким детям, эпилептикам и лицам с серьезными расстройствами ЦНС. У продукта много побочных эффектов, при чрезмерном употреблении провоцирует одышку, аритмию, гипертонию, тошноту. Чтобы избежать неприятных явлений, добавляйте перемолотые плоды в небольшом количестве в пищу.

Повышаем сексуальную активность у сильного пола

Если вы страдаете половым бессилием, принимайте мускатный орех, лечебные свойства которого направлены на восстановление потенции. Главное, не превышать суточную норму. Перемолотую специю добавляйте в блюда по 1/3 десертной ложке в день или разводите в воде. Также существует еще один способ решения данной проблемы.

Сделайте настойку из 150 г орехового порошка, имбиря (перемолотого), семян аниса (0,5 г) и литра чистого спирта. Раствор следует оставить на семь суток в стеклянной банке – периодически взбалтывать содержимое. Выпивать ежедневно по столовой ложке.

Мускатный орех: лечебные свойства при варикозе – эффективный рецепт

Простой рецепт поможет локализовать тяжесть, боль, судороги и жжение в венозных протоках. Бороться с заболеванием лучше на первых этапах, когда на ногах еще малозаметны вены и отсутствуют значительные уплотнения. Возьмите один плод, размелите в кофемолке – получится чайная ложка.

Принимать ежедневно на протяжении трех недель — утром натощак. Когда выраженные симптомы исчезнут можно употреблять раз в два дня. Хорошо помогает преодолеть варикоз настойка из меда (100 г), ореха (20 г) и стакана кипятка. Снадобье выпивать по 15 г – трижды в сутки.

Для укрепления волос

Вовсе не обязательно посещать дорогостоящие салоны, эффективные и безопасные процедуры можно совершать в домашних условиях. На помощь придет мускатный орех лечебные свойства, которого характеризуются укрепляющим действием. Заливаем половину стакана перемолотых плодов 200 граммами кипятка и настаиваем 15 мин. Процеженным настоем покрываем пряди волос, сверху надеваем пакет или банную шапочку – держим полчаса. После косметического сеанса волосы станут блестящими, объемными, перестанут слоиться и ломаться.

Настойка при склерозе

Следующий рецепт 100% заменит медикаментозные препараты. По крайней мере, так утверждают народные целители. Заранее приобретите набор компонентов: 125 г ароматной мускатной специи, двести грамм льняного масла и спирта. Смешайте все ингредиенты и оставьте на полчаса в закрытой таре. Принимать каждый день по столовой ложке за несколько часов до еды. Растительное сырье разрешено употреблять на постоянной основе без перерыва.

Использованные источники: fb.ru

Похожие посты