Признаки какой болезни понос и температура

Высокая температура и понос – чем лечить?

Понос и температура у взрослого – подобное сочетание симптомов свидетельствует о нарушениях в работе пищеварительного тракта. Причины могут быть разными, но всегда важно сразу начать лечение, чтобы избежать тяжёлых последствий. Для быстрого устранения неприятных признаков используют лекарственные и народные средства, диетотерапию.

Понос и температура — свидетельства отклонений в работе пищеварительного тракта

Причины повышенной температуры и поноса у взрослого

Жидкий стул на фоне повышенной температуры чаше всего свидетельствует об отравлении некачественными продуктами, лекарствами. Спровоцировать появление признаков интоксикации могут мясные продукты, грязные овощи и фрукты, неочищенная вода.

При каких заболеваниях понос сопровождается повышением температуры:

  1. Ротавирусные инфекции или кишечный грипп – возбудители заболевания проникают в ЖКТ через грязные руки, инкубационный период составляет 2–5 дней. Температура повышается до 37,5 и более градусов, болезнь сопровождается слабостью, болью в животе, тошнотой, рвотой и поносом, может появиться насморк и кашель.
  2. Дизентерия, сальмонеллёз – инфекционные заразные патологии, возникает при проникновении в организм болезнетворных бактерий или паразитов во время бытовых контактов, употребления грязной воды. Температура может повышаться до 38–40 градусов, опорожнение кишечника происходит более 20 раз в сутки, что чревато сильным обезвоживанием, понос водой, зелёный, в нём могут присутствовать прожилки крови.
  3. Брюшной тиф – инфекция проникает в организм с грязной водой, заболевание сопровождается высокой температурой, частой диареей, у человека сильно крутит и болит живот, понос имеет зелёный цвет.
  4. Вирусный гепатит A – повышение температуры и понос белого цвета наблюдается в течение двух недель, после чего у человека вырабатывается стойкий иммунитет.
  5. Неспецифический язвенный колит – помимо температуры и поноса, болит желудок, тянет в нижней части живота, появляется сильная слабость, кружится голова.
  6. Болезнь Крона – метеоризм, высокая температура, при пальпации можно нащупать опухоль, в кале присутствуют примеси крови.

Вирусный гепатит A вызывает понос и температуру

Понос и жар могут выступать признаком проявления аллергической реакции – молочная продукция, орехи, морепродукты могут стать причиной появления неприятных симптомов у людей с индивидуальной непереносимостью этих продуктов. Дополнительные признаки – сыпь, отёк Квинке.

Жар и диарея появляется при резкой смене привычной еды, на фоне длительного приёма антибиотиков, злоупотребления спиртными напитками, пищей с высоким содержанием клетчатки, острой и жирной еды. Подобные симптомы часто возникают при синдроме раздражённого кишечника, иммунодефицитных состояниях.

К какому врачу обратиться?

Лечением кишечных патологий занимается гастроэнтеролог, дополнительно может потребоваться консультация инфекциониста, паразитолога. Терапия серьёзных заразных заболеваний проходит в условиях стационара, лёгкие формы болезней можно лечить в домашних условиях, чётко следуя рекомендациям специалиста.

Что делать при температуре с поносом?

Для восстановления организма после отравления требуется 3–4 недели, в зависимости от степени тяжести интоксикации. Для устранения симптомов заболевания необходимо придерживаться правильного питания, соблюдать питьевой режим, регулярно принимать лекарства в комплексе с народными средствами.

Медикаментозное лечение

При поносе и повышенной температуре необходимо принимать препараты, действие которых направлено на устранение интоксикации, обезвоживания, снижение температуры, восстановления баланса ферментов.

Чем лечить расстройство кишечника:

  • адсорбенты – активированный уголь, Смекта, выводят токсины, устраняют диарею;
  • антибиотики – Фуразолидон, необходимо принимать при кишечных инфекциях бактериального происхождения;
  • противовирусные препараты – Виферон, Цитовир;
  • препараты для регидратации – Регидрон, Гастролит, помогают предотвратить обезвоживание;
  • обезболивающие средства и спазмолитики – Диклофенак, Индометацин, Но-шпа;
  • жаропонижающие лекарства – Парацетамол;
  • ферменты – Мезим, Фестал, назначают при панкреатите;
  • противопаразитарные препараты – Декарис, Немозол.

Цитовир — противовирусный препарат

Народные средства

Средства нетрадиционной медицины помогут справиться с диареей, уничтожить паразитов и другие патогенные микроорганизмы, восстановить силы, устранить дефицит микроэлементов.

Отвар дубовой коры обладает скрепляющими свойствами

Что делать при поносе и температуре в домашних условиях:

  1. Черничный отвар – помогает при любых формах диареи. Залить 400 мл воды 1 ст. л. измельчённых листьев, смесь варить на слабом огне четверть часа, оставить в закрытой ёмкости на 30 минут. Принимать лекарство трижды в сутки по 100 мл.
  2. Полынь хорошо справляется с различными вредоносными бактериями и паразитами. Залить 220 мл воды 1 ст. л. сухой измельчённой травы, варить 15 минут на минимальном огне. Охладить, пить в процеженном виде по 15 мл каждые 8 часов.
  3. Заварить крепкий чёрный чай, добавить 5 г картофельного крахмала, выпить всю порцию лекарства сразу. При сильной диарее можно пожевать 0,5 ч. л. чайных листьев, проглотить, запить достаточным количеством воды.
  4. Дубовая кора содержит много дубильных веществ, которые обладают скрепляющим действием. Залить 2 ч. л. сырья 250 мл кипятка, кастрюлю укутать, оставить на 45 минут, процедить. Пить по 15 мл каждые 2–3 часа.
  5. Одним из лучших и наиболее эффективных средств для лечения диареи инфекционного характера признан отвар корок граната:
  • залить 700 мл кипятка, 10 г измельчённого в порошок сухого сырья;
  • томить на водяной бане четверть часа;
  • настаивать 40 минут;
  • принимать по 10 мл напитка 4–5 раз в день.

Общие рекомендации

При поносе и высокой температуре велика вероятность возникновения обезвоживания – у человека учащается дыхание, снижается частота мочеиспусканий, губы пересыхают. Чтобы это предотвратить, необходимо пить много чистой воды или растворов для регидратации (часто, но небольшими порциями). Сбить температуру, устранить понос, восполнить дефицит витаминов и микроэлементов поможет клюквенный, брусничный морс, кисели с крахмалом.

Брусничный морс хорошо справляется с диареей и температурой

Основу рациона должны составлять отварные, паровые, тушёные блюда, нежирные бульоны, рис и овсянка с минимальным количеством приправ и соли, овощи и фрукты можно употреблять только в запечённом виде.

Запрещённые продукты:

  • чёрный хлеб;
  • чернослив;
  • молоко;
  • бобовые овощи, капуста, грибы;
  • консервы, копчёности, сдобная выпечка.

От кофе следует отказаться, поскольку кофеин негативно влияет на работу кишечника, но в чае содержатся полезные дубильные вещества, поэтому можно его пить при диарее, но только напиток должен быть некрепким.

Предотвратить кишечные расстройства поможет лук, чеснок, имбирь, корица, тмин, перец – их нужно регулярно включать в меню.

Понос и высокая температура возникают из-за несоблюдения правил гигиены, употребления грязной воды, некачественных продуктов, спровоцировать появление неприятных симптомов могут заболевания пищеварительной системы, аллергия, неправильное питание или приёмов антибактериальных препаратов. Нормализовать стул, снизить температуру поможет приём медикаментозных и народных средств, правильное питание, соблюдение питьевого режима.

Использованные источники: lechusdoma.ru

О чем может говорить понос в сочетании с температурой?

Понос и температура у взрослого – это комплекс симптомов, который может свидетельствовать о ряде нарушений пищеварительных функций.

Причины

Высокая температура тела и жидкий стул могут вызываться как физиологической реакцией желудочно-кишечного тракта на токсины, так и внутренними патологиями.

К первой группе причин относятся отравления. Если в пищеварительную систему попадают ядовитые вещества, она пытается избавиться от их источников, что провоцирует иммунную реакцию в виде повышения температуры, а также выведение из желудка и кишечника этих веществ посредством поноса и рвоты. Отравления бывают двух видов:

  • Пищевые (микробные инфекции и отравления растительными и животными ядами).
  • Химические. Сюда входят отравления мышьяком, инсектицидами, лекарствами и т. д.

Самую большую опасность для пищеварения представляют мясные продукты, если нарушается их режим хранения. Такое мясо начинает гнить или поражается сальмонеллой. Особенно активно патогенные бактерии размножаются в фарше. Высока вероятность отравиться после употребления несвежих и немытых фруктов и овощей, после питья некипяченой воды.

В летнее время интоксикации происходят чаще, чем зимой, это связано с тем, что при высокой температуре окружающей среды патогенные бактерии размножаются быстрее.

Возможны и такие ситуации, когда различные токсические вещества могут усиливать действие друг друга. Тогда симптоматика отравления будет более тяжелой.

В зависимости от тяжести отравления полное восстановление организма может проходить в срок вплоть до 3-4 недель.

Понос и повышение температуры могут провоцироваться острыми инфекциями пищеварительной системы. В эту группу заболеваний входят следующие патологии:

  1. Ротавирусные инфекции. Другое название – кишечный грипп, но общей этимологии с гриппом ротавирусы не имеют, такое название они получили из-за сходства симптоматики. Вирус передается оральным путем, в особенности при контакте грязных рук с ротовой полостью. Инкубационный период длится 2-5 дней, острая стадия проходит в течение 5-7 дней, после чего наступает выздоровление в течение 4 дней. У взрослых людей ротавирусные заболевания протекают не так тяжело, как у детей, так как их иммунная защита более сильная.
  2. Дизентерия. Инфекция, имеющая бактериальное или паразитарное происхождение. При дизентерии температура тела может повышаться до 39-40 градусов. Передача инфекции происходит посредством бытовых контактов и через загрязненную воду. Опасность заболевания для жизни человека заключается в возможности обезвоживания из-за слишком частой дефекации вплоть до 20-30 раз при тяжелых формах.
  3. Брюшной тиф. Распространенная в южных районах острая инфекция, для которой характерно значительное повышение температуры тела (до 39-40 градусов), сильные боли и частый понос. Тифозная полочка попадает в организм через загрязненные источники воды.
  4. Вирусный гепатит. Заболевание имеет множество форм, но тошнота и повышение температуры более всего свойственны гепатиту А. Острые клинические симптомы проявляются на протяжении 1-2 недель, после выздоровления организм вырабатывает стойкий иммунитет к вирусу.

Поджелудочная железа не вырабатывает необходимых пищеварительных ферментов, что приводит к изменению содержания и структуры каловых масс, в них обнаруживаются частички пищи. Микрофлора кишечника нарушается, размножаются условно-патогенные бактерии, провоцирующие иммунную реакцию с повышением температуры.

Особенно активно негативные симптомы проявляются при панкреатите алкогольной природы.

Диарея может иметь аллергическую природу. Употребление в пищу молочных продуктов, орехов, некоторых морепродуктов вызывает понос и повышение температуры у людей с их непереносимостью.

Аппендицит и диарея, как правило, не сопутствуют друг другу. Но в некоторых случаях понос может быть одним из симптомов воспаления аппендикса. Это происходит при нестандартном расположении червеобразного отростка по отношению к прямой кишке.

Сопутствующие симптомы

Тошноте и повышенной температуре могут сопутствовать следующие симптомы:

  • Головная боль, связанная с тем, что при отравлениях попадающие в пищеварение токсины оказывают негативное системное воздействие.
  • Ухудшение общего самочувствия, для него характерны слабость, головокружение, побледнение кожных покровов.
  • Обезвоживание. Проявляется учащенным дыханием, снижением частоты мочеиспускания, сухостью губ.
  • Режущая и давящая боль в животе. Она вызывается спазмами мускулатуры кишечника и желудка.
  • Рвота. При средних и тяжелых формах отравлений и инфекционных поражений организм избавляется от токсинов не только через кал, но и через рвотные массы. Также тошнота вызывается общими нарушениями работы пищеварительной системы.
  • При аллергической диарее возможно появление сыпи, отека Квинке и прочих внешних признаков негативной реакции на аллерген.
  • Повышению температуры сопутствуют озноб, потливость.

Она позволяет установить точную причину недомогания и разработать соответствующий ей курс лечения.

Большое значение имеет анализ структуры каловых масс. Например, при диарее кал водянистый с желтоватым оттенком, при гепатите он белеет, при панкреатите в нем содержатся частицы пищи. Более подробную информацию о характере заболевания дают микробиологические анализы кала на гепатит, кишечные инфекции.

Дополнительно принимаются такие диагностические меры:

  • УЗИ поджелудочной железы и желчного пузыря.
  • Биохимический анализ крови на ферменты.
  • Анализ крови на антитела к инфекциям.

Что делать?

Хоть понос и повышенная температура не являются опасными для жизни симптомами, в следующих случаях с обращением к врачу лучше не медлить:

  • В кале обнаруживаются большие сгустки крови.
  • Температура тела пересекает отметку в 39 градусов.
  • Негативные симптомы обнаруживаются у ребенка.
  • Позывы к дефекации слишком частые (10 и более раз в день), возникает угроза обезвоживания.
  • Понос не проходит в течение недели.

На время проявления симптоматики лучше отказаться от пищи с выраженным вкусом (острым, кислым или сладким), не есть жареных и копченых продуктов. Постельный режим, избегание излишней активности — это то, что позволит облегчить неприятные ощущения. Дыхание свежим воздухом ускорит восстановительные процессы в организме, комнату больного нужно проветривать, но нельзя допускать появления сквозного ветра.

Прием медикаментов можно начинать только после консультации с врачом и составления курса лечения. Для устранения поноса назначаются такие препараты:

Антибиотики против бактериальных инфекций

Самый популярный представитель этой группы лекарств – Фуразолидон.

Этот препарат выпускается в форме таблеток и стоит всего 60-70 рублей.

Противопоказан беременным женщинам, детям в возрасте до 3 лет, людям с почечной недостаточностью. Фуразолидон применяется не только при дизентерии, но и при пищевых отравлениях бактериальной природы.

Позволяет вывести из пищеварительного тракта часть токсинов за счет своего абсорбирующего воздействия. Уголь применяется в расчете 1 таблетка на 10 килограмм массы тела.

Цена в аптеках – 5-10 рублей.

Средство противопоказано к применению при язвенной болезни.

Порошковое средство, позволяющее провести дезитоксикацию пищеварительной системы. Также оно восстанавливает водно-электролитный баланс в организме, предотвращает обезвоживание.

Одна упаковка стоит 200-400 рублей.

Регидрон противопоказан при нарушениях функции почек и при сахарном диабете.

Нестероидный противовоспалительный препарат, оказывающий обезболивающее действие.

Противопоказан при язвенной болезни и при нарушениях функции почек.

Цена – 30-50 рублей.

Жаропонижающие средства позволяют уменьшить температуру тела при диарее, но применять их стоит только при значительном ее повышении, иначе человек лишь помешает своей иммунной системе бороться с инфекцией. Относительно безопасным и при этом эффективным средством является Парацетамол. Цена за одну упаковку – 5-10 рублей. Парацетамол противопоказан при нарушениях работы печени.

Народные средства

  • Морсы из клюквы, брусники и других кислых ягод. Понижают температуру, восстанавливают водный баланс.
  • Если человек испытывает приступы рвоты, то можно дать ему пожевать листочки мяты.
  • Настои таких растений, как фенхель и укроп.
  • Отвар коры дуба. Готовится из расчета половины столовой ложки измельченной коры на 200 грамм кипящей воды.
  • Отвар зверобоя. Для его приготовления 1 столовая ложка измельченной травы заливается стаканом кипятка.

Диета при диарее предполагает употребление вареной пищи без добавления приправ и с минимальным содержанием соли. Хорошо помогают пищеварению мясные и рыбные бульоны. Кофеин негативно воздействует на кишечник, но чай содержит в себе полезные дубильные вещества, поэтому больной может пить некрепкие чаи.

Яйца можно есть, но только сваренные вкрутую. От употребления кисломолочных продуктов следует воздержаться.

Консервы, копчености, мучные продукты, грибы, бобовые, свежие фрукты и овощи – употребление этих продуктов строго запрещено.

Профилактика

Для предотвращения заражения бактериальными инфекциями нужно соблюдать элементарную гигиену. Мытье рук с мылом перед едой должно войти в привычку. Также следует мыть овощи и фрукты, даже если они взяты с собственного огорода.

Для повышения защитных сил кишечника нужно добавлять в пищу лук и чеснок. Дезинфицирующими свойствами обладают горчица, хрен и редька. Обеззараживают пищу такие пряности, как укроп, перец, корица, тмин.

Не меньшее значение имеют общеукрепляющие меры: соблюдение здорового образа жизни, регулярные занятия физкультурой.

Полезным может оказаться просмотр следующего видео

Вывод

Понос и повышение температуры тела у взрослых вызываются отравлениями, бактериальными инфекциями и обострениями некоторых хронических заболеваний. Проявления этой симптоматики могут быть как незначительными, так и тяжелыми.

При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.

Использованные источники: opischevarenii.ru

При каких заболеваниях возникает понос и температура

Понос и температура всегда возникают неожиданно, чтобы знать, как действовать в таких ситуациях, следует разобраться в возможных причинах данного проявления.

Причины состояния

Основные причины возникновения поноса с температурой могут быть различной природы, а именно:

  • кишечная инфекция (поражение бактериями, вирусами или патогенными грибками);
  • отравление не качественной пищей, лекарственными препаратами;
  • интоксикация при различных заболеваниях внутренних органов;
  • беременность;
  • облучение радиацией;
  • передозировка лекарственными веществами;
  • болезни ЖКТ.

Диарея, сопровождающаяся подъемом температуры – это состояние, требующее быстрого разрешения. При длительной или стремительной потере жидкости возможно возникновение угрозы здоровью и жизни больного, особенно в детском возрасте.

Когда требуется вызвать скорую помощь

Существуют состояния, при которых лечение в домашних условиях не приемлемо. При диарее сопровождающейся высокой температурой требуется экстренное обращение в больницу если:

  • кожные покровы стали сухими и бледными;
  • больного мучает сильная жажда, потребление жидкости не приносит облегчения;
  • резко образовались трещины на губах;
  • снизилось количество мочи, и она приобрела более темный цвет;
  • появление аритмии, тахикардии или боли в сердце.

До прибытия бригады скорой помощи следует самостоятельно начать оказание первой помощи больному:

    первое что требуется – восполнить потерянную жидкость. Следует добиться питья большого количества чистой воды, отвара ромашки аптечной или специальных солевых растворов, нормализующих гомеостаз организма (Регидрон);

Важно. При выраженной диареи протекающей на фоне гипертермии пить чай, кофе, соки, алкоголь категорически запрещается.

  • выраженный болевой синдром в животе можно купировать спазмолитиками (Но-шпа), однако делать это не желательно. Применение других средств, обладающих обезболивающим действием не допустимо. Данные действия могут стереть клиническую картину заболевания;
  • при необходимости длительного ожидания медицинской помощи (несколько дней) применение НПВС позволит снизить процессы воспаления.
  • Кишечные инфекции – главная причина диареи на фоне гипертермии

    Наиболее частой причиной диареи и температуры свыше 37 у взрослых и детей становятся инфекционные заболевания бактериальной и вирусной природы. Реже к ОКИ приводит заражение патогенными грибами.

    Кишечная палочка

    Заболевание может передаваться от инфицированных людей через продукты питания и воду. Наиболее часто происходит заражение при употреблении: мяса, рыбы, кисломолочных продуктов, фруктов, овощей. Заболевание проявляется следующими симптомами:

    • жидким стулом, иногда с кровью;
    • болью в животе;
    • тошнотой и рвотой;
    • гипертермией (до 38-39 0 С).

    Сальмонеллез, дизентерия

    Заболевание протекает остро, выражается сильным поносом зеленого цвета, в тяжелых случаях определяются прожилки крови, выраженный подъем температуры (40 градусов) не подающийся коррекции жаропонижающими препаратами. Инфекция представляет угрозу для окружающих. Требуется стационарное лечение в инфекционном отделении.

    Ротавирусная инфекция

    Наиболее подвержены заражению ротавирусом дети и люди с ослабленным иммунитетом. При отсутствии своевременного лечения заболевшего члена семьи и слабая гигиена может стать причиной заболевания всей семьи.

    Симптомы ротовирусной инфекции:

    • диарея и температура (стул многократный и водянистого характера);
    • рвота до 7 раз за сутки;
    • болевой синдром эпигастральной области и живота;
    • слабость, вялость и сонливость.

    Важно. Любая кишечная инфекция должна лечиться специалистами. Не адекватная терапия приводит к нарушению микрофлоры кишечника (дисбактериозу) что создает предпосылки для частого заражения патогенной флорой и снижает общую иммунную реакцию организма.

    Пищевое отравление

    Пищевая инфекция развивается в течении 2-3 часов после съедания некачественной пищи, иногда через 10-20 минут. Появляется тошнота, рвота, в дальнейшем присоединяется понос и температура, головная боль, слабость.

    Важно. Пищевое отравление может привести к печальным последствиям при выраженной дегидратации. Особое внимание следует уделять состоянию детей, не окрепший организм плохо переносит обезвоживание и в более короткие сроки (чем у взрослых) наступают тяжелые состояния.

    Панкреатит

    Температура при поносе также может проявляться при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Наиболее частой причиной становится острое воспаление поджелудочной железы. Для полноценного восстановления стула и нормализации самочувствия необходимо лечить панкреатит.

    Для купирования проявления диареи необходимо обеспечить обильное питье, употреблять щадящую пищу (бульоны, супы, каши) и перед приемом пище применять ферменты, улучшающие пищеварение (креон, панкреатин).

    Острый аппендицит

    Симптомы острого аппендицита отличаются большим разнообразием, однако всегда есть место высокой температуре тела, боли и нарушению стула. Болевой приступ обычно начинается с эпигастральной области, с постепенным распространением внизу живота. Аппендицит – это состояние, требующее медицинского вмешательства. Самолечение может стать причиной перитонита представляющего серьезную угрозу жизни. Однако своевременное обращение может позволить лечение без оперативного вмешательства.

    Неспецифический язвенный колит

    Язвенный колит характеризуется поражением слизистой оболочки толстого кишечника. Заболевание проявляется высокой температурой тела, поносом, болью внизу живота, выраженной потерей работоспособности из-за слабости и головокружения. Своевременная терапия позволяет добиться выздоровления.

    Вирусный гепатит

    Вирусное поражение печени проявляется такими симптомами:

    • изменение кожных покровов (желтушность);
    • боль в правом подреберье;
    • выраженная слабость и апатия;
    • боли в животе;
    • понос;
    • рвота;
    • гипертермия;
    • обесцвечивание каловых масс.

    При отсутствии полноценного лечения гепатит может приобретать хроническую рецидивирующую форму, что опасно перерождению печени в цирроз или рак.

    Диарея при антибактериальной терапии

    Лечение антибиотиками часто приводит к диарее из-за уничтожения полезной флоры кишечника, что создает предпосылки для нарушения пищеварительной функции. Отмена приема препарата способствует восстановлению кишечной флоры и исчезновению данного проявления.

    Что предпринять при диарее

    Лучшее, что может сделать человек – это следить за состоянием своего здоровья и создавать все условия для хорошего самочувствие. Предупреждение диареи – это лучший способ лечения. однако что делать если появился понос и температура:

    1. возникновение диареи на фоне гипертермии требует коррекции состояния. Первое что следует сделать – это обратиться к врачу. Особенно в случае поражения детского организма. Если у взрослого человека обезвоживание наступает к 3 дню болезни, у детей оно может развиться и в течении нескольких часов;
    2. при подозрении на инфекцию использование лоперамида или имодиума не принесет эффекта. При пищевой реакции данные препараты вполне решат проблему;
    3. необходимо проводить регидратацию с целью восстановления солевого и водного баланса организма: регидрон, минеральная вода (газы лучше выпустить), слабые морсы, компот. Отвар ромашки;
    4. нормализация питания с учетом состояния. Пища должна быть легко усвояемой, прошедшей термическую обработку и сбалансированной по необходимым элементам;
    5. при гипертермии до 38 градусов можно применять НПВС;
    6. препараты, содержащие пребиотики и пробиотики также будут хорошими помощниками в борьбе с диареей.

    Прежде чем лечиться от поноса и температуры следует определить, что это за заболевание. Лучше всего это сделает специалист. Самостоятельное лечение в домашних условиях может негативно отразиться на здоровье, а в некоторых случаях даже привести к неблагоприятному исходу.

    Использованные источники: ozhivote.ru

    Что делать при поносе и температуре у взрослого?

    Когда пациент обращается к врачу с такими симптомами, как диарея и температура, прежде всего доктор задумывается об острой диарее. Чаще всего острая диарея с температурой у взрослого связана с бактериальной, вирусной или паразитарной инфекцией.

    Причиной острой диареи в большинстве случаев являются:

    • вирусная (ротовирусная) инфекция,
    • паразитарная инфекция
    • бактериальная инфекция,
    • пищевое отравление,
    • не стоит забывать о диареи путешественника, причиной которой является отпуск в другой стране, командировки за границу.

    Другие причины острой диареи, чаще протекают без температуры:

    • синдром раздраженного кишечника,
    • иммунодефицит,
    • ферментнаянедостаточность (непереносимость лактозы, панкреатическая недостаточность),
    • чрезмерное использование слабительных препаратов,
    • использование антибиотиков,
    • побочные эффекты лекарственных препаратов,
    • избыток алкоголя, большое количество клетчатки, острой, жирной пищи.

    Риск заболеть выше в странах с невысоким экономическим положением. Выявлено, что от 25 до 60% туристов страдают диареей путешественника.

    Причиной чаще является некачественная загрязненная еда и вода, через которую происходит заражение опасными инфекциями.

    Во время поездки в зарубежные страны, настоятельно рекомендую:

    • Пить воду только из бутылок, чистить зубы и умывать лицо также бутилированной или кипяченой водой.
    • Есть термически обработанную пищу. Еда должна быть полностью проварена или прожарена. Никакого стейка с кровью.
    • Избегать сырых фруктов и овощей.
    • Овощи заправлять самостоятельно в тарелке и использовать чаще растительные масла.
    • Не есть салаты, которые были заправлены заранее.
    • Избегать салатов, которые заправлены майонезом или сметаной.
    • Яйца должны быть хорошо прожарены, лучше сварены вкрутую.
    • Быть осторожнее с молочными продуктами, с цельным молоком.
    • Отказываться ото льда в напитках.

    Инфекция, как основная причина поноса с температурой у взрослых и детей

    Чаще всего понос и высокая температура у взрослого развиваются на попадание в организм следующих опасных бактерий:

    Кишечная палочка (E. Coli)

    Заражение может происходить через употребление мяса, рыбы, молочных продуктов, овощи, фрукты и воды. Так же эта инфекция может передаваться от одного человека другому. Симптомы при заражении E. Coli:

    • жидким стул, иногда с кровью,
    • боли в животе,
    • тошнота и рвота,
    • повышение температуры до высоких цифр.

    Сальмонелла

    Сальмонеллы попадают в организм человека с сырым коровьем молоком, плохо проваренными или прожаренными яйцами. Поэтому в пище не стоит употреблять плохо термически обработанные продукты животного происхождение.

    Если слово «сальмонеллы» кажется новым, неизвестным и редко встречаемым явлением, то в жизни встречаемость пищевых отравлений с участием этих бактерий очень высока.

    Навсегда запомнился рассказ пациента инфекционного отделения. Студенткой 4 курса, я не думала, что так часто встречается это заболевание и насколько тяжело оно протекает. Так вот, тот пациент всегда мыл яйца горячей водой, но торопясь на работу, не помыв их пожарил на сковородке и съел.

    Уже через 13 часов он почувствовал боль внизу живота, лихорадку и диарею. Диарея достигала 12-15 раз за сутки. Усердно лечился дома, после чего появилась сухость во рту, головокружение, резкая слабость, невероятная жажда и сердцебиение.

    Его привезли в тяжелом состоянии. С нарушением электролитного обмена и высоким риском остановки сердца, из-за падения уровня калия в крови.

    Шигеллы

    Эти бактерии являются очень заразными и заражение может произойти даже при мельчайшем контакте. Это болезнь развивающих стран (Индия, Тайланд, Восточная Азия). Еще со студенчество помню, что при этой болезни чаще всего встречается стул с кровью, спазмы и боль в животе более выраженные.

    Если вдруг у Вас стул с кровью и, в добавок, ложные позывы на стул (тенезма), срочно идите к врачу. Обязательный спутник болезни, кроме диареи, является высокая температура.

    Вирусы

    Жидкий стул и температура может явиться симптомом заболеваний, который вызываю ротавирус. Конечно, чаще эта инфекция встречается у детей, как правило, дошкольного возраста.

    В своей практике иногда встречаюсь с картиной, где поголовно заболевают все члены семьи, и родители, и бабушки с дедушками. Основными симптомами кроме поноса и температуры у взрослого будет рвота, тошнота. Отличительная особенность этой инфекции то, что проходит она через 3 дня.

    Частые причины пищевого отравления

    Можно выделить следующие причины пищевого отравления:

    • Не моются руки при приготовлении еды;
    • Загрязненная кухонная посуда, разделочные доски, ножи используемая при приготовлении пищи;
    • Молочные продукты и продукты, содержащие майонез. Стоит внимательно смотреть на срок годности и условия хранения этих продуктов, не стоят ли они на солнце или в жарком месте;
    • Замороженные и охлажденные продукты, которые многократно замораживались и размораживались;
    • Рыба и морепродукты, особенно в сыром виде – суши, роллы;
    • Сырые овощи и фрукты, которые вымыты некачественно;
    • Яйца всмятку или сырые;
    • Недоваренное мясо или мясо с кровью;
    • Небутилированная вода (из колодца, водопроводная вода, ручья, колонки), лед в коктейлях.

    Рекомендации при острой диареи

    1. Если возникла понос и температура у взрослого человека, то ему следует незамедлительно обратиться к врачу, так как самолечение или отсутствие адекватного лечение может привести к прогрессированию, осложнению заболевания. Частая рвота, понос и температура в течение 3-х дней приведет к обезвоживанию и дегидратации организма.

    2. Не используйте антидиарейные препараты, такие как лоперамид или имодиум, если есть высокая температура, кровь в кале, подозрение на инфекционную диарею.

    3. Самостоятельно можно и нужно использовать оральные смеси регидратации для восстановления водного и электролитного состава.

    • Препарат Регидрон, направлен на восстановление водно-электролитного равновесия, коррекция ацидоза при острой диарее. Ничего не добавляйте в раствор для улучшения вкуса;
    • Пейте маленькими глотками, часто, помните большое количество жидкости за один приём, может усилить диарею и рвоту;
    • Доза рассчитывается на один килограмм веса выходит 10 мл жидкости. Например, человеку, имеющему вес около 60 кг, необходимо выпить 600 мл раствора;
    • Вы можете сделать свой собственную смесь путем растворения ½ чайной ложки соли и ½ чайной ложки соды и 1 столовой ложки сахара в 1 литре воды;
    • Спортивные напитки, содержащие соль, соду и сахар;
    • Минеральная вода: Боржоми, Славянская, Ессентуки №4;
    • Компоты, слабые морсы, разведенные соки и компоты из сухофруктов, слабый чай с медом

    4. Очень важно диетическое питание и правильное употребление жидкости в это период.

    • начинать с термически обработанной пищи: омлет, рис, крупы, отварные овощи и овощные супы;
    • готовить блюда с соль;
    • из молочных продуктов можно использовать йогурт, бифилюкс, закваску и разведенный водой кефир, белые некислые сыры и нежирный творог;
    • Использовать жидкий желатин при приготовлении блюд, крахмал для приготовления киселей;
    • Больше корневых овощей: запечённый или отварной картофель, корень сельдерея, репа, кабачок;
    • Запеченные яблоки, бананы, яблочное пюре.

    5. При повышении температуры выше 38 ºC можно использовать НПВС препараты для снижения температуры (нурофен, аспирин, парацетамол согласно инструкции по применению).

    6. Можете добавлять препараты, содержащие кальций. Они могут быть эффективными при поносе и высокой температуре у взрослого.

    7. Пребиотики и пробиотики, содержащие пектин и ацидофилин. Эти препараты никогда не помешают и не навредят. Их роль заключается в поддержании микрофлоры кишечника.

    Ведь что именно после этого эпизода человек может перестать усваивать молоко или молочные продукты в следствии вторичной лактазной недостаточности.

    Подводя итог, следует сказать, что, если у была диарея и температура и с ними справились самостоятельно, не обращаясь к врачу, это не означает, что все закончилось благополучно.

    Желудочно-кишечный тракт мог полностью не восстановится. Понос с температурой у взрослого вызывают настороженность у врача и требуют до обследования!

    Использованные источники: gemor.su

    Похожие посты