Диарея после низкоуглеводной диеты

Диарея после низкоуглеводной диеты

Привет, Всем! Решила попробовать углеводное чередование! Чередую 2 и 2, до 8 дней! Потом отдых 3-4 дня! Так похудела на 7 кг за два месяца! Но в углевод.дни у меня понос! Это значит у меня переносимость углеводов или это нормально! Обычно у меня все наоборот!

dj.venera, углеводная непереносимость, хотела сказать!

С первых дней января этого года, перешла на вот такое питание/диету(похудела чуть больше двух месяцев на почти 7 кг):

1 день
1.5 кефира или 1.5 молока.

2-3 день
Завтрак: 100 г черного хлеба и ложечка меда.
Обед: 100г варенного белого мясо/рыбы и бульон (в любом количестве, только бульон).
Полдник: 150 г кефира или 150 г обезжиренного йогурта.
Ужин: 100 г черного хлеба и 56 г сыра.

4-5 день
Завтрак: 2 яблока или 2 апельсина.
Обед: борщ без мясо и кусочек черного хлеба и ложка сметаны.
Полдник: 1 яблоко и 1 апельсин.
Ужин: 100 г черного хлеба и 56 г сыра.

6-7 день повторяете в точности 2-3 день.

8-9 день повторяете в точности 4-5 день.

10 день повторяете в точности 1 день.

И так, суть этой Диеты состоит в том что: 10 Дней Диета, потом 4 дня перерыва, надо дать организму отдохнуть и опять 10 дней Диеты. Так повторяется этот цикл пока не достигается нужной цели, нужного веса.

За 10 дней диеты уходит именно 1.5 кг жира и во время 4 дней перерыва вес не возвращается, я это уже проверила на своем опыте.

НО, КАК ТО УЖЕ ПОДНАДОЕЛИ ОДНИ И ТЕ ЖЕ ПРОДУКТЫ. Взяла записала сколько ккал, белка, углеводов и жиров входит в каждый день диеты и решила попробовать заменить на другие продукты но с теми же количеством ккал, белка, углеводов и жиров. Я конечно имею ввиду правильные продукты. У меня нет проблем с правильным питанием, только единственная моя слабость это сладости, особенно когда запрещаю себе больше и побыстрей хочу сожрать и все правильное питание в кювет! Почему мне подходит этот ритм, потому что есть вот эти 4 дня перерыва когда ем что хочу, естественно после того как видишь результаты и время и силы потраченные в фитнес-клубе, не хочется сильно расслабляться, ем все но по чуть-чуть (50г-100г очень ккал продуктов).

В белковые дни заменяю грудку на яйца пашот без масло!

Использованные источники: fitfan.ru

Побочные эффекты низкоуглеводной диеты

Низкоуглеводная диета является очень популярным средством для похудения. Однако, несмотря на все заявления об эффективности таких диет, существует некоторая обеспокоенность по поводу их побочных эффектов, которые следует учитывать заранее во избежание проблем, связанных с интенсивным снижением веса.

Низкоуглеводные диеты широко известны среди тех, кто ищет быстрые способы сбросить вес. Они являются достаточно эффективными по сравнению с другими диетами. В их основе лежит идея о том, что за увеличение веса ответственно высокое потребление углеводов. И хотя желающие похудеть предпочитают такие диеты другим планам питания, специалисты отмечают наличие у них побочных эффектов.

Как работает низкоуглеводная диета?

Углеводы – это основной источник энергии для организма, который использует их, запасая жиры на будущее. Согласно рекомендациям по правильному питанию, углеводы составляют от 45% до 65% от общего количества калорий, потребляемых в сутки. Когда человек сокращает потребление углеводов, организм начинает использовать для выработки необходимой для своего функционирования энергии жировые запасы.

Таким образом, при соблюдении низкоуглеводных диет, калории, которые ранее поступали из углеводов, заменяются калориями из жиров и белков. Такие диеты предполагают сокращение потребления углеводов на первоначальном этапе до 20-30 г. Это количество может увеличиваться до 100 г., что составляет менее 20% от числа калорий, поступающих из углеводов. И хотя низкоуглеводные диеты могут способствовать уменьшению веса, люди, которые их придерживаются, жалуются на головные боли, запоры, неприятный запах изо рта, мышечные спазмы, диарею, общую слабость и т.д.

Какой вред несет низкоуглеводная диета

Утомляемость

Углеводы – это основной источник энергии для человеческого организма, и при соблюдении низкоуглеводных диет их заменяют белки и жиры. Организму тяжело перерабатывать жиры в энергию, поэтому в процессе возникает ее недостаток. Без энергии происходит затруднение функционирования организма, что приводит к утомляемости. Не употребляя продукты, богатые углеводами, такие как злаки, фрукты и овощи, человек всегда становится более подверженным усталости из-за отсутствия необходимых для хорошего здоровья питательных веществ.

Кетоз

Соблюдение низкоуглеводных диет ведет к более высокому потреблению белка, следствием чего является повышенная выработка кетонов, кислотных молекул, находящихся в кровеносных сосудах. Когда присутствующие в крови излишки кетонов затрудняют функционирование почек, развивается кетоз.

Неприятный запах изо рта

Низкоуглеводные диеты повышают выработку кетонов, что может приводить к появлению неприятного запаха изо рта. И хотя этот эффект может возникать не у всех, некоторые соблюдающие такие диеты люди печально известны своим неприятным дыханием.

Проблемы с пищеварением

Для надлежащей перистальтики кишечника необходима клетчатка. Низкоуглеводные диеты приводят к понижению потребления пищи богатой клетчаткой, таким образом, вызывая проблемы с пищеварением. Пища, в которой нет клетчатки, провоцирует диарею. Также подобные диеты могут становиться причиной запора. Несмотря на вышеупомянутые побочные эффекты, низкоуглеводные диеты по-прежнему достаточно популярны и имеют своих приверженцев, которые безо всяких сомнений выступают за их применение.

Использованные источники: www.vitaminov.net

Понос при низкоуглеводной диете

Диета при поносе у взрослого

Питание при поносе у взрослых. Как правильно питаться при диарее

При избавлении от диареи правильная диета как минимум половина успеха. Несколько дней ограничения в некоторых лакомствах позволят не только быстро забыть о поносе, но и улучшить общее самочувствие. Какие же продукты полезны при диарее? А чего следует избегать любыми способами?

Что можно есть при поносе

Для лечения диареи следует составить свое меню из таких блюд:

  • нежирные бульоны на основе рыбы или мяса;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • сухари из белого или отрубного хлеба;
  • рисовый отвар;
  • хорошо проваренные каши (отлично подходят рис, овсянка);
  • обезжиренный омлет, сделанный на пару;
  • некрепкие чаи, содержащие дубильные вещества, которые способствуют закреплению кишечника;
  • компот, кисель из черной смородины, брусники, гранатового сока;
  • свежие бананы, печеные яблоки, содержащие много клетчатки и служащие для организма сорбентами;
  • нежирное мясо, запеченное в духовке;
  • рыба, приготовленная на пару.

При поносе необходимо отказаться от соблазна добавить специй: это лишь ухудшит состояние. Также нужно избегать любой жирной и жареной пищи.

В организм страдающего от поноса не должна поступать клетчатка, чтобы не вызвать раздражения слизистой оболочки. Поэтому употребляемые компоты и отвары необходимо предварительно тщательно процедить.

Питание при диарее взрослого человека. Чего нельзя употреблять в пищу при диарее

Список запретных продуктов довольно внушителен. Но не исключив подобной еды из своего рациона, придется жить с поносом гораздо дольше, чем этого бы хотелось. Итак, при диарее нельзя включать в рацион:

  • газированные напитки, фруктовые соки, сладкие сиропы;
  • кисломолочные продукты;
  • бобовые;
  • чипсы, орешки;
  • копчености и консервы;
  • все виды кондитерских изделий;
  • черный хлеб, кофе, специи, пряности, свежие овощи и фрукты, стимулирующие перистальтику кишечника;
  • грибы;
  • маринады, соленья;
  • все мучное, за исключением белого хлеба.

Самая строгая диета должна быть в первые сутки после возникновения диареи. В этот период лучше вообще отказаться от еды, ограничившись обильным питьем. В напитки можно добавить немного лимонного сока, который характеризуется антисептическим действием. Затем постепенно можно включить в свой рацион несладкое галетное печенье, сухарики, кисломолочную продукцию, свежие фрукты. К привычному питанию следует возвращаться не раньше чем через неделю после наступления диареи.

О чем важно помнить

Даже при правильном питании нельзя гарантировать избавления от поноса, если человек не придерживается основных норм гигиены. К ним относятся:

  • мыть руки перед каждым приемом пищи или хотя бы вытирать их антибактериальными салфетками;
  • для каждого вида продуктов использовать отдельную разделочную доску;
  • обращать внимание на срок годности употребляемых в пищу продуктов;
  • следить за чистотой посуды;
  • не ходить в сомнительные в отношении чистоты и качества блюд кафе, рестораны;
  • всегда мыть овощи, зелень, фрукты.

Эти правила тщательно «вдалбливаются» в голову почти всем детям. Но став взрослым, человек позволяет себе их игнорировать. За что и расплачивается диареей.

Когда нужна помощь врача

В большинстве случаев понос проходит очень быстро благодаря правильному питанию, при необходимости «сдобренному» лекарственными препаратами от диареи. Но иногда строгая диета не только не помогает, но, наоборот, приводит к ухудшению состояния. Если понос продолжает беспокоить человека в течение нескольких дней, необходимо срочно обратиться к врачу. Возможно, в организме есть прогрессирующая болезнь, лечением которой нужно заняться в самое скорое время.

В больницу следует обращаться при таких симптомах:

  • проводимое домашнее лечение в течение 2-3 дней не дало никакого положительного эффекта;
  • диарея возникла у пожилого человека или маленького ребенка;
  • кроме частого жидкого стула, наблюдается постоянная повышенная температура;
  • проявление психосоматических реакций или аллергии на лекарства от диареи (расстройство сна, раздражительность и возбудимость, сыпь на коже и т.д.);
  • постоянные болезненные ощущения в животе ноющего характера;
  • вязкие испражнения черного цвета;
  • постоянные рвотные позывы с чрезмерным выделением мокроты со следами крови;
  • обезвоживание организма.

Эти признаки могут сигнализировать о наличии внутренних кровотечений в желудке, кишечнике или пищеводе, поэтому при любом из этих симптомов необходимо незамедлительно обращаться к врачу. Только в больнице смогут поставить диагноз и назначить необходимое лечение.

Особое внимание нужно обратить на обезвоживание в результате диареи у детей. Его симптомами выступают:

  • сморщенная кожа;
  • отсутствие слез во время плача;
  • впавший живот;
  • сухость во рту;
  • запавший родничок;
  • впалость глаз и щек.

Организм ребенка еще более непредсказуемый, чем взрослого. Поэтому лечением поноса у детей необходимо заниматься под контролем врачей. При первых возникших симптомах важно сразу обратиться к педиатру и пройти полное обследование. Зависимо от тяжести диареи и общего самочувствия ребенка врач сможет назначить необходимую терапию. Опасно бороться с детским поносом, основываясь на личном опыте, советах подруг или подсказках в интернете. Каждый случай индивидуален, и то, что помогло одному, может навредить другому.

Диета – наипростейший способ избавиться от поноса. Легкий дискомфорт от необходимости готовить и употреблять непривычные блюда сполна окупится хорошим самочувствием. А возможно, что-нибудь из полезной, но вкусной пищи «перекочует» в рацион на постоянной основе?

Использованные источники: bez-gastrita.ru

Правила питания после диареи

После поноса у взрослых назначается стол №4. Он призван восстановить микрофлору кишечника, предотвратить развитие гнилостных процессов, устранить неприятные ощущения и уменьшить раздражение слизистой органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Основной принцип питания после диареи – нагрузка на органы пищеварения должна быть минимальной, но в то же времени способствовать восстановлению их функций.

Задачи диеты после диареи

У диареи, или расстройства желудка, есть очень неприятный момент – она может быть спровоцирована не только употреблением некачественных продуктов питания, но и более серьезными заболеваниями. Чаще всего причиной нарушений становятся аллергические реакции, а также поражения органов пищеварения – гастриты, язвенная болезнь, колиты и т.д. Так что питание после рвоты и поноса как следствие язвенной болезни будет существенно отличаться от рациона при обычном отравлении.

Основными задачами после диареи являются:

  • Восстановление микрофлоры кишечника. В нормальном состоянии в кишечнике обитают так называемые «положительные» бактерии, благодаря которым продукты питания перевариваются быстрее и качественнее. Также в кишечнике могут присутствовать так называемые «нейтральные» бактерии. Они не помогают и не замедляют процессы пищеварения. А вот «негативные», или патогенные микроорганизмы способные не только нарушить пищеварение, но и привести к серьезным заболеваниям. Это могут быть грибковые и вирусные инфекции, гельминты (глисты). Все зависит от того, что кушать и как скушать может человек.
  • Предотвращение брожения и гнилостных процессов. Большинство неприятных ощущений и резкая или ноющая боль при расстройствах пищеварения связаны с быстрым размножением патогенных организмов в кишечнике. Они не только провоцируют процессы гниения и брожения, но и препятствуют нормальному усвоению питательных веществ. Избавиться от них можно только при помощи медикаментов. Один из их недостатков в том, что при помощи медикаментов вся патогенная микрофлора, в том числе «полезные» бактерии погибают. Вот почему и взрослому, и детям после диареи нужно заботиться о восстановлении привычной микрофлоры кишечника.
  • Насыщение организма питательными веществами, которые с одной стороны, должны обеспечивать организм всем необходимым, с другой, легко перевариваться и усваиваться в органах ЖКТ. Особенно это важно, если помимо диареи, человек страдает от язвы. В этом случае нарушена целостность слизистой желудка или кишечника, так что любой прием пищи вызывает острую боль. Поступление достаточного количества питательных веществ важно еще и потому, что организму нужна энергия для борьбы с недугом.

Этапы диеты

Как и при лечении любого заболевания, при диарее важно соблюдать определенный этап. Важно не только то, что можно кушать, но и когда, при какой температуре готовить блюда и как их сочетать.

В зависимости от симптомов и наличия сопутствующих заболевания этап диеты может быть такой:

  • При стабильной диарее исключается любая пища, разрешена только жидкость. Это связано с тем, что при поносе функции кишечника нарушены. Любая пища, поступившая в него из желудка, не может быть нормально переварена и усвоена. Даже диетические продукты будут усиливать симптомы диареи. Поэтому при стабильной диарее в течение первых двух дней ничего не едят – только пьют. Прекращать голодание в том случае, если расстройство кишечника становится менее выраженным.
  • В течение следующих двух-трех дней происходит процесс восстановления. В этот период питаются протертыми супами и жидкими кашами, сваренными на воде без лишнего жира и усилителей вкуса.
  • На заключительном этапе с каждым днем вводится все больше разнообразных продуктов. Это необходимо для полного восстановления функций кишечника.

Принципы питания при поносе

Самыми важными принципами при лечении расстройства кишечника являются следующие:

  • Температурный режим при приготовлении и подаче пищи. Еда не должна быть слишком горячей или холодной. В первом случае может усугубиться состояние поврежденной слизистой, во втором – органам желудочно-кишечного тракта придется тратить слишком много энергии на их подогрев и переваривание. При употреблении температура блюда не должна превышать 38° С.
  • Отсутствие специй. Из всех специй разрешена только соль, и то в малых количествах (одна щепотка в день). Все специи стимулируют выработку большого количества пищеварительных ферментов, тем самым раздражая слизистую кишечника.
  • Маленькие кусочки, а лучше пюре или кашица. Чем больше неприятных симптомов, тем больше должна быть перетерта пища. В идеале это должно быть пюре.
  • Объем порции размером с кулак. Этот объем легко переваривается желудком, пища быстро поступает в кишечник. Тем самым, предотвращаются застойные явления, гнилостные процессы и брожение.

Что можно употреблять

Что можно есть после поноса:

В течение первых двух-трех дней дня после поноса разрешены:

рисовый суп на воде, слегка подсоленный. Рис относится к так называемым «крепящим» продуктам. Благодаря клейкому веществу он обволакивает стенки кишечника, тем самым создавая некое подобие защитной оболочки. Это особенно важно при нарушениях целостности слизистой желудка или кишечника.

Паровой омлет. Блюдо богато белком, который является основным строительным материалом для организма.

Несладкие ржаные сухари, бублики, галетное печенье. Любую выпечку можно употреблять только в подсушенном виде, чтобы не провоцировать брожение и гниение.

Из жидкости можно пить кипяченую или минеральную воду и отвары тех продуктов, в состав которых входит большое содержание дубильных веществ. Прежде всего, это крепкий крупнолистовой черный чай; компот из черной смородины; отвар шиповника; компот из рябины и кизила.

Когда диарея прекратится и болевые симптомы исчезнут, в рацион можно вводить желе; мясные паровые котлеты из курицы, индейки или кролика; паровую рыбу нежирных сортов; овощные супы на мясном бульоне; творог и сметану пониженной жирности, простоквашу, кефир и сыр; запеченные в духовке яблоки.

Больше о диете при поносе можно узнать из видео ниже.

Использованные источники: hudey.net

Похожие посты