Диарея путешественника диета

Диарея путешественников – причины, профилактика, лечение

На протяжении последних десятилетий популярным увлечением россиян стали всевозможные поездки в европейские и экзотические страны. При этом некоторые путешественники испытывают ощутимый физический дискомфорт, связанный с внезапной сменой климата, характера питьевой воды и питания. Так, многим знакома диарея путешественников, с которой сталкиваются более трети туристов.

Критерием определения этой диареи является внезапное появление у человека более 3 эпизодов неоформленного стула за сутки после переезда в иной климатогеографический регион (Азия, Африка, Южная Америка и др.). Иногда понос сопровождается чрезмерным газообразованием, коликами в животе, тошнотой и обезвоживанием. Длительность всех перечисленных недомоганий, как правило, не превышает недели. Они могут возникать не в первый день после попадания в иной климат, а на четвертый или даже седьмой. Но после двухнедельного пребывания на новом месте риск развития диареи путешественников резко падает.

Причины

Возникновение жидкого или кашеобразного стула при смене климатической зоны обусловлено инфекционными факторами разного происхождения. Среди них лидируют:

  • кишечные палочки (порядка 80 % случаев диареи);
  • лямблии;
  • возбудители дизентерии;
  • микробы кампилобактер (Campylobacter);
  • вирусы (ротавирусы и др.).

Инфицированию способствует пренебрежение известными правилами гигиены (регулярное мытье рук, отказ от немытых фруктов и готовой еды, продаваемой уличными торговцами и т. п.), т. к. источником инфекции служат загрязненные испражнениями продукты, напитки, лед, посуда.

Кроме того, немаловажное значение имеют изменение солевого состава и качества воды, непривычное питание (блюда местной экзотической кухни, острые приправы, сырые морепродукты, непривычные компоненты блюд и др.), наличие хронических недугов пищеварительной системы, иммунодефицитов.

Лечение

В основном пациенты лечатся в амбулаторных условиях. Госпитализация необходима лишь в тяжелых случаях при наличии у больных высокой лихорадки, патологических примесей гноя, крови в кале, нестерпимых болей в животе. Кроме того, стационарного наблюдения требуют беременные и грудные малыши.

Лечебные мероприятия включают:

Пациенты нуждаются в обильном питье (с целью возмещения жидкостных потерь) и максимально щадящем питании. Из рациона исключают все незнакомые блюда, продукты с большим количеством эфирных масел, жира, клетчатки и экстрактивных веществ. Разрешаются лишь теплые отварные или сделанные на пару блюда, которые обязательно пропускают через сито, мясорубку с мелкой решеткой или блендер (протертые каши, слизистые супы, рыбные или мясные кнели, фрикадели, суфле, овощные пюре, подсушенный белый хлеб или сухарики из него).

Объем и состав фармакотерапии зависит от состояния пациента. Ему могут назначаться:

  • антибактериальные средства (обычно их рекомендуют эмпирически без предварительного посева, выбирая препараты с широким спектром воздействия – Рифаксимин, Азитромицин, Ципрофлоксацин, Тинидазол, Макмирор, Триметоприм и др.).
  • сорбенты (Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Полифепан, Фильтрум, Энтеродез и др.) с целью выведения токсинов, инфекционных агентов и закрепления стула;
  • солевые растворы (Регидрон, Глюкосалан, Цитроглюкосалан, Гастролит и др.) для питья;
  • внутривенные растворы для коррекции минеральных потерь (Лактосоль, Ацесоль, Дисоль и др.);
  • полиферменты без желчных кислот (Панцитрат, Микразим, Эрмиталь, Креон, Панзинорм Н и др.) для упрощения расщепления компонентов пищи;
  • пробиотики (Энтерол, Пробифор, Бактисубтил, Бифиформ, Аципол, Энтерогермин и др.) для вытеснения вредной флоры и восстановления микробного баланса в кишечнике;
  • средства для ослабления кишечной моторики (Имодиум, Лоперамид, Имодиум плюс);
  • препараты висмута, обладающие противопоносным эффектом (Десмол, Вентрисол, Пепто-бисмол и др.).

Профилактика

Главным профилактическим мероприятием при поездках в экзотические страны является соблюдение элементарных правил гигиены:

  • отказ от питания в сомнительных местах и недостаточно термически обработанных блюд;
  • мытье рук сразу же после посещения туалета и перед абсолютно любой едой;
  • чистка зубов бутилированной или кипяченой водой, а не водопроводной;
  • употребление фруктов с неповрежденной кожурой после ее очистки.

Приехав в место с национальной кухней, отличной от европейской, не стоит сразу же знакомиться с ее яствами. Пищеварительной системе сначала необходимо адаптироваться к местной воде и более привычному питанию в отеле.

Отправляясь в дальние экзотические страны, всегда нужно взять с собой некоторые лекарства (антибиотики, сорбенты, полиферменты, противопоносные). Выбирая пробиотики, стоит взять лишь те, которые можно хранить вне холодильника (например, Энтерол).

Профилактический прием антибиотиков не является безобидным мероприятием. Хотя они и могут существенно снизить риск диареи, но эти же лекарства сами способны спровоцировать понос, а также аллергические явления, лекарственный гепатит, патологическую чувствительность к лучам солнца и прочие побочные эффекты. Кроме того, их беспорядочное употребление вызывает устойчивость микробов, которые могут дремать в организме в любых очагах хронической инфекции (например, в незалеченном зубе или в почках). В дальнейшем это повлечет серьезные проблемы в лечении хронических недугов.

К какому врачу обратиться

При появлении тяжелой диареи следует обратиться к врачу отеля, в котором вы проживаете, или в ту больницу, которая указана в вашей медицинской страховке. По возвращении домой и сохранении симптомов стоит посетить гастроэнтеролога или инфекциониста, особенно если болезнь сопровождается лихорадкой и признаками обезвоживания.

Использованные источники: myfamilydoctor.ru

Диарея путешественников: симптомы, лечение, профилактика

О диарее путешественников говорят в том случае, если кишечное расстройство (неоформленный стул) возникает в новых странах и непривычных климатических условиях и заставляет больного бегать в туалет три и более раз в сутки. В зоне особого риска маленькие дети, женщины в положении, люди с ослабленным иммунитетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Диарея путешественников широко распространена среди туристов. От нее страдает практически каждый третий посетитель развивающихся государств Африки и Азии. Кроме того, заболевание может возникнуть, даже если человек не покидает свою страну, а просто едет в другой ее конец отдыхать на море.

Причины диареи путешественников

Кишечник человека заселен миллиардами микроорганизмов. Большинство из них – это полезная флора, но есть также и бактерии, способные вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Мирное сосуществование тех и других формируется годами и может нарушаться под влиянием различных факторов: состояния иммунитета, рациона питания, функционирования пищеварительных органов.

Если человек попадает в новую страну, где его ждут совершенно новые микроорганизмы (для местных жителей они могут не нести никакой опасности), баланс флоры кишечника нарушается, это и становится основной причиной появления диареи путешественников.

Обычно диарея путешественников поджидает туристов преимущественно в странах с низким уровнем гигиены – в Африке, Азии, Латинской Америке, где вода, продукты питания потенциально могут быть загрязнены фекалиями.

Если же говорить о конкретных инфекционных агентах, вызывающих диарею путешественников, то к ним можно отнести:

  • Кишечные палочки. В каждом регионе среди людей циркулируют свои «родные» серотипы этих микроорганизмов, но для нового человека они могут стать «чужими».
  • Простейшие – например, лямблии.
  • Вирусы (норовирусы и ротавирусы).
  • Кампилобактеры.

Потенциально опасными в плане заражения инфекциями и провоцирования диареи путешественников являются:

  • Вода (сюда можно отнести и лед).
  • Молочные продукты.
  • Сырая рыба.
  • Уличная еда.
  • Немытые овощи и фрукты.

Еще одним возможным фактором развития диареи путешественников является употребление непривычной пищи – экзотических фруктов, богатых клетчаткой, сырой рыбы, блюд из мяса, которое раньше человек никогда не пробовал, слишком острой и приправленной еды. Органы пищеварения туристов попросту не справляются с такими нагрузками, поэтому и возникает диарея.

Также не стоит забывать и о том, что диареей организм может реагировать на стрессы, которыми обычно наполнены дальние поездки, и резкое изменение климатических условий (например, переезд в очень жаркий климат).

Симптомы диареи путешественников

Основной симптом диареи путешественников – это жидкий стул более 3 раз в день. Кроме того больного может беспокоить:

Появляются эти симптомы обычно через несколько дней после приезда в новую страну и сохраняются не более недели. Потом организм путешественника адаптируется, и риск появления расстройств стула резко падает. Если же опять возникает диарея, это уже что-то другое – отравление или инфекционное заболевание.

Поводом для немедленного обращения к врачу должно быть появление на фоне диареи следующих симптомов:

  • Обесцвечивания кала (возникает при вирусных гепатитах).
  • Потемнения фекалий (черный цвет может говорить в пользу кишечного кровотечения).
  • Потемнения мочи и редкого мочеиспускания (признаков, характерных для сильного обезвоживания).
  • Очень высокой температуры тела (более 39).
  • Повторной рвоты.
  • Сыпи на теле и на слизистых.
  • Сильной головной боли.
  • Головокружения и обмороков.
  • Выраженной сухости кожи, слизистых оболочек и сильной жажды.

В большинстве случаев диарея путешественников переносится больными нормально. Тяжелое течение недуга может развиться у маленьких детей, будущих мам, стариков и ослабленных другими болезнями людей.

Лечение диареи путешественников

Если недуг протекает легко, больной может помочь себе самостоятельно, принимая сорбенты и препараты для регидратации. Их, кстати, необходимо всегда брать с собой в жаркие экзотические страны. Кроме того, желательно соблюдать диету – первый день можно обойтись водой, чаем и черствым хлебом. Когда самочувствие немного улучшится, рацион можно расширять за счет неострых и нежирных супов, каш, парового куриного или индюшиного мяса.

Если больному приходится бегать в туалет очень часто и при этом у него нарастает слабость и повышается температура тела, лучше всего обратиться к врачу. В таких ситуациях доктор может назначить антибиотик для очищения кишечника от патогенных бактерий, а также специальную терапию для восстановления водного баланса.

Нельзя самостоятельно принимать при диарее препараты, ослабляющие кишечную моторику. Такие средства не позволяют организму избавляться от каловых масс, в которых содержатся патогенные микроорганизмы. Только врач знает, когда пациенту можно останавливать диарею (как правило, когда она длится более 3 дней и значительно усиливает обезвоживание организма больного).

Профилактика диареи путешественников

Чтобы не стать жертвой диареи путешественников, в поездках в экзотические страны необходимо придерживаться ряда правил:

  • Всегда мыть руки перед едой. Если такой возможности нет, обязательно обрабатывать руки антисептиком.
  • Пить воду из запечатанных бутылок (желательно от известных производителей), в крайнем случае – прокипяченную из водопровода. Во время чистки зубов также необходимо использовать безопасную воду.
  • Никогда не покупать уличную еду.
  • Стараться не пить напитки со льдом (неизвестно из воды какого качества сделан лед).
  • Не употреблять овощи и фрукты, у которых повреждена кожура. Хорошо помыв и очистив от кожуры неповрежденный плод, можно быть уверенным, что он не содержит патогенных организмов. А повреждения – это всегда высокая вероятность проникновения внутрь фрукта бактерий и яиц глистов.
  • Знакомясь с новой кухней, стараться начинать с маленьких порций. Пищеварение должно адаптироваться к новой еде.
  • Не экспериментировать с блюдами из сырого мяса и рыбы, особенно в развивающихся странах, где нельзя быть уверенном в соблюдении санитарно-гигиенических норм при приготовлении пищи в ресторанах и кафе.

Кроме того, планируя поездку в новую страну, желательно заранее ознакомиться с тем, какие заболевания там могут подстерегать туристов (в частности высок ли риск возникновения диареи путешественников). Если риски существует, свою аптечку необходимо укомплектовать сорбентами, порошками для регидратации, а также кишечными антисептиками. Если одной из целей поездки является дегустации блюд местной кухни, не помешает почитать и о ней. Возможно, национальная еда выбранной страны изначально не подойдет (по отзывам других туристов и набору основных ингредиентов) и до дегустации дело не дойдет.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

1,450 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Использованные источники: okeydoc.ru

Диарея путешественников — болезнь туристов

Среди разных видов желудочно-кишечного расстройства обращает на себя внимание так называемая диарея путешественников. Её главное отличие в том, что она развивается у людей, выезжающих за пределы страны проживания. Это заболевание требует немедленного лечения. Диарея путешественников имеет много отличий от поноса, вызванного, скажем, пищевым отравлением.

Что такое диарея путешественников, каковы причины этого заболевания, почему ей подвержены именно туристы, люди, выезжающие в другой регион? Давайте выясним основные признаки болезни, а также как её лечить.

Что такое диарея путешественников

Вообще, диарея (понос) — это учащение стула у человека больше, чем три раза в день. Стул при этом водянистый, обильный и сопровождается болью, экстренными позывами на дефекацию. Является типичным симптомом отравления. Диарея несёт опасность для человека, так как при ней организм быстро теряет запасы воды. Несвоевременная регидратация — введение солевых растворов, может быть одной из причин смерти больного. Поэтому усилия врачей направляются в первую очередь на нормализацию стула и устранение обезвоживания.

Диарея путешественников — это заболевания лиц, путешествующих в другие климатические зоны. Врачи выделяют такие критерии этого синдрома:

  • стул чаще, чем три раза в день;
  • спастические боли в животе;
  • тошнота;
  • накопление газов в желудке;
  • головные боли.

Диарея возникает примерно у 20–50 процентов всех путешественников, выезжающих в другие регионы и страны. Расстройство функции желудка встречается в первую или вторую неделю после переезда на фоне употребления непривычной еды, питья воды из местных источников. При поездках в Азию, Африку, Латинскую Америку риск возникновения диареи путешественников обычно выше.

Причины возникновения

Диарея путешественников обусловлена попаданием в организм туриста непривычных для него штаммов кишечной палочки, лямблий, заражение местными вирусами. Наиболее часто вызывает понос кишечная палочка Esherichia coli — до 80% всех случаев. Это бактерии, живущие в условиях наличия кислорода (аэробы), устойчивы к высыханию, сохраняются длительно в земле, воде и фекалиях. Многие виды таких бактерий устойчивы к антибиотикам, в том числе таким, как «Ампициллин», «Цефалотин» и др.

Инфекция передаётся через употребление в пищу заражённых продуктов, питье некипяченой воды, а также через немытые руки. Способствуют причине возникновения диареи путешественников такие факторы:

непривычная пища, особенно это касается мяса;

  • изменения в солевом составе воды;
  • употребление в пищу сезонных продуктов;
  • покупка еды или напитков на улице;
  • стрессы, в том числе от перемены климата.
  • Самая большая опасность для путешественников это салаты, фрукты и овощи, у которых повреждённая кожура, мясные продукты, не прошедшие необходимую термическую обработку, морепродукты, копчёности, молоко и молочные продукты.

    Симптомы диареи путешественников

    Симптомы могут отличаться от резко выраженных до более лёгких, в зависимости от возбудителя инфекции и реакции организма на токсины.

    1. Заражение энтеротоксигенной кишечной палочкой (ЭТКП) — приводит к развитию острой диареи. Инкубационный период от 16 часов до трёх суток. Температура тела может быть нормальной или субфебрильной (37–38 °C длительное время). Больные жалуются на общую слабость, головокружение, боли в животе, часто имеющие характер схваток. К этим симптомам присоединяются тошнота и рвота, урчание живота. Стул частый, может достигать до 15 раз в сутки, очень обильный и водянистый. Длительность болезни может достигать от пяти до десяти дней.
    2. Поражение энтероинвазивными кишечными палочками (ЭИКП) вызывает заболевание типа дизентерии. Инкубационный период может быть от шести часов до двух суток. Больного беспокоят симптомы тяжёлой интоксикации: озноб, головные и мышечные боли, разбитость, отсутствие аппетита. Температура тела может быть при этом нормальной, но бывают и повышения до 39 °C. Через несколько часов после первых симптомов, появляются признаки расстройства желудочно-кишечного тракта. Стул становится частый, сначала водянистый, затем в каловых массах появляются примеси слизи и иногда крови. Боль в животе локализуется преимущественно в нижней его части, имеет характер схваток. Характерны тенезмы — ложные позывы на дефекацию. При тяжёлом течении болезни понос бывает вида «ректального плевка». Лихорадка, жидкий стул сохраняются 1–2 дня, иногда чуть дольше, но в целом заболевание относительно быстро проходит.

    При эшерихиозе вызванном бактериями Esherichia coli, появляются симптомы общего отравления организма продуктами их жизнедеятельности. Инкубационный период 1–7 дней, потом появляется острая боль в животе, рвота, жидкий стул без примесей до пяти раз в сутки. Температура или нормальная, или держится повышенная. На 2–4 день состояние больного ухудшается, жидкий стул становится с примесями крови, позывы к нему учащаются (часто ложно). При тяжёлом протекании болезни у больных отмечаются признаки уремии (состояния, при котором организм отравляется продуктами обмена веществ), анемии (снижения количества красных кровяных телец в крови и гемоглобина), острая почечная недостаточность. Возможен летальный исход, особенно для детей.

  • Заражение лямблиями проявляется чаще всего после возвращения туриста с поездки, так как в этом случае диарея имеет длительный инкубационный период — до двадцати дней. Начало болезни острое, внезапное, характеризуется частыми водянистыми испражнениями.
  • У некоторых больных после перенесённой диареи развиваются признаки раздражённого кишечника. Их беспокоят боли в животе, нерегулярность дефекации, когда поносы чередуются с запорами. В условиях жары у больных могут развиваться признаки обезвоживания разной степени выраженности.

    Методы лечения

    Лечение диареи путешественников происходит показано в амбулаторных условиях для больных средней и тяжёлой степени тяжести. Госпитализация показана если есть сильные боли, примеси крови и гноя в испражнениях, лихорадка. Лёгкие случаи поддаются самостоятельному лечению. Для маленьких детей и беременных женщин — госпитализация показана обязательно!

    В острый период показана щадящая диета. Исключаются все незнакомые и непривычные блюда, особенно те, которые содержат большое количество клетчатки (фрукты), эфирных масел и специй. Больным разрешают отварные и протёртые блюда. Полезны мясные фрикадельки, пюре из овощей, сухарики из белого хлеба. Необходима регидратационная терапия — питьё большого количества воды, растворов «Глюкосолан», «Регидрон», «Цитраглюкосолан», «Хумана Электролит» и других. Это делается для возмещения потерь жидкости, а также баланса электролитов организмом.

    Препараты при диарее путешественников назначаются в зависимости от состояния больного. Они делятся на несколько групп.

    1. Антибактериальные препараты, применение которых назначает только врач.
    2. Для выведения ядов и для нормализации стула назначают сорбенты. Среди них — «Энтеросгель», «Смекта», «Фильтрум», «Полисорб МП» и другие.
    3. Для лечения обезвоживания назначают питьё солевых растворов, в частности, «Регидрон», «Глюкосолан» и другие.
    4. Для восполнения минералов в организме назначают «Ацесоль», «Дисоль» и др.
    5. Для вытеснения вредной микрофлоры из кишечника назначаются пробиотики.
    6. Чтобы легче переваривалась пища, принимают полиферменты.
    7. Для восстановления моторики кишечника назначают «Лоперамид», «Имодиум».

    Профилактика

    Лучшая профилактика диареи путешественников — это бдительность, а также гигиена. Ни в коем случае не надо покупать продукты у уличных торговцев. После посещения туалета надо всегда мыть руки.

    Безопасными продуктами считаются хлеб, фрукты, а также горячая пища. Необходимо пить только бутилированную или прокипячённую воду. Не чистите зубы водопроводной водой.

    Профилактика диареи путешественников у детей заключается в тщательном соблюдении правил гигиены. Детям нельзя давать незнакомые продукты. Приучите детей всегда мыть руки после посещения туалета. Следите, чтобы дети не контактировали с животными. Молоко надо давать детям только кипячёное. Тщательное соблюдение правил гигиены — залог того, что поездка не обернётся для вас неприятными последствиями.

    Диарея путешественников — заболевание, которое, может, не только испортить поездку за рубеж или другой регион. Она угрожает человеку серьёзными осложнениями, опасными для жизни. Во время любой поездки каждый должен внимательно относиться к своему здоровью и вовремя обращаться к врачу даже при малейших признаках неблагополучия. Помните, что диарею путешественников гораздо легче предупредить, чем потом лечить. Особенно это важно знать путешествующим по экзотическим странам.

    Использованные источники: otravleniya.net

    Диарея у путешественников

    Диарея путешественников – заболевание, от которого страдают лица, путешествующие в иные климатические зоны. Подобная диарея диагностируется у 20-50% путешественников, которые выезжают в другие государства.

    Расстройство встречается в течение 1-2 недели после приезда, что связано с употреблением местной еды либо воды. Риск развития недуга повышается у лиц, посещающих Африку, Азию, Латинскую Америку.

    Этиология расстройства желудка

    Диарея путешественников развивается на фоне проникновения в организм туриста непривычных для него штаммов лямблий, кишечной палочки, заражение местным вирусом.

    Чаще диарея у путешественников вызывается кишечной палочкой Esherichia coli. Данные бактерии живут при наличии в среде обитания кислорода.

    Они устойчивы к высыханию и способны длительно жить в воде, земле и фекалиях.

    Факторы, провоцирующие расстройство желудка у туриста:

    • непривычное питание;
    • нестандартный солевой состав воды;
    • потребление сезонного продукта;
    • стресс на фоне нового климата.

    Диарея путешественников чаще развивается после употребления в пищу местных фруктов, овощей, салатов, мясных продуктов без термической обработки, морепродуктов.

    По статистике максимальное количество случаев рассматриваемого недуга зарегистрировано в странах Африки, затем идут страны Ближнего Востока, Южная Азия, Австралия, Северная Америка.

    Клиническая картина

    У диареи путешественников наблюдается разная степень проявления симптомов, что зависит от возбудителя и реакции организма на токсины:

    • ЭТКП – провоцируют острое расстройство. Инкубация – 16-72 часов. Температура тела может доходить до субфебрильной, проявляясь длительный период. Пациенты жалуются на общее недомогание, мигрень, боль в животе. К этой клинике часто присоединяется тошнота, рвота, урчание. Диарея беспокоит часто – до 15 раз в сутки. Само заболевание длится 5-10 дней;
    • ЭИКП – провоцирует заболевание, схожее на дизентерию. Инкубация – 6-48 часов. Пациент жалуется на озноб, мышечную боль, мигрень. Температура повышается до 39 градусов. Стул частый, на начальном этапе водянистый, а затем в кале появляется слизь. Если диарея путешественников протекает в тяжелой форме, стул приобретает вид «ректального плевка». Он проявляется вместе с лихорадкой 2 дня, иногда дольше;
    • эшерихиоз – инкубация – 1-7 дней. Пациент жалуется на острую боль в животе, понос. На 4 день состояние пациента ухудшается, в стуле появляется кровь. Тяжелое течение диареи провоцирует симптомы уремии, анемии, острой ПН;
    • лямблии – такая диарея путешественников развивается после возвращения туриста домой. Инкубация – до 20 дней. На начальном этапе болезнь проявляется остро.

    У некоторых пациентов рассматриваемая патология провоцирует симптомы раздраженного кишечника. Больные жалуются на нерегулярную дефекацию, диарея чередуется запорами.

    Кульминация диареи путешественников приходится на 7-10 день нахождения в новом государстве, при этом наблюдается следующая клиника, независимо от возбудителя:

    • понос;
    • лихорадка;
    • боль в суставах и мышцах;
    • рвота;
    • озноб.

    Чаще патология носит благоприятный прогноз. Её продолжительность – 14 дней. Редко диарея путешественников сопровождается следующей клиникой:

    • желудочная резь;
    • смена частого и замедленного акта дефекации;
    • вздутие.

    В медицинской практике выявлены случаи, когда диарея путешественников перешла в синдром Гийена-Барре.

    Обследование пациентов

    Для подтверждения диареи у туриста врач изучает клинику болезни, а также данные эпидемиологического анамнеза. При этом учитывается факт пребывания в субтропической и тропической стране.

    Если симптоматика болезни сохраняется у пациента больше 2 недель, требуется лабораторная диагностика.

    Материал исследуется до проведения этиотропного лечения. Нужно провести посев на Эндо среду. Из иммунологических методик применяют РА, РНГА.

    Если врач подозревает протозойное заболевание, показано микроскопическое исследование каловых масс.

    Если наблюдается дегидратация 2-4 степени, оценивается уровень электролитов КС. В тяжелых случаях исследуют внутренние органы, состояние ГМ, для этого назначают КТ и МРТ.

    Методы терапии

    Диарея путешественников лечится в стационаре при наличии клинических и эпидемиологических показаний. Госпитализации подлежат пациенты в среднетяжелом и тяжелом состоянии. Легкое проявление диареи лечится дома.

    При обращении пациента за медицинской помощью врач должен не упустить воспаленную форму диареи туриста. Острое течение недуга требует соблюдения щадящей диеты.

    Легкая диарея путешественников требует орального приема регидратационных средств:

    Такое лечение эффективно в 95% случаев при обезвоживании 1-2 степени. Раствор необходимо пить по 150 мл каждые 15 минут. Пациенты, которые проходят лечение в стационаре, страдают от дегидратации 2-3 степени.

    Им показано внутривенное введение регидратационных средств. Для этого применяют растворы Хлосоль, Ацесоль.

    Диарея путешественников лечится в 2 этапа:

    • ликвидация обезвоживания;
    • коррекция текущей потери воды.

    При рассматриваемой диареи раствор вводят с соблюдением скорости в пределах 60-80 мл/мин с учетом степени обезвоживания. Лечение в стационаре также включает прием энтеросорбентов:

    Такая терапия длится 3 дня. Пациенту показана от диареи туриста терапия ферментами:

    Лечение диареи туриста включает в себя прием препаратов, регулирующих равновесие кишечной флоры – пробиотики:

    • Бактисубтил;
    • Бифи-форм;
    • Бифидумбактерин;
    • Бифидумбактерин форте№
    • Линекс;
    • Пробифор.

    Терапия вышеперечисленными препаратами длится 7-10 дней. Часто при диарее путешественников проводится лечение Лоперамидом.

    Данный препарат способствует снижению тонуса и моторной функции кишечника за счет связывания с опиоидными рецепторами кишечника. При этом оказывается антидиарейный эффект.

    На начальном этапе терапии пациенту назначают по 4 мг препарата, а затем его дозировка сокращается дважды. Максимально суточная дозировка – 16 мг. Препарат Лоперамид противопоказан при инвазивной форме диареи.

    Пациенту также могут назначить Висмута Субсалицилат в дозировке 528 мг. Препарат принимается раз в 60 минут, с соблюдением максимальной суточной дозировке – 4,2 мг.

    Данный медикамент противопоказан при беременности и больным, принимающим антикоагулянты либо Доксициклин.

    При рассматриваемом заболевании показан прием антибиотиков. Из-за трудности проведения лабораторных исследований на первом этапе врачи назначают эмпирическую терапию.

    При этом назначенный препарат должен обладать широким воздействием, достигая максимальной концентрации в кишечнике.

    До проведения такой терапии врач должен знать чувствительность возбудителя к медикаменту в этой регионе.

    Если больше 80% штаммов чувствительны к назначенному медикаменту, его включают в эмпирическое лечение.

    Профилактика выезда туриста в санитарно опасные регионы, а также лечение уже развитой диареи путешественников, включает в себя проведение антибиотикотерапии.

    Химиопрофилактика проводится следующими препаратами:

    • Офлоксацин по 300 мг;
    • Ципрофлоксацин по 500 мг;
    • Норфлоксацин по 400 мг;
    • Левофлоксацин по 500 мг;
    • Рифаксимин по 200 мг дважды в день.

    Подобная профилактика проводится до отъезда туриста и её длительность не должна превышать 30 дней. Антибактериальная профилактика показана тем лицам, у которых наблюдается иммунодефицит.

    Также она назначается пациентам, не склонным к соблюдению правил гигиены и пищевого режима в поездке.

    Ученые выявили, что в Таиланде присутствуют устойчивые штаммы к препаратам фармакологической группы фторхинолоны. Поэтому для терапии рассматриваемого состояния используют Азитромицин.

    Лечение антибиотиками сохраняют, если у пациента есть температура выше 39 градусов, при этом нарастает клиника интоксикации, а в стуле присутствует кровь со слизью.

    В таких случаях показан прием следующих медикаментов:

    • Рифаксимин либо Альфа нормикс по 200 мг трижды в день либо по 400 мг дважды в день. Терапия данными препаратами длится 3 дня;
    • Ципрофлоксацин, Ципролет либо Ципробай назначают в дозировке 500 мг дважды в день. Лечение длится 1-3 дня;
    • Офлоксацин в дозировке 300 мг принимается дважды в день на протяжении 1-3 дней;
    • Норфлоксацин в дозировке 400 мг принимается дважды в день на протяжении 1-3 дней;
    • Левофлоксацин по 500 мг принимается однократно, но на протяжении 1-3 дней;
    • Азитромицин либо Сумамед назначается в дозировке 500 мг однократно в 1-3 дня.

    Если у пациента выявлены лямблии, показана терапия Тинидазолом по 2 г на протяжении дня.

    В Мексике рассматриваемое заболевание чаще провоцируют эшерихии, поэтому пациентам, прибывшим из этой страны, в лечение включают Рифаксимин.

    В Таиланде поражение ЖКТ чаше провоцируется кампилобактером, поэтому пациентам, прибывшим из этой страны, назначают Азитромицин.
    Прогноз

    Диарея путешественников – не заболевание, угрожающее жизни пациента. Её прогноз положительный. Тяжелое течение недуга может наблюдаться у пациентов со слабым иммунитетом и у лиц с сопутствующими заболеваниями ЖКТ.

    В группу риска также входят дети и беременные. Пациент с выявленной диареей путешественника выздоравливает в течение первой недели в 90% случаев и в течение месяца в 98% случаев.

    Профилактические меры

    Важный принцип профилактики болезни – соблюдение личной гигиены, включая пищевого режима в поездке. Туристы, которые уезжают в тропическую и субтропическую страну, должны быть проинформированы о возможной болезни.

    Рекомендуется отказываться от приема пищи, которая продается на улице. Особую опасность для туристов представляют салаты и холодные закуски. Также нельзя кушать мясо и другие продукты, прошедшие плохую термообработку.

    Запрещено чистить зубы водопроводной водой. В поездке лучше пить чай и кофе, кушать фрукты, с которых можно снять кожуру.

    Лицам, которым необходимо посетить страны, входящие в группу риска по течению диареи туриста, должны брать с собой медикаменты, купирующие основную клинику данного заболевания.

    Антибиотики берут с собой с учетом региональных особенностей распространения возбудителя, вызывающего болезнь туриста.

    Чтобы провести химиопрофилактику по развитию диареи путешественников, применяют такие препараты, как Офлоксацин, Норфлоксацин, Рифаксимин.

    Чаще рассматриваемая патология провоцируется неинвазивными штаммами, включая E. Coli. В таких случаях показан прием Рифаксимина.

    При проявлении вышерассмотренной клинике рекомендуется проконсультироваться с инфекционистом.

    Использованные источники: jeludokbolit.ru

    Что такое «диарея путешественников» и как ее лечить

    Диарея путешественников – так принято называть расстройство функций ЖКТ у лиц, прибывших в иную климатическую зону.

    Описание болезни

    Такая неприятность часто случается у 1/3 туристов, причем она наблюдается около 14 дней после прибытия. Самыми «опасными» континентами для приезжих являются три континента:

    Вот почему важно, отправляясь в экзотические страны на отдых, соблюдать меры безопасности. Однако если не удалось избежать такой неприятности, то следует знать, какие меры нужно предпринять, чтобы облегчить или предотвратить расстройство желудка.

    До сегодня специалисты не могут выделить основную причину того, из-за чего возникает диарея путешественников. Вероятнее всего это связано с многочисленными факторами – заболевание появляется у человека вследствие разных причин. Однако два фактора выделяют больше других. Первая причина может объясняться инфицированием туриста энтеропатогенными штаммами Escherichia coli, отличающимися от естественных обитателей кишечника несколькими способностями. Они могут:

    • проникать в слизистый слой тонкой кишки;
    • выделять энтеротоксин.

    Кроме того человек может заразиться:

    • различными видами Salmonella либо Vibrio (вибрионы);
    • Шигелла;
    • Campylobacter.

    Вызвать диарею могут даже простейшие микроорганизмы. К ним относятся:

    • лямблии;
    • криптоспоридии;
    • дизентерийная амеба.

    Иногда причиной расстройства функции кишечника путешественников являются вирусы:

    Механизм, по которому вирус попадает внутрь организма – фекально-оральный, распространяется он через напитки и продукты (особенно опасно употребление сырой воды, неочищенных фруктов, сырых овощей, морепродуктов, молока и мороженого), максимально часто источниками заражения являются кулинарные изделия, яйца и мясопродукты.

    Чрезвычайно опасна вода, в которой имеются лямб­лии. Такой является жидкость в естественных источниках воды (реки, озера, колодцы). Путешественники, совершающие горные переходы, способны заразиться, если выпьют воду из горного ручья. Распространена также диарея путешественников из-за нарушений личной гигиены, ресторанного питания. Дополнительно в качестве неблагоприятных факторов следует назвать стрессы, изменение характера употребляемых продуктов, климатические особенности нового региона.

    Вторая причина может быть связана с резким изменением рациона питания и режима быта по месту проживания. Иной солевой состав воды, непривычные мясные изделия, злоупотребление алкогольными напитками, сугубо сезонная пища – все это, в сочетании с нервным напряжением, которое присуще далеким переездам, способно проявиться расстройством кишечника.

    Симптомы

    Характерными признаками диареи путешественников являются:

    • частый и жидкий стул;
    • болевые спазмы в животе;
    • тошнота;
    • судороги;
    • рвота;
    • метеоризм;
    • боли в суставах и мышцах;
    • постоянное желание иметь испражнение;
    • головная боль;
    • кровавый стул;
    • обезвоживание;
    • обморочное состояние;
    • холодный пот;
    • боль при испражнениях;
    • повышение температуры.

    В единичных случаях диагностируется синдром Гийена-Барре, представляющий собой аутоиммунное заболевание остроразвивающейся формы. При этом нервные периферийные ткани подвергаются деструкции, после чего мышцы вялотекущее парализуются, возникает слабость, чувствительность кожного покрова снижается, тело немеет, ощущается покалывание и «ползанье мурашек».

    Для здоровых людей такой понос практически не несет угрозу для жизни. Однако лица с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта и те, кто страдает иммунодефицитом, сразу попадают в группу риска.

    Диагностика

    Установка диагноза диарея путешественников осуществляется на основании симптомов и признаков. Лабораторные исследования в большинстве случаев не нужны. Если симптоматическая картина больного крайне тяжелая – с выделением кровавого поноса и долгим периодом протекания, то врач назначает бактериологический посев кала для определения возбудителя.

    Лечение

    Если больной страдает на такую патологию, в силу большого выбора возбудителей и трудностей оперативного микробиологического исследования острых форм заболевания на первом этапе в большинстве случаев назначают эмпирическую терапию. Врач, как правило, подбирает противомикробное средство с широким спектром действия, чтобы препарат, по возможности, смог уничтожить всех имеющихся возбудителей, от которых возможна диарея путешественника.

    • чтобы лекарство достигало максимально возможной концентрации внутри ЖКТ после его перорального употребления;
    • чтобы препарат смог хорошо проникнуть внутрь клеток (важно воздействовать на микроорганизмы, локализующиеся именно внутри клеток);
    • чтобы вещество минимально нарушало естественную микрофлору кишечника;
    • чтобы исключалась вероятность побочных реакций от ЖКТ.

    Антибиотики, используемые для этиотропной терапии заражений кишечника, разделяют на две группы:

    1. Кишечные антисептики – лекарства, после внутреннего приема обеспечивающие противомикробное действие в основном в содержимом кишечника и не оказывающие общего резорбтивного действия.
    2. Средства, хорошо всасываемые из тонкой кишки. Они оказывают не только системное действие, а еще и накапливают лечебные концентрации внутри содержимого толстой кишки. Это выполняется с помощью выведения лекарства с трансинтестинальной секрецией либо желчью (Ципрофлоксацин).

    Обычно специалист выбирает препарат, который гарантирует высокую чувствительность (около 80%) штаммов на его действие. Антибиотики Ципрофлоксацин и Норфлоксацин чаще всего применяются в таком случае, поскольку способствуют снижению продолжительности заболевания. Также помогут справиться с проблемой:

    Отправляясь в дальние поездки, турист должен заранее позаботиться о личной аптечке, где должны присутствовать:

    • Антибиотики;
    • противодиарейные средства;
    • сорбенты;
    • полиферменты;
    • пробиотики.

    Хорошим эффектом обладают такие сорбенты:

    Пробиотики нужно брать такие, которые допускают их свободное хранение вне холодильника. Одними из таких средств являются:

    Восстанавливают нарушенную использованием антибиотиков микрофлору содержимого кишечника препараты:

    Не помешают в путешествии и противопоносные средства:

    Что же касается приема антибактериальных средств самостоятельно, как профилактика диареи путешественников – это далеко не безобидное действие. Несмотря на то, что эти средства помогут снизить риск диареи, однако они же в некоторых случаях сами провоцируют появление поноса, а также могут вызвать аллергию, лекарственный гепатит и т. д. Кроме того, беспорядочное употребление препаратов против бактерий провоцирует устойчивость микробов к компонентам вещества и осложняет имеющиеся заболевания. Это способно вызвать большие проблемы в лечении хронических недугов.

    Для тех больных, кого мучают сильные схваткообразные боли в животе при поносе, возможен прием Висмута субсалицилата. Этот препарат способствует уменьшению интенсивности дискомфортных проявлений. В качестве симптоматического лечения подойдут также Дифеноксилат и Лоперамид. Однако их прием противопоказан тогда, когда у путешественника повысилась температура тела либо имеются кровяные выделения в испражнениях.

    Диарея путешественников, которая не позволяет туристу отдыхать в полную силу и сопровождается еще и неприятными симптомами, портит поездку. Особое внимание в этот момент человек должен уделять питьевому режиму. Крайне важно поддерживать водный баланс, поскольку обезвоживание организма чрезвычайно опасно. Для этой цели можно использовать аптечные солевые растворы:

    Однако, если под рукой таковых не оказалось, можно самостоятельно сделать аналогичное лекарство. Для раствора понадобится:

    • 1 ч. л. соли;
    • 8 ч. л. сахара;
    • сок двух грейпфрутов или апельсина;
    • 1 л кипяченой воды.

    Смесь необходимо развести и пить по стакану через каждый час. Кроме того больной должен воздержаться от приема пищи. Исключить любые продукты, которые способствуют усилению перистальтики, в частности кофе и молоко.

    Диета

    Когда налицо острые симптомы, к которым относятся тошнота, а также рвота, показано голодание. Когда рвота отсутствует, необходимо соблюдать диету, полностью отказавшись от употребления острой, а также жирной пищи, тех продуктов, которые провоцируют усиленную перистальтику кишечника (молока, кофе, мяса и спиртного). Необходимо использовать любую возможность, чтобы предупредить при этом недостаток энергии и белков, поскольку эти вещества замедляют естественные функции кишечника.

    Груднички обязаны питаться материнской грудью, а если у них наблюдается непереносимость углеводов – смесью без наличия лактозы или с ее низким содержанием. Родителям следует понимать, что при аллергии на молочный белок необходимо строго его ограничивать – при непереносимости рекомендуются заменять продукт казеиновыми либо соевыми смесями. Когда у малыша ферментативная недостаточность, требуется использовать одну из элиминационных диет – алактозную либо аглиадиновую. Эти рационы предполагают исключение молокопродуктов. При энтеропатии на глютен нельзя давать продукты, содержащие фермент в «скрытом» виде. К такой относятся:

    • консервы;
    • квас;
    • колбасные изделия;
    • продукты, имеющие глютенсодержащие стабилизаторы.

    Только спустя половину суток после купирования симптомов острой диареи разрешается начинать питание с употребления неконцентрированного бульона, небольшого количества белого хлеба либо соленого печенья. Когда частота дефекаций снижается, постепенно в меню следует добавлять:

    • рис;
    • куриный бульон, сваренный на домашней лапше либо рисе;
    • печеный картофель.

    Когда стул полностью нормализуется, разрешена печеная рыба, домашняя птица, бананы, яблочный соус.

    Профилактика

    Профилактика любого заболевания начинается с соблюдения личной гигиены. При диарее путешественников туристам нужно быть особенно внимательными при выборе пищи и напитков в чужих странах. Всегда нужно мыть руки перед едой, тем более после посещения туалета.

    Риск инфицирования человека зависит от выбора места, где он питается в поездке. Еда, купленная в уличном ларьке – весьма сомнительна. К безопасной пище можно отнести:

    • фрукты, при условии, что их перед употреблением хорошо вымыть водой из бутылок;
    • хлеб, а также разные сухие продукты;
    • продукты, прошедшие полную тепловую обработку.

    К сомнительной пище относят:

    • не пастеризованные молочные продукты;
    • рыбу;
    • салаты;
    • сырое мясо;
    • морепродукты;
    • напитки, приготовленные или сделанные в кустарных условиях;
    • мороженое и молочные десерты;
    • несколько раз разогревающуюся еду.

    Однако расфасованная в бутылках или алюминиевых банках вода, соки, вино или пиво не несут опасности заражения. При чистке зубов нежелательно использовать обычную воду из-под крана, лучше ее заменить на ту, которая приобретена в магазине. Хотя и водопроводную воду можно сделать безопасной, если ее:

    • прокипятить;
    • добавить 5–6 капель йода;
    • использовать фильтр переносного типа, хотя эффективность разных моделей сильно отличается и не всегда оправдывает ожидания.

    Советы и рекомендации

    Приехав в неизвестную страну, где имеется национальная кухня, сильно отличающаяся от той, которая привычна для домашнего проживания, туристу не стоит сразу кидаться на экзотические яства. Нужно дать время пищеварительной системе немного адаптироваться к местной воде, а также продуктам.

    В самые первые дни отпуска за границей желательно есть все простое и легкое. Лучше в ресторане заказывать:

    • супы-пюре из овощей;
    • каши из привычных зерновых культур;
    • привычные салаты.

    После чего ежедневно при хорошем самочувствии разрешается постепенно «утяжелять» свой рацион экзотическим блюдами. Если вы все же не смогли себе отказать в дегустации всяких незнакомых блюд, то предупредить болезнь поможет абсорбент. На всякий случай по приходу в отель выпейте активированный уголь. Он не навредит, а только поможет предотвратить диарею, отравление и даже аллергию. Эти нехитрые советы помогут отдыхающему избежать такой неприятности, как понос в путешествии.

    Использованные источники: gastrosapiens.ru

    Диарея путешественников – причины, профилактика, лечение

    На протяжении последних десятилетий популярным увлечением россиян стали всевозможные поездки в европейские и экзотические страны. При этом некоторые путешественники испытывают ощутимый физический дискомфорт, связанный с внезапной сменой климата, характера питьевой воды и питания. Так, многим знакома диарея путешественников, с которой сталкиваются более трети туристов.

    Критерием определения этой диареи является внезапное появление у человека более 3 эпизодов неоформленного стула за сутки после переезда в иной климатогеографический регион (Азия, Африка, Южная Америка и др.). Иногда понос сопровождается чрезмерным газообразованием, коликами в животе, тошнотой и обезвоживанием. Длительность всех перечисленных недомоганий, как правило, не превышает недели. Они могут возникать не в первый день после попадания в иной климат, а на четвертый или даже седьмой. Но после двухнедельного пребывания на новом месте риск развития диареи путешественников резко падает.

    Причины

    Возникновение жидкого или кашеобразного стула при смене климатической зоны обусловлено инфекционными факторами разного происхождения. Среди них лидируют:

    • кишечные палочки (порядка 80 % случаев диареи);
    • лямблии;
    • возбудители дизентерии;
    • микробы кампилобактер (Campylobacter);
    • вирусы (ротавирусы и др.).

    Инфицированию способствует пренебрежение известными правилами гигиены (регулярное мытье рук, отказ от немытых фруктов и готовой еды, продаваемой уличными торговцами и т. п.), т. к. источником инфекции служат загрязненные испражнениями продукты, напитки, лед, посуда.

    Кроме того, немаловажное значение имеют изменение солевого состава и качества воды, непривычное питание (блюда местной экзотической кухни, острые приправы, сырые морепродукты, непривычные компоненты блюд и др.), наличие хронических недугов пищеварительной системы, иммунодефицитов.

    Лечение

    В основном пациенты лечатся в амбулаторных условиях. Госпитализация необходима лишь в тяжелых случаях при наличии у больных высокой лихорадки, патологических примесей гноя, крови в кале, нестерпимых болей в животе. Кроме того, стационарного наблюдения требуют беременные и грудные малыши.

    Лечебные мероприятия включают:

    Пациенты нуждаются в обильном питье (с целью возмещения жидкостных потерь) и максимально щадящем питании. Из рациона исключают все незнакомые блюда, продукты с большим количеством эфирных масел, жира, клетчатки и экстрактивных веществ. Разрешаются лишь теплые отварные или сделанные на пару блюда, которые обязательно пропускают через сито, мясорубку с мелкой решеткой или блендер (протертые каши, слизистые супы, рыбные или мясные кнели, фрикадели, суфле, овощные пюре, подсушенный белый хлеб или сухарики из него).

    Объем и состав фармакотерапии зависит от состояния пациента. Ему могут назначаться:

    • антибактериальные средства (обычно их рекомендуют эмпирически без предварительного посева, выбирая препараты с широким спектром воздействия – Рифаксимин, Азитромицин, Ципрофлоксацин, Тинидазол, Макмирор, Триметоприм и др.).
    • сорбенты (Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Полифепан, Фильтрум, Энтеродез и др.) с целью выведения токсинов, инфекционных агентов и закрепления стула;
    • солевые растворы (Регидрон, Глюкосалан, Цитроглюкосалан, Гастролит и др.) для питья;
    • внутривенные растворы для коррекции минеральных потерь (Лактосоль, Ацесоль, Дисоль и др.);
    • полиферменты без желчных кислот (Панцитрат, Микразим, Эрмиталь, Креон, Панзинорм Н и др.) для упрощения расщепления компонентов пищи;
    • пробиотики (Энтерол, Пробифор, Бактисубтил, Бифиформ, Аципол, Энтерогермин и др.) для вытеснения вредной флоры и восстановления микробного баланса в кишечнике;
    • средства для ослабления кишечной моторики (Имодиум, Лоперамид, Имодиум плюс);
    • препараты висмута, обладающие противопоносным эффектом (Десмол, Вентрисол, Пепто-бисмол и др.).

    Профилактика

    Главным профилактическим мероприятием при поездках в экзотические страны является соблюдение элементарных правил гигиены:

    • отказ от питания в сомнительных местах и недостаточно термически обработанных блюд;
    • мытье рук сразу же после посещения туалета и перед абсолютно любой едой;
    • чистка зубов бутилированной или кипяченой водой, а не водопроводной;
    • употребление фруктов с неповрежденной кожурой после ее очистки.

    Приехав в место с национальной кухней, отличной от европейской, не стоит сразу же знакомиться с ее яствами. Пищеварительной системе сначала необходимо адаптироваться к местной воде и более привычному питанию в отеле.

    Отправляясь в дальние экзотические страны, всегда нужно взять с собой некоторые лекарства (антибиотики, сорбенты, полиферменты, противопоносные). Выбирая пробиотики, стоит взять лишь те, которые можно хранить вне холодильника (например, Энтерол).

    Профилактический прием антибиотиков не является безобидным мероприятием. Хотя они и могут существенно снизить риск диареи, но эти же лекарства сами способны спровоцировать понос, а также аллергические явления, лекарственный гепатит, патологическую чувствительность к лучам солнца и прочие побочные эффекты. Кроме того, их беспорядочное употребление вызывает устойчивость микробов, которые могут дремать в организме в любых очагах хронической инфекции (например, в незалеченном зубе или в почках). В дальнейшем это повлечет серьезные проблемы в лечении хронических недугов.

    К какому врачу обратиться

    При появлении тяжелой диареи следует обратиться к врачу отеля, в котором вы проживаете, или в ту больницу, которая указана в вашей медицинской страховке. По возвращении домой и сохранении симптомов стоит посетить гастроэнтеролога или инфекциониста, особенно если болезнь сопровождается лихорадкой и признаками обезвоживания.

    Использованные источники: myfamilydoctor.ru

    Похожие посты