Диета при острой диарее у взрослого

Диета при диарее у взрослого

Важность правильной диеты при диарее

Правильно организованное лечение необходимо для избавления от диареи. Однако, нельзя рассчитывать на его эффективность без соблюдения предписаний диеты. Диета нужна для возобновления полноценного функционирования кишечника и восстановления его микрофлоры, а также слизистой оболочки. Кроме того она помогает снизить интенсивность процесса брожения кишечника. Необходимо исключение воздействия на кишечник разного типа раздражителей, таких, как химические, механические, термические.

Правильная диета при диарее является половиной гарантии успеха всего лечения. Сам по себе понос способен вызывать многочисленные неудобства и переживания. При поносе нарушается общая функциональность кишечника и на её восстановление и направлена правильная диета при диарее.

Очень часто при диарее люди впадают в крайности и вообще перестают есть. Делать это не следует. При диарее правильная диета должна быть построены на частых приёмах пищи небольшими порциями. При этом весьма важно установить правильный баланс приёма продуктов, исключив из питательного рациона те, которые могут нанести вред желудку и вызвать продолжение диареи.

Диета при диарее у взрослых: продукты

Питаться при диарее необходимо часто, примерно каждые три часа. Блюда следует подбирать лёгкие, питаться надо маленькими порциями. При этом особое внимание требуется уделять продуктам, которые способны вызывать процесс брожения в организме. Их следует обязательно исключать из рациона. Поскольку при диарее жидкость исторгается из организма в больших количествах, её баланс следует пополнять за счёт обильного питья.

При возникновении поноса обязательно употребление в пищу таких продуктов:

  • отваренные вкрутую яйца;
  • для качественного скрепляющего действия необходимо употребление отвара из риса;
  • рыба пониженной жирности;
  • бульоны из мяса;
  • каши, приготовленные на основе риса и овса;
  • пюре из овощей, морковные супы, а также супы, приготовленные из брокколи, цукини, свеклы и спаржи;
  • сухари из белого хлеба;
  • запеченное мясо малой жирности;
  • кисели, приготовленные из черники, груши или айвы;
  • отвар на основе сухофруктов, дополнительно разведённый водой;
  • чай пониженной крепости, содержащий дубильные вещества.

Для удерживания жидкости в организме всю пищу требуется солить. Для пополнения баланса жидкости в организме следует пить больше жидкости.

Диета при диарее у взрослых: меню

Составляя меню при диарее у взрослого человека, требуется соблюдать правила рационального питания. Они предполагают приём пищи, содержащей большое количество энергии, в первой половине дня. В это время с большей силой протекают процессы метаболизма человека. Основу такой пищи составляют углеводы различных типов.

Можно определить следующие рекомендации по составлению меню.

Использующиеся в качестве первых блюд супы не должны быть слишком жирными. Их основу должны составлять овощи. Реже можно есть бульоны на основе грибов, рыбы и мяса. Их правильное приготовление заключается в использовании сначала одной воды для варки, которая затем сливается и добавляется новая вода. Получаемая заготовка для бульона вкусна и питательно, но жира в ней мало. Можно добавлять в супы сваренные крупы и овощи, а также нежирные мясные фрикадельки.

При приготовлении вторых блюд можно применять любые мясные продукты с пониженным содержание жира. К таким относятся курица, телятина, мясо кролика, а также говядина и речные сорта рыб. В чистом виде можно есть только проваренное мясо с удалёнными из него волокнами. Рекомендуются блюда из фарша, приготовленного вручную. В него добавляется проваренная крупа.

Для гарнира лучше всего подходят овсяная, гречневая и рисовая крупы. После тщательной проварки их следует основательно протирать. Для гарнира хорошо подходят овощи, но они должны быть отваренными или запеченными, в сыром виде их употреблять не следует.

Сахар нужно есть в ограниченных количествах. Его можно добавлять в чай в ограниченных количествах, кондитерские изделия есть не следует. Можно употреблять в пищу желе и фруктовые пюре. На стенки желудка и кишечника успокаивающе действует айва, груша, черёмуха и яблоки.

Что пить?

Пить следует много. Основную часть питьевого меню должны составлять напитки на основе неминеральной воды. Рекомендуются чаи, компоты и травяные отвары.
Кроме того можно пить некислые соки, предварительно разведённые водой. Также следует отметить необходимость питья отвара на основе риса. Он обладает хорошим связующим действием. Хорошо помогают при поносе настои ромашки, боярышника, полыни, шиповника, мяты и корок граната. Рекомендован напиток из цикория, из чаёв предпочтительны зелёный или чёрный.

Диета при хронической диарее у взрослого

Хроническую форму диареи могут вызывать язвенные болезни толстой прямой кишки. Также причина может быть в болезни Крона, язвенном колите, а также иных воспалительных заболеваниях.

Симптомами заболевания являются расстройства стула, тошнота в сочетании с резкими болями в области живота, а также обезвоживание организма. Могут быть отмечены случаи повышения температуры и рвоты. В каловых массах могут отмечаться кровяные прожилки.

Диета при хронической диарее у взрослого человека помогает привести в норму функционирование кишечника. Также диета улучшает кишечную микрофлору и функциональное состояние системы пищеварения. Наблюдается восстановление в организме водно-солевого баланса.

Стол диеты взрослого человека

К числу продуктов, полагающихся к помещению на стол при диарее у взрослого человека, относятся:

  • омлет на пару, яйца, сваренные вкрутую;
  • тщательно протёртый творог;
  • из фруктов, свежие бананы, айва в отварном и печёном виде, а также яблоки;
  • пюре из овощей, бульоны и супы из курицы и рыбы;
  • каши из круп, предпочтительно рисовые, протёртые и в виде слизи;
  • хлеб белый или из отрубей;
  • паровые котлеты из нежирной рыбы и курицы;
  • фрикадельки из нежирной говядины;
  • пюре из моркови и морковь в тёртом виде;
  • различные отвары и компоты.

При диарее у взрослого человека запрещены к употреблению такие виды продуктов:

  • свежие овощи и фрукты, а также ягоды;
  • хлеб серый и чёрный;
  • кисломолочные продукты;
  • продукты повышенной жирности;
  • маринованные продукты, соленья и консервированные продукты;
  • соусы, пряности, специи.

Диета при поносе не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Не следует, тем не менее, применять такое питание в целях борьбы с лишним весом.

Диета при остром поносе у взрослого

Острая форма диареи является достаточным основанием для пересмотра режима питания и внесения изменений в него. Она всегда сопровождается падением аппетита у больного, это значит, что не следует дополнительно нагружать раздражённый организм пряностями и разносолами.

При острой форме диареи основную опасность представляет обезвоживание организма, поэтому следует соблюдать усиленный режим питья. Также организм теряет при острой диарее множество солей и микроэлементов, восполнение которых также необходимо.

Пить необходимо тем больше, чем острее выражены симптомы поноса. Нормальной дозировкой считаются два стакана жидкости в полчаса. В том случае, если понос протекает на фоне рвоты, жидкость нужно пить мелкими глотками и очень часто. Для питья подойдёт вода обычная или слабо минерализированная, чаи из трав, а также чёрный чай, отвар листа малины. Кроме того, врачами рекомендуются в качестве питья чаи на основе чёрной смородины, черники или яблочного сока.

Хорошо помогает при острой форме диареи отвар из мёда, соли и соды. Восстанавливается баланс солей в организме, а также утраченная жидкость.

Из твёрдой пищи следует употреблять бананы или овсяную кашу в небольших количествах. Следует отметить, что при острой форме диареи самым важным является соблюдение питьевого режима. Еда имеет куда меньшее значение.

Питание при диарее у взрослого после антибиотиков

Понос является частым осложнением приёма антибиотиков. Причина этого в разрушении антибиотиками кишечной микрофлоры. Лучше всего в таких случаях помогают препараты, нормализующие функционирование кишечника. Однако качественное исправление ситуации достигается и соблюдением питательного рациона.

Рекомендуется такая последовательность врачебного питание при диарее у взрослого человека после приёма им антибиотиков.

В первые два дня надо есть омлет на пару, рисовую кашу и пить отвары из ягод. Также рекомендуются пудинги из крупы, желе и кисели.

С третьего по пятый день рекомендуется добавлять мясо в рацион. Это могут быть фрикадельки из рыбы и мяса на пару, а также котлеты. Кроме того, можно пить чаи из трав, компоты, приготовленные из айвы и яблока, а также есть постные супы.

Использованные источники: ponos-x.com

Диета при диарее

Причины и последствия диареи

Основным механизмом развития диареи является нарушение всасывания воды, минеральных солей и питательных веществ из просвета кишечника в кровь. Существует несколько основных причин развития диареи, к которым относятся:

  • Кишечные инфекции (болезнетворная кишечная палочка, сальмонеллы, энтеровирусы, шигелла) – попадает в кишечник с пищей, колонизирует его слизистую оболочку и вызывает воспаление в ней. Кишечник на это реагирует усилением перистальтики (специфические движения стенок, проталкивающие пищевые массы в нижние отделы кишечника), обратный переход жидкости и солей из тканей в просвет кишки.
  • Пищевая токсикоинфекция – диарею провоцируют бактериальные токсины, которые попадают в организм вместе с недоброкачественной пищей. Особенно часто такие токсины накапливаются в кондитерских изделиях, содержащих крем.
  • Функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта – развивается вследствие нарушения иннервации кишечника вегетативной нервной системой (бывает при длительных стрессах) или нерегулярного питания, с преимущественным употреблением рафинированных высококалорийных продуктов.
  • Употребление продуктов питания с большим содержанием минеральных солей, которые по закону осмоса вызывают переход жидкости из крови и тканей организма обратно в кишечник.

Нарушение всасывания солей и жидкости из кишечника приводит к развитию дегидратации (обезвоживание) организма. Такое состояние чревато развитием ряда последствий:

  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы и аритмия (нарушение ритма сокращений сердца).
  • Функциональные нарушения центральной нервной системы.
  • Почечная недостаточность вследствие уменьшения объема крови.
  • Ухудшение кровотока в тканях со снижением их питания (трофика).
  • Развитие судорог.

Особенно быстро дегидратация при диарее и ее последствия развиваются у детей, пожилых и ослабленных людей. Независимо от причины, основным патогенетическим мероприятием (воздействие на основной механизм развития поноса) является специальное питание при поносе. Его целью является уменьшение выраженности воспалительного процесса в кишечнике и восстановление водно-солевого баланса в организме.

Принципы диеты при диарее

Кроме перечня рекомендуемых продуктов питания, очень важным моментом является выполнение правил питания при поносе:

  • Частота приема пищи не менее 5-ти раз в день, небольшими порциями, что даст возможность уменьшить функциональную нагрузку на воспаленный кишечник.
  • Пища не должна приводить к механическому раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, которые при диарее очень чувствительны. Для этого блюда должны быть приготовлены на пару или сварены на воде, непосредственно перед употреблением их необходимо измельчить (полужидкое состояние или протереть).
  • Исключение химического раздражения стенок органов пищеварительной системы – запрещен прием жареных, копченых блюд, с наличием пряностей.
  • Температура пищи должна быть максимально щадящей, оптимальным вариантом будет ее температура в пределах 30-35º С.

Диета при поносе с выполнением принципов питания, оказывает физиологическое действие и позволяет ускорить процесс восстановления функциональной активности кишечника.

Видео от врача-координатора центра поддержки пациентов Bookimed

Питание при поносе: продукты, которые можно и нельзя

Рациональное и физиологическое питание при диарее возможно с помощью специальной диеты, которая включает перечень продуктов из того, что кушать при поносе:

  • Белый хлеб в подсушенном виде, сухари без сахара и изюма, сушки.
  • Нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик) и рыбы. Лучше всего готовить перетертые блюда: котлеты, суфле, фрикадельки.
  • Супы на бульоне из нежирного мяса, с разваренными крупами или овощами.
  • Каши из хорошо разваренных круп (гречка, рис, овсяные хлопья) на воде или с добавлением небольшого количества (1/3) нежирного молока.
  • Макароны, лучше вермишель, но не каждый день.
  • Хорошо проваренные или тушеные овощи, желательно их готовить без кожуры. Картофель можно готовить в мундире.
  • Из фруктов – печеные спелые яблоки или груши, бананы.
  • Вареное куриное яйцо, лучше всмятку или в виде парового омлета.
  • Из молочных продуктов можно употреблять нежирный творог; а молоко или сливочное масло можно добавлять в каши во время варки.
  • Из напитков – зеленый, черный чай, компот из сухофруктов, кисели, негазированная вода.

Питание при диарее у взрослых оказывает эффект уже на следующие сутки от начала развития поноса.

Продукты при диарее, которые необходимо исключить из рациона:

  • Черный или серый хлеб.
  • Жирные сорта мяса (свинина, утка) и бульоны, сваренные на их основе.
  • Молочные продукты: молоко, сливки.
  • Свежие и консервированные овощи.
  • Любые кислые фрукты и овощи.
  • Специи и пряности.
  • Колбаса, копчености или консервы, маринованные продукты или соленья.
  • Грибы.
  • Сладости и кондитерские изделия.
  • Бобовые культуры.
  • Кофе, черный чай, газированные напитки, концентрированный сок из фруктов или ягод, алкоголь.

Все эти продукты усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и повышают нагрузку на пищеварительную систему.

Особенности питания при поносе у ребенка

Диета при диарее у детей имеет определенные особенности, связанные с более быстрым развитием обезвоживания организма и особенностями функционирования пищеварительной системы. При этом очень важно не только то, чем кормить ребенка при поносе, но и сколько раз. Поэтому необходимо учитывать такие особенности:

  • Уменьшение количества пищи, с учащением ее приема до 7 раз в сутки.
  • Если ребенок на грудном вскармливании, то важно не отказываться от него во время диареи, так как материнское молоко обеспечивает поступление всех ингредиентов в организм и обеспечивает защитное действие на кишечник.
  • Диета при поносе у ребенка старше 1,5 лет должна содержать большое количество жидкости (негазированная минеральная вода, компот из сухофруктов), каши должны быть максимально разварены, овощи измельчены.
  • По мере снижения выраженности симптомов, питание при диарее у детей можно расширять, добавляя нежирное мясо, рыбу, нежирный творог.

Тут очень поможет видео лекция доктора Комаровского про кишечные инфекции у детей:

Меню диеты при диарее

Ниже приведено меню диеты при поносе на несколько дней. Подобное меню можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов и учитывая основы питания.

Использованные источники: fit-and-eat.ru

Какая диета прописывается при диарее у взрослых: питание и меню при поносе

Диета при диарее – важный этап лечения, помогающий восстановить нормальное функционирование кишечника. В такой ситуации сбалансированное меню не менее важно, чем прием лекарственных средств, выписанных врачом. Лечение кишечных расстройств (поноса) всегда комплексное и требует, чтобы питание было подобрано правильно.

Выбор ингредиентов для приготовления пищи

Составляя рацион питания для взрослого человека, необходимо учитывать, как определенные продукты воздействуют на перистальтику и микрофлору кишечника. Диета при поносе направлена на восстановление слизистой оболочки, снятие симптомов раздражения, торможение процессов брожения, газообразования.

Помимо выбора продуктов питания нужно учитывать режим приема пищи, консистенцию блюд, метод тепловой обработки продуктов. Особенно внимательно надо отнестись к этому вопросу, составляя рацион для пожилых людей. Среди разработанных медицинских оздоровительных систем диета для взрослых при поносе соответствует меню «Стол № 4».

Продукты питания, рекомендуемые для лечения диареи у взрослых и пожилых людей:

  • Куриное яйцо в качестве самостоятельного блюда (омлет, вкрутую), как ингредиент сложных рецептов.
  • Мясные продукты (филе курицы и индейки без кожи, цыпленок, кролик, телятина).
  • Морская, речная рыба нежирных сортов – сайда, путассу, камбала, треска, серебристый хек, кефаль, щука, судак.
  • Крупы – пшеничная, рисовая, овсяная, гречневая, манная.
  • Белый хлеб из муки высшего сорта предпочтительно слегка подсушенный, в виде сухарей.
  • Несдобная выпечка, сухое крекерное печенье.
  • Овощи отварные, паровые, тушеные – кабачки, картофель, цветная капуста, морковь, тыква, свежая зелень.
  • Макаронные изделия предпочтительно твердых сортов пшеницы.
  • Кисломолочные продукты – нежирный творог, натуральный йогурт без добавления фруктов.
  • Нежирный, неострый твердый сыр.

Диета при диарее должна включать крупы — пшеничная, рисовая, овсяная, гречневая, манная.

Также в рацион должны входить фрукты и ягоды (исключение – виноград, сливы) при условии их тепловой обработки (запеченные, муссы, кисели), бананы в умеренном количестве, сушеные ягоды черники, черемухи.

Что съесть при расстройстве кишечника

Диета при поносе должна обязательно включать белки, содержание жира и углеводов необходимо снизить и ограничить количество соли. Питаться лучше полужидкими, вязкими кашами, отварным или паровым мясом и рыбой. Химический состав дневного меню взрослого человека включает: белки 90-100 г, углеводы до 200-250 г (из них сахара 40-50 г), жиры не более 70 г, соль около 6-7 г.

Общий вес суточного рациона – до 3 кг. У пожилых людей объем пищи может быть несколько уменьшен. Приготовленная еда и напитки должны иметь нейтральную температуру – не ниже 15 градусов и не выше 55-60 градусов. Калорийность дневного рациона для взрослого человека – около 2000 ккал.

Отдельно стоит отметить, что питаться рекомендуется часто и дробно, с промежутком в 3-4 часа. Оптимальный режим приема пищи – 5-6 раз в сутки. Диета при диарее должна сопровождаться обильным питьем. В рационе питания должна быть кипячёная вода и напитки, полезные при диарее – компоты, ягодные кисели, некрепкий черный чай. Соки в меню лучше не включать, исключение составляет гранатовый, наполовину разведенный кипяченой водой. Компоты нужно тщательно процеживать, чтобы устранить угрозу раздражения слизистой оболочки.

Диета у взрослого при поносе выполняет лечебно-оздоровительную функцию. Поэтому в ежедневный рацион хорошо добавить отвары шиповника, ромашки, кукурузных рылец, риса и пшеничных отрубей. Регулярное их употребление благотворно воздействует на работу желудка и поджелудочной железы, снимает симптомы раздражения кишечника и печени, быстро снижает интенсивность диареи.

Закрепляющие стул и профилактические блюда

Диета при поносе в основе своей должна содержать хорошо проваренные крупяные каши. Для пожилых людей их можно дополнительно перетереть в блендере или пропустить через сито. На обед предпочтение стоит отдать жидким супам на овощном, нежирном мясном бульоне с добавлением небольшого количества картофеля и крупы. Один раз в сутки, на завтрак или ужин, можно съесть одно яйцо, омлет.

Диета при диарее должна включать белковые продукты, из которых более половины составляют мясные ингредиенты. Мясо лучше готовить на пару, тушить. В супах и бульонах его нужно хорошо проваривать и перетирать. Это облегчит процесс пищеварения.

В состав меню нужно добавлять продукты, содержащие большое количество пектина и калия. К ним относятся бананы, запеченные в духовке яблоки, сушеные ягоды черники, чай с малиновыми листьями. При 5-разовом питании рацион можно составлять из следующих блюд:

  1. Ранний завтрак – паровой омлет, вареное яйцо, жидкая овсяная или манная каша на воде, творожная запеканка, пшеничные сухари, рисовый отвар, кисель.
  2. Поздний завтрак – печеное яблоко, творог с небольшим количеством сметаны, ягодный кисель, чай с сухариками, несдобным печеньем.
  3. Обед – жидкий суп (суп-пюре), куриный бульон с сухарями, хорошо разведенное отваром картофельное пюре, макароны, рисовая, пшеничная, гречневая каши с паровыми котлетами или тушеными мясными тефтелями, рыбными фрикадельками, отварной рыбой.
  4. Полдник – жидкое овощное пюре, отварная цветная капуста, бульон (мясной, овощной) с сухариками, печеные яблоки, зеленые груши, натуральный йогурт, отвар из ягод черники или черемухи.
  5. Ужин – овощное пюре, каша, ягодный или фруктовый мусс, грушевый кисель, чай из листьев малины.

Для взрослых людей с хронической диареей выше приведенное меню рекомендуется использовать постоянно.

Обращаем внимание, что бананы при диарее употреблять нежелательно.

Диета после поноса точно такая же, как и в период острого состояния. Для исключения возможности рецидива из питания взрослого человека в течение нескольких недель надо убрать продукты, оказывающие послабляющее и раздражающее воздействие на работу пищеварительного тракта в целом и кишечника в частности.

Из меню исключают острые, жирные, жареные блюда, все виды копченостей, колбасных изделий и консервов. Запрещено питание бобовыми, редисом/редькой, свежей/квашеной капустой, соусами, черным хлебом, газированными напитками, квасом. Употреблять алкоголь при поносе недопустимо!

Лечение диареи определяется выяснением причины нарушения и факторов, вызвавших расстройство кишечника. Самостоятельно решить эту проблему невозможно, для этого требуются лабораторные исследования, осмотр терапевта, гастроэнтеролога. Если диарея не прекращается в течение 2-3 дней, сопровождается повышением температуры и признаками обезвоживания организма, больному необходимо обратиться к врачу.

Использованные источники: proctomir.ru

Особенности диеты при поносе у взрослого

Пищевые ограничения неизбежны, если вы хотите быстрее избавиться от поноса. Диета при диарее у взрослого человека зависит от причины заболевания.

Принципы диеты

Лечение диареи невозможно без соблюдения диеты. Цель пищевых ограничений – снизить нагрузку на органы пищеварения и укрепить стул. Существуют механические и химические факторы, вызывающие раздражение кишечника.

Во время болезни нельзя есть продукты, провоцирующие диарею. Диета при поносе у взрослого помогает устранить последствия нарушения работы органов пищеварения.

Несмотря на все ограничения, диета при диарее должна покрывать энергетические потребности организма. В меню больного человека могут присутствовать блюда, содержащие белки, жиры и углеводы.

Однако количество жиров и углеводов должно быть минимальным. Интенсивный понос может привести к обезвоживанию. При расстройстве пищеварения человек должен пить не меньше 2 литров жидкости в день.

Брожение в кишечнике только усугубляет состояние пациента. Принципы диеты при диарее у взрослого заключаются в том, что в вашем меню не должно быть продуктов с желчегонным эффектом.

Чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительную систему необходимо протирать пищу перед употреблением. При поносе нельзя есть жареные блюда, сдобренные большим количеством приправ. Острая пища будет раздражать стенки кишечника и приведет учащению опорожнения кишечника.

Почему при поносе нельзя отказываться от блюд, которые богаты кальцием?

Расстройство пищеварения приводит к постоянной потере минералов. Дефицит кальция оказывает негативное влияние на функционирование различных органов.

Большое количество этого элемента содержится в картофеле, сваренном в мундире. Пополнить запас кальция можно за счет бананов. Врачи советуют при поносе употреблять в пищу по 2 банана в сутки. Диета при поносе поможет справиться с патологиями органов пищеварения.

Не стоит отказываться и от соли, так как она удерживает влагу в организме. Особенно полезны соленые супы при жидком стуле.

Что можно есть при диарее?

  1. Сухари помогут укрепить стул при водянистом поносе. Вместо покупных сухарей можно использовать корки белого хлеба, высушенные в духовке.
  2. Справиться с поносом помогут каши, сваренные на воде. Однако в них нельзя добавлять молоко и масло. Слизь, содержащаяся в каше, обволакивает стенки кишечника. Она защищает слизистые от раздражающих компонентов и вредоносных бактерий. Это улучшает состояние больного. При регулярном употреблении таких продуктов происходит восстановление микрофлоры кишечника.
  3. При улучшении состоянии в рацион можно включить отварную рыбу и мясо.
  4. Овощи можно есть только в отварном виде.
  5. Крепящими свойствами обладают яйца, сваренные вкрутую.
  6. Остановить понос можно с помощью киселя, приготовленного с добавлением черники. Вместо черники можно использовать любые ягоды с крепящими свойствами.
  7. В рационе должны присутствовать кисломолочные продукты. Основное предназначение диеты при диарее — нормализация микрофлоры. Это поможет справиться с дисбактериозом.

Какие продукты необходимо исключить из рациона во время болезни

  1. Под запретом находятся жирные сорта мяса. Чтобы остановить болезнь придется отказаться от копченостей и маринадов.
  2. Консервированные продукты содержат большое количество консервантов. Уксус и специи окажут на слизистые кишечника раздражающее воздействие.
  3. Производители добавляют в кондитерские изделия сахар, который вызывает процессы брожения.
  4. Молоко стимулирует перистальтику кишечника. Подобное действие на организм оказывают свежие фрукты и овощи. Это связано с высоким содержанием клетчатки, которая ускоряет процесс продвижения кала в кишечнике.

Какие напитки можно пить при диарее

Постоянные посещения туалета приводят к интенсивной потере жидкости. Чтобы восстановить водно-солевой баланс необходимо пить не меньше 2 литров жидкости.

Предотвратить появление симптомов обезвоживания можно с помощью крепкого чая. Дубильные компоненты помогут укрепить жидкий стул.

К сокам нужно относиться с большой осторожностью. В магазинных напитках содержится не только сахар. Различные добавки отрицательно влияют на органы пищеварения. Они могут спровоцировать усиление поноса.

Чтобы компенсировать недостаток жидкости можно пить яблочный сок. Газированные напитки не помогут вам избавиться от постоянной жажды. Отказаться нужно от кваса, так как в его составе слишком много сахара. Брожение может стать причиной сильного дискомфорта. В кишечнике больного начинаю вырабатывать газы. После кваса у многих людей пучит живот, и учащаются позывы к опорожнению кишечника.

Для борьбы с обезвоживанием можно приготовить напиток по следующему рецепту:

  1. Добавьте в стакан кипяченой воды чайную ложку соли и меда.
  2. Засыпьте в раствор четверть чайной ложки пищевой соды.

Этот напиток нужно пить в течение дня вместо чая.

Как питаться при поносе из-за колита

Признаком колита является воспаление стенок кишечника. Необходимо максимально разгрузить пищеварительную систему. Больному рекомендуется питаться 6 раз в день. Диета при поносе позволит вам избавиться от основной причины заболевания. Порции не должна быть слишком большими.

В рацион человека, страдающего от колита можно включить следующие продукты:

  1. Овощное пюре можно приготовить не только из картофеля. С этой целью можно использовать морковь. Если соблюдать принципы диеты при диарее, то можно добиться положительных результатов.
  2. Кисломолочные продукты помогут справиться с поносом.
  3. Мясные блюда нужно отваривать в воде или готовить на пару.

Питание при хронической диарее

Понос не является заболеванием. Этот симптом всего лишь указывает на патологии, нарушающие работу органов пищеварения. Диета при хронической диарее зависит от причины заболевания.

Разрешается принимать в пищу фрукты с вяжущим эффектом. К ним можно отнести грушу и айву. Чтобы организм не испытывал недостаток витаминов в рацион можно добавить чернику и черемуху. Эти ягоды обладают вяжущим эффектом и помогут справиться с жидким поносом.

Организм во время болезни нуждается в постоянном поступлении белка. В список разрешенных при колите продуктов можно включить тефтели и котлеты, приготовленные пару. В качестве адсорбентов можно использовать сухарики.

Меню при хроническом поносе

Разбейте суточный рацион на 6 приемов:

  1. На первый завтрак приготовьте слизистую кашу из риса или овса. В качестве напитка можно выпить крепкий чай.
  2. Второй завтрак состоит из сухариков, которые можно запить компотом.
  3. На обед можно съесть жидкий суп и котлеты, приготовленные на пару. В качестве десерта подойдет кисель с добавлением ягод с вяжущими свойствами.
  4. Во время полдника выпейте отвар из шиповника с сушкой.
  5. На ужин можно приготовить омлет, приготовленный на пару. Вместо чая можно использовать компот из сухофруктов.
  6. Во время второго ужина можно съесть небольшую порцию нежирного творога.

Диета после поноса поможет вам избежать расстройства пищеварения.

Как питаться при поносе, вызванном дисбактериозом?

Признаком дисбактериоза является нарушение микрофлоры кишечника. В организме человека не хватает полезных бактерий, участвующих в процессе усвоения пищи. В кишечнике повышается содержание желчных кислот, и начинается понос.

При дисбактериозе нужно исключить из меню продукты, стимулирующие выработку желчи. К ним можно отнести жирные, острые и слишком соленые блюда.

В перечень запрещенных при дисбактериозе продуктов можно отнести:

  • горох и фасоль;
  • грибные блюда;
  • свежий хлеб;
  • сырые овощи и фрукты.

Особенности диеты у пожилых людей

В зрелом возрасте нужно придерживаться более щадящей диеты. Иногда понос сопровождается рвотой. В этом случае придется отказаться от твердой пищи.

В рационе пожилого человека должны присутствовать жидкие супы, овощное пюре.

К полезным при диарее продуктам можно отнести запеченный картофель, рисовую кашу и отварное мясо. Часто диарея начинается после прохождения курса лечения антибиотиками.

Для улучшения работы органов пищеварения в ежедневном рационе должны присутствовать кисломолочные продукты.

Во время болезни запрещено есть жареное мясо, копчености и консервированные продукты. Компот из сухофруктов, чай, и минералка без газа помогут восполнить недостаток жидкости в организме.

Использованные источники: ponostop.ru

Похожие посты