Диета при срк с поносами

Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК)

Описание актуально на 02.07.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Общие правила

Синдром раздраженного кишечника относится к функциональным расстройствам. При синдроме раздраженного кишечника характерными являются: коликообразные боли в кишечнике, зависимость боли от дефекации (уменьшение ее после дефекации), жидкий стул или более плотный после появления боли, метеоризм, слизь в кале, чувство неполного опорожнения кишечника. Такие же жалобы характерны для колита, язвенного колита, болезни Крона, наличия полипов. Если при обследовании кишечника не выявляется патологии, то ставится этот диагноз.

Возникает это состояние часто после стрессов, а также в результате неправильного питания и активизирования патогенной микрофлоры. Чаще болеют молодые люди. Часть пациентов нуждаются в помощи психотерапевта, поскольку у них имеются также внекишечные проявления (нарушения настроения, мигрень, фибромиалгия). В лечении применяют седативные препараты, средства, снижающие газообразование и нормализующие моторику, а также обязательно выполнение диетических рекомендаций.

Питание при СРК строится на основах диетического Стола №4, который имеет разновидности. В острой стадии диетотерапия должна создавать максимальное щажение кишечника, этому отвечает диетический Стол № 4Б, все блюда в котором готовятся в протертом виде. При улучшении состояния возможен переход на Стол № 4В, включающий не протертые блюда. Во время ремиссии питание должно быть умеренно щадящим и в то же время обеспечить больного всеми необходимыми нутриентами, поскольку диета должна соблюдаться постоянно.

Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) имеет основные принципы:

  • Регулярный прием пищи, не допустимы большие перерывы.
  • Способ приготовления — отварной и паровой, пища должна быть нежирной.
  • Шестиразовый режим питания и дробный прием пищи.
  • Пюреобразные блюда, протертые овощи, мясо и крупы в период обострения и не протертые во время ремиссии.
  • Исключаются блюда и продукты, усиливающие брожение (бобовые, виноград, черный хлеб, сладкие яблоки, сладости, выпечка, капуста белокочанная, бананы, огурцы, все напитки с газом, цельное молоко).
  • Не допускаются в рационе стимуляторы желчеотделения и желудочной секреции (редька, сельдерей, щавель, редис, грибы, репа).
  • Исключен прием алкоголя.
  • Употребление до 8 стаканов жидкости (при этом ограничиваются кофеинсодержащие напитки и отдается предпочтение травяным чаям и столовой воде).
  • Ограничение или исключение продуктов, содержащих кофеин (кофе, чай, какао, шоколад).

Больные должны помнить, что высокое содержание фруктозы, лактозы, олигосахаридов (фруктан, галактан), силитола, сорбитола, маннитола в рационе усиливает урчание, вздутие и абдоминальный дискомфорт. Поэтому при индивидуальной непереносимости эти продукты также исключаются из рациона:

  • Лактоза содержится в продуктах коровьего, овечьего и козьего молока. Тем не менее больные нормально переносят небольшое количество лактозы до 10-12 г в день (10 мл молока содержат 5 г лактозы, а столовая ложка творога — 1 г).
  • Галактаны находятся в бобовых, нуте.
  • Фруктаны содержат пшеница, лук, чеснок, рожь, все виды капусты, фрукты (персик, дыня).
  • Полиолы (силитол, сорбитол, маннитол) — в яблоках, абрикосах, вишне, авокадо и нектарине.

Обязательно в питании учитывается тип нарушений функции кишечника. Если заболевание протекает с запорами в основную диету вводят продукты и блюда, которые стимулируют моторику кишечника:

  • Пищевые волокна (сухофрукты, орехи, отруби, бобовые, хлеб грубого помола, цельнозерновой и с отрубями), крупы серого цвета с большим содержанием клетчатки (перловая, ячневая, овсяная, гречневая, пшено). Исключаются рис и манная крупа. Лучше отдавать предпочтение растворимые пищевым волокнам (пектинам).
  • Кислые ягоды и фрукты, все кисломолочные напитки, квашеные овощи, морсы.
  • Продукты, с высоким содержанием сахаров и фруктозы (сиропы, варенье, чернослив, мед).
  • Ежедневное употребление овощей и плодов в сыром или отварном виде, содержащих клетчатку и целлюлозу в большом количестве: свекла, морковь, абрикосы, чернослив, слива, дыня, инжир, соки с мякотью.
  • Холодные блюда, которые при употреблении натощак вызывают усиление моторики (прохладная вода с медом, сладкий отвар шиповника, компот из сухофруктов или настой чернослива). Усиливать перистальтику кишечника способны первые холодные блюда — окрошка, свекольник.
  • Растительные масла.
  • Обязательное соблюдение достаточного питьевого режима (1,5-2 л жидкости).
  • Не измельченные продукты, исключаются вязкие каши и пюреобразные блюда, которые медленно проходят через пищеварительный тракт, а также макаронные изделия.
  • Иногда разрешаются напитки с газом и квас.

При заболевании, протекающем с диареей, наоборот нужно вводить продукты, замедляющие перистальтику:

  • Рис в отварном и протертом виде — в нем малое содержание клетчатки и он обладает «закрепляющими» свойствами.
  • Блюда вязкие по консистенции и только протертые (слизистые супы, картофельное пюре и другие овощные пюре, блюда из фарша, протертые каши, кисели, желе).
  • Дубящие и вяжущие вещества черемухи, айвы, черники, груш, граната, брусники, кизила, крепкого чая, кофе, какао, сваренного на воде.
  • Рекомендуются напитки в теплом виде.

В тоже время следует исключить сырые фрукты и овощи, орехи, отруби и цельнозерновой хлеб, напитки, содержащие кофеин и сорбитол (он также входит в состав жевательной резинки). Помнить, что усиливают моторику и брожение в кишечнике свежий хлеб и ржаной, сдоба, жирные бульоны, супы с не протертыми овощами, жирное мясо, копченая рыба, жареные продукты, сырые фрукты, ягоды и овощи, соусы, пряности, цельное молоко, бобовые, газированные напитки, мед, варенье, сладости.

Если заболевание протекает с метеоризмом в питании нужно исключить:

  • Бобовые, капусту, редис, лук, репу, виноград, изюм, бананы.
  • Животные жиры и блюда, приготовленные на них.
  • Пшенную и перловую крупы.
  • Газированные напитки, пиво, квас.
  • Жирное мясо и рыбу.
  • Сливки, мороженое, цельное молоко.
  • Сахар, сладкие блюда, кондитерские изделия, дрожжевую выпечку и свежий хлеб, выпечку с изюмом, ржаной хлеб.
  • Продукты с пищевыми добавками, красителями, заменителями сахара и подсластителями (сорбитол, аспартам).
  • Не допускать употребления несовместимых продуктов (углеводы и белки, фрукты сразу после приема пищи). Фрукты нужно употреблять через 2 часа после основного приема пищи.
  • Не злоупотреблять острыми приправами.

Обязательно при этом состоянии принимать укропную воду до еды по 2 ст. л, курсами, отвар ромашки и мяты. Уменьшению вздутия может способствовать прием семени льна до 1 ст. л. в день.

У части больных отмечается смешанный тип расстройств — чередование запоров и поносов.

Диета при СРК смешанного типа в период приступов с поносами предусматривает ограничение продуктов, усиливающих перистальтику. Возможен вариант Стола № 4Б с включением яблочно-морковного пюре, приготовленного из сырых продуктов.

Во время запоров остается Стол № 4Б, но включают продукты, стимулирующие перистальтику. Возможен прием натощак холодной воды с добавлением меда, варенья. Натощак и перед обедом можно выпивать 100 г картофельного сока, включать пюре из свеклы и сливы дважды в день, сырые яблоки, кисломолочные напитки. Можно использовать Диету № 3, но каждый новый продукт вводить осторожно, наблюдая за состоянием кишечника.

При СРК параллельно проводится нормализация психоэмоционального состояния, что позволяет улучшить нервную регуляцию кишечника. Ведь это не болезнь, а функциональное состояние кишечника, которое на протяжении многих лет не прогрессирует.

Использованные источники: medside.ru

Диета при синдроме раздраженного кишечника: основные принципы

  • Исключение жареной, жирной, острой и копченой пищи.
  • Дробное питание малыми порциями.
  • Ведение пищевого дневника поможет выявить, какие продукты приводят к возникновению СРК.

    Помимо питания большую роль играет эмоциональное состояние, в особенности при выраженном болевом синдроме. Следует избегать стрессовых ситуаций, чтобы не усугубить состояние.

    Разрешенные продукты

    При наличии СРК в рационе должны преобладать продукты, богатые грубыми волокнами, которые помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта и вывести токсические вещества из организма. Из макронутриентов необходимо отдавать предпочтение белкам и сложным углеводам, постараться ограничить поступление жиров.

    Что можно есть при синдроме раздраженного кишечника:

    • нежирные сорта мяса — индейка, телятина, конина;
    • каши из злаков, приготовленные на воде — овсяная, гречневая, рисовая;
    • пшеничный хлеб;
    • нежирная рыба — судак, окунь;
    • овощи в отварном виде;
    • различные виды киселей, а также продуктов, в процессе приготовления которых образуется большое количество слизи;
    • куриные яйца;
    • творог с низким процентом жирности;
    • супы, сваренные на втором бульоне, с добавлением вермишели, рисовых или перловых зерен;
    • яблочное пюре;
    • фруктовые или овощные соки, разбавленные водой;
    • отвары из листьев черемухи и смородины, а также плодов шиповника.

    При синдроме раздраженного кишечника у различных людей клиническая картина может сильно отличаться, поэтому коррекция перечня продуктов производится индивидуально, после обследования у врача.

    Запрещенные продукты

    При ощущении дискомфорта в тонкой и толстой кишке следует избегать блюд и продуктов, которые приводят к усугублению симптоматики. Пациент должен точно знать, что нельзя есть при синдроме раздраженного кишечника.

    В перечень запрещенного входят следующие продукты:

    • фастфуд – гамбургеры, картофель фри, чипсы;
    • любые продукты, жаренные в большом количестве масла;
    • мороженое;
    • рафинированный сахар;
    • крепкий кофе;
    • шоколад;
    • любые сахарозаменители;
    • при лактозной недостаточности — молочные продукты;
    • фрукты и овощи без предварительной термической обработки, в свежем виде;
    • продукты, вызывающие усиленное брожение в кишечнике – бобовые культуры, капуста;
    • сок из яблок и винограда;
    • алкоголь;
    • острые приправы;
    • консервированные продукты, а также маринады;
    • грибы.

    При появлении признаков синдрома раздраженного кишечника в первую очередь нужно скорректировать ежедневное меню. Потребуется также изменить вкусовые привычки, чтобы в будущем уменьшить вероятность обострения.

    Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом

    Часто достаточно лишь изменить питание, чтобы избавиться от неприятных ощущений при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом. В некоторых ситуациях требуется также медикаментозное лечение, однако без изменения рациона избавиться от повышенного газообразования невозможно.

    Диета, которой необходимо следовать при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом, строится по следующим принципам:

    • Исключить из меню продукты, которые приводят к вздутию живота. Обычно это бобовые, блюда из свежей или квашеной капусты. У некоторых людей метеоризм вызывает употребление яблок, груш, винограда.
    • На время налаживания работы кишечника лучше отказаться от орехов, газированных напитков, сладостей и выпечки.
    • Разрешено есть нежирную рыбу и мясо, приготовленное любым способом, кроме жарки, салаты из свеклы, моркови или тыквы.
    • При отсутствии индивидуальной непереносимости можно употреблять в пищу кисломолочную продукцию.
    • Можно есть все виды зелени.

    У лиц, страдающих от вздутия живота, диета должна сопровождаться соблюдением следующих принципов:

    • частое дробное питание;
    • обильное питье;
    • исключение запрещенных продуктов;
    • сладкие фрукты следует выделять в отдельный прием пищи, чтобы не спровоцировать развитие реакции повышенного газообразования.

    Диета при СРК с запором

    Когда у человека есть проблемы со стулом, его питание при синдроме раздраженного кишечника с запором должно обладать легким послабляющим эффектом. Продукты должны активировать перистальтику ЖКТ, благодаря чему происходит опорожнение.

    Доктора советуют при раздраженном кишечнике с запором следовать таким принципам организации питания:

    • ежедневно употреблять овощные салаты, заправленные растительным маслом;
    • обязательно съедать продукты, которые богаты грубыми волокнами и клетчаткой;
    • выпивать более 2 литров жидкости ежедневно;
    • есть чернослив, свеклу или тыкву – они обладают слабительным эффектом;
    • исключить продукты, которые крепят – рисовый отвар, слизистые каши, гранатовый сок.

    Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей

    При диарее из питания следует убрать все блюда, которые оказывают послабляющий эффект, в особенности чернослив и свеклу. Диета при синдроме раздраженного кишечника с поносом направлена на нормализацию стула, а также призвана снизить продукцию желчи и не допустить перегнивания пищевых остатков в просвете кишки.

    В меню диеты, которой необходимо следовать при синдроме раздраженного кишечника с диареей, обязательно должны быть включены следующие продукты и блюда:

    • вязкая рисовая каша на воде;
    • крепкий черный чай;
    • продукты с высоким содержанием пектина — яблоки, бананы;
    • продукты, содержащие калий — картофель отварной в мундире, бананы, свежевыжатые соки, разбавленные водой;
    • белковая пища — нежирное мясо птицы, рыба, говядина.

    Диета при СРК с болевым синдромом

    Наличие синдрома раздраженного кишечника, сопровождающегося болью, подразумевает прием лекарственных препаратов, направленных на устранение дискомфорта. Однако большую роль играет и правильное питание.

    Принципы диеты при раздраженном кишечнике с болевым синдромом имеют сходства с питанием при поносе. Боль появляется из-за того, что происходят излишне сильные сокращения стенок кишечника, поэтому еда не должна провоцировать усиление перистальтики.

    Чтобы избавиться от болевого синдрома, необходимо есть малыми порциями, но часто. Крепкий чай и кофе лучше заменить на отвар из черемухи либо брусничный компот. Отказаться придется от цельного молока. Творог и кефир можно употреблять, но в ограниченном количестве.

    Нужно исключить все овощи и фрукты, которые вызывают брожение в кишечнике и способствуют метеоризму, а также снизить количество поступающих в ЖКТ грубых волокон.

    Примерное меню

    Синдром раздраженного кишечника у больных может выражаться различными симптомами и признаками, поэтому лечение и диета подбираются в каждом случае индивидуально. Составить примерное меню под силу каждому человеку. Главное – придерживаться рекомендаций из списка разрешенных и запрещенных продуктов.

    Диета при синдроме раздраженного кишечника и примерное меню на один день:

    Завтрак. Для первого приема пищи хорошо подходит любая каша, приготовленная на воде. Если же вы не любите такую еду, то на завтрак можно съесть творожную запеканку с черносливом.

    Второй завтрак. Можно приготовить бутерброд из вчерашнего хлеба и домашнего паштета или сыра.

    Обед. Суп должен быть легким, поэтому его можно сварить из любых овощей, за исключением капусты и гороха. На второе оптимально употребление мяса или рыбы нежирных сортов, приготовленных на пару. Гарниром может быть овощное рагу, отварной картофель или макароны.

    Полдник. Стакан компота из сухофруктов.

    Ужин. Паровые тефтели и гречневая каша.

    Простые рецепты

    Рацион при синдроме раздраженного кишечника должен содержать оптимальный баланс макро- и микронутриентов и удовлетворять суточную калорийность в зависимости от интенсивности энергетических затрат.

    Существует множество рецептов блюд, которые не оказывают раздражающего воздействия на кишечник. Также можно самостоятельно придумать салат или коктейль на основе разрешенных продуктов.

    Вот несколько простых рецептов:

    • Творожная паста. Возьмите нежирный творог, добавьте немного сметаны и чайную ложку меда. Все ингредиенты смешайте и протрите через сито либо превратите в однородную массу при помощи блендера.
    • «Цветной» салат. Порубите мелко шпинат, добавьте дольки помидоров черри и небольшое количество творожного сыра. Салат сдобрите кедровыми орешками и оливковым маслом.
    • Витаминный коктейль. В чашу блендера налейте 250 мл кефира, добавьте банан и порезанные персики. Смешайте до однородной консистенции.

    Питание при синдроме раздраженного кишечника основывается на принципе щадящего отношения к слизистой оболочке ЖКТ. Соблюдая несложные советы по организации питания, уже спустя несколько дней можно почувствовать улучшение самочувствия.

    Использованные источники: zhkt.ru

    Особенности диеты при синдроме раздраженного кишечника

    Диета при синдроме раздраженного кишечника основана на принципах правильного питания с исключением всех вредных продуктов. При диарее, колитах или метеоризме необходимо соблюдать разный режим и выполнять предписания врачей. Меню диеты разрабатывается с учетом индивидуальных особенностей организма и симптомов проявления заболевания.

    Содержание

    Синдром раздраженного кишечника (сокращенно СРК) — это расстройство пищеварения, сопровождающееся сильными болевыми ощущениями, диареей или запором с усиленным метеоризмом. Избавиться от вздутия, дискомфорта в животе или газообразования можно только при помощи специальной диеты. Система питания подразумевает длительный отказ от определенных продуктов, имеет свои особенности и принципы.

    Показания

    Диета при синдроме раздраженного кишечника назначается пациентам после постановки диагноза лечащим врачом. Перед этим требуется сдать анализы, пройти определенное обследование. Самостоятельно ставить себе такой диагноз не следует, даже если симптомы наблюдаются более 2-3 недель. Рекомендации выдает лишь специалист, учитывая симптомы проявления и индивидуальные особенности организма.

    Диета показана, если в течение месяца наблюдаются следующие симптомы:

    • сильные боли в области живота;
    • метеоризм;
    • проблемы с опорожнением;
    • наличие слизи в каловых массах;
    • регулярные запоры;
    • длительная диарея.

    СРК сопровождается болями, диареей или запором

    При возникновении кровотечения, изменении цвета каловых масс или резкой потере веса следует незамедлительно обратиться в больницу. Медлить в таких случаях нельзя, как и ставить себе диагноз самостоятельно без медицинских обследований.

    Принципы питания

    При синдроме раздраженного кишечника требуется соблюдение диеты и принципов здорового питания. Примерное меню с рекомендациями и списком разрешенных продуктов назначает лечащий врач. Диетический режим зависит от степени проявления симптомов и разновидностей болезни.

    Существует 3 клинических варианта:

    Диета при раздраженном кишечнике для каждого варианта подбирается отдельная, чтобы восстановление работы пищеварения происходило постепенно. Пациенту предписывается соблюдение основных принципов питания, даются советы по режиму приемов пищи.

    Необходимо соблюдать следующие правила:

    • питание должно быть умеренным, но регулярным;
    • рекомендуется есть от 4 до 6 раз в сутки дробными порциями, тщательно прожевывая крупные куски;
    • необходимо исключить из рациона спиртные напитки, копчености, острые приправы, жареные на масле блюда;
    • между приемами пищи должны быть равные промежутки времени;
    • на ужин следует готовить легкоусвояемые блюда, за 3 часа до сна наедаться запрещено;
    • рацион следует разнообразить супами, молочными продуктами, крупами;
    • рекомендуется вести записи съеденных блюд для выявления причин появления СРК.

    Соблюдать диету при СРК следует неукоснительно

    Принципы диеты при выявленном синдроме раздраженного кишечника необходимо соблюдать неукоснительно. Желательно во время лечения соблюдать покой, наладить почасовой режим питания.

    Запрещенные продукты

    Диета при синдроме раздраженного кишечника предусматривает отказ от некоторых продуктов при любом варианте проявления симптомов. При запоре или диарее список запрещенных блюд практически не отличается. Это относится к алкоголю, жирным копченостям, соленьям, сладостям. Эти раздражающие кишечник вещества провоцируют возникновение боли и повышение газообразования.

    Под запрет попадают следующие продукты:

    • алкоголь, в том числе пиво, энергетики;
    • маринады, соленья;
    • грибы;
    • овощи и фрукты с кислинкой, вызывающие брожение;
    • бобовые;
    • жирные мясные блюда, копчености, сливочное масло;
    • жареное на сковороде мясо, соленая рыба;
    • полуфабрикаты;
    • сладости, сгущенное молоко, выпечка.

    Диета предполагает запрет определенных продуктов

    Еду следует готовить на пару или варить с бульоном. Допускается запекание в духовке без добавления масла, приготовление в мультиварке, пароварке. На время лечения нужно прекратить употребление соли, сахара, сладких газированных напитков, кофе.

    Питание при диарее

    Диета при СРК с диареей призвана уменьшить желчеотделение, предотвратить гниение остатков пищи в кишечнике. Нужно вводить в рацион продукты, закрепляющие стул и останавливающие диарею. Это крепкий чай, рисовый отвар, кефир суточного срока производства. Свекла, чернослив, морковь, мед, свежий кефир обладают слабительным действием, поэтому из меню их следует убрать.

    Врачи дают следующие рекомендации:

    • пища должна быть теплой, от холодных или горячих блюд на время нужно отказаться;
    • все продукты надо протирать, измельчать блендером или пропускать через мясорубку;
    • в ежедневный рацион необходимо включать супы на отварах толокна, риса, гречи;
    • блюда с грубой клетчаткой (отруби, фрукты и ягоды, хлеб, орехи, бобовые) из рациона нужно исключить;
    • рекомендуется употреблять слегка остывшие овощные пюре, запеканки, паровые котлеты, тефтели, каши-размазни, нежирный творог, кисели;
    • свежевыжатые соки, свежий кефир, кислое молоко, кофе пить не рекомендуется;
    • противопоказаны при диарее грибы, консервы, перловка, морская капуста, жареные, соленые блюда;
    • под запрет попадают все соленья, маринады, копчености, жирное мясо с салом;
    • сладости, выпечка, печенья, кремы и сливки с диареей не совместимы, поэтому от них следует отказаться;
    • разрешены омлеты из белка, богатые пектином печеные яблоки;
    • рекомендовано употребление продуктов с высокой концентрацией тинина: это черная смородина, черемуха, свежезаваренный чай, сок из черешни.

    При диарее разрешены супы, жидкие каши, отвары

    Пить во время лечения нужно не менее 2 литров теплой жидкости в день. Предпочтение надо отдать крепкому чаю, минеральной воде без газа, слабым растворам разрешенных соков с водой. Есть надо понемногу, 5-6 раз в день. Готовить следует на пару или в пароварке, тщательно измельчая продукты до состояния пюре.

    Питание при запорах

    Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом и частыми запорами предполагает употребление продуктов, обладающих слабительным эффектом. Принципы питания в этом случае призваны активизировать деятельность кишечной моторики. Если запоры сопровождаются сильными болями, пищу следует измельчать и смешивать с растительным маслом. Если болей нет, мелко нарезать кусочки не нужно. Однако готовить следует на пару, а жирное и жареное исключить.

    Врачи рекомендуют при СРК с запорами:

    • употреблять прохладные негазированные напитки, овощные салаты;
    • нарезать продукты небольшими кусочками или натирать на терке;
    • включать в рацион блюда с растительной клетчаткой: гречу, перловку, запеченные овощи, сухофрукты, зелень, отруби, мюсли;
    • пить больше 2 литров жидкости, отдавая предпочтение несладким напиткам, однодневному кефиру, свежевыжатым сокам;
    • ограничить употребление белого хлеба, манки, макаронных изделий, других углеводистых продуктов;
    • при метеоризме не употреблять сладости, шоколад, кофе с какао, сдобу, кисели, каши;
    • при вздутии и сильном газообразовании исключить из меню картофель, капусту, виноград, арбузы, хлеб, молоко;
    • вместо растительного масла использовать оливковое, льняное, подсолнечное;
    • есть вчерашний подсохший хлеб, желательно с ржаными отрубями;
    • обогащать рацион нежирной рыбой, мясом и крупами.

    От запоров помогает избавиться свекла, кефир, растительные масла

    Ежедневно в меню должен быть чернослив, блюда из сырой свеклы, кисломолочные продукты. Рекомендуется делать отвар из шиповника, чернослива, сухофруктов, пить слабо заваренный чай.

    Диета при болях и колитах

    Принципы диеты при острых колитах и раздраженном кишечнике схожи с питанием во время диареи. Болевые спазмы возникают из-за излишней активности кишки, поэтому пища должна быть теплой, протертой. Есть нужно каждые 3 часа, при этом одна порция не должна превышать 200 грамм.

    Специалисты рекомендуют при колитах и спазмах:

    • пить вместо кофе или чая отвары трав, коры дуба, компоты из черемухи и брусники;
    • исключить молоко, кисломолочные напитки, творог и сметану употреблять лишь в небольшом количестве;
    • есть только пищу комнатной температуры;
    • не употреблять грубую клетчатку: орехи, семечки, отруби, грибы;
    • исключить бобовые, макароны, выпечку, сладости, кофе;
    • убрать из меню жирные, жареные, соленые блюда, приправы, майонез;
    • исключить бананы, виноград, капусту и лук;
    • яйца и овощи варить, мясо с рыбой тушить на медленном огне.

    При болях и колитах нужно есть каждые 3 часа

    Готовить лучше на пару, остужая пищу до теплого состояния. Цитрусовые, сливы и арбузы следует заменить яблоками. Картофель с морковью можно употреблять только вареными. Дополнительно к диете нужно принимать прописанные врачом лекарства, соблюдать режим и покой.

    Диагноз СРК не представляет опасности для жизни пациента, однако пренебрегать лечением не стоит. Обязательно нужно соблюдать предписанные врачом рекомендации, а также диету и режим питания по часам. Самостоятельно покупать в аптеке таблетки от болей в животе опасно для здоровья. Принимать их можно только после сдачи анализов и полного обследования специалистом.

    Использованные источники: liqmed.ru

    Питание при синдроме раздраженного кишечника (СРК)

    Нарушения функций органов желудочно-кишечного тракта провоцируют неприятные ощущения и дискомфорт. Синдром раздраженного кишечника – это состояние, которое беспокоит до 20% взрослого населения во всем мире. Основной причиной такого явления считают психоэмоциональное напряжение.

    Диета при синдроме раздраженного кишечника с запорами и другими неприятными симптомами – обязательный компонент общей терапии.

    СРК: общая характеристика

    Синдром раздраженного кишечника (СРК) – отклонения в работе пищеварительной системы, не связанные с воспалительными процессами, глистной инвазией либо развитием опухолевого процесса. Состояние провоцирует спазмы, запоры, расстройство желудка, метеоризм.

    Подобное отклонение возникает в результате психологических нарушений, стрессов, представляя собой своеобразную реакцию организма на раздражителей.

    СРК обычно наблюдается у лиц работоспособного возраста (25-40 лет), хотя не исключена вероятность его развития у детей и подростков. У женщин отклонение наблюдается в два раза чаще, чем у представителей сильного пола.

    Обратите внимание! При данном нарушении не наблюдаются изменения консистенции или состава каловых масс. СРК не представляет опасности для здоровья и жизни и не провоцирует патологических изменений в структуре кишечника, а лишь становится причиной дискомфорта в области живота.

    Факторы-провокаторы

    Синдром раздраженного кишечника – результат следующих факторов:

    • психологические нарушения (депрессивные состояния, стрессовые расстройства, панические атаки). Связь между психоэмоциональными расстройствами и дискомфортом в области желудка не выяснена;
    • употребление определенных продуктов и напитков (жирная пища, мучное, напитки, содержащие кофеин или алкоголь, шоколад), недостаток в рационе продуктов, содержащих пищевые волокна;
    • переедание, в результате которого происходит растяжение органов пищеварительного тракта;
    • нарушение проводимости сигнала от головного мозга к кишечнику;
    • замедление или ускорение моторики кишечника;
    • ускоренный рост бактерий в тонком кишечнике;
    • генетическая предрасположенность.

    Внимание! Спровоцировать появление СРК может как один из перечисленных выше факторов, так и комбинация нескольких из них.

    Что можно кушать при синдроме раздраженного кишечника

    Питание при синдроме раздраженного кишечника с болями, нарушениями стула и метеоризмом должно быть четко организованным. Соблюдение особого рациона позволяет уменьшить неприятные проявления.

    От чего следует отказаться?

    Чтобы уменьшить проявления СРК, необходимо полностью отказаться от:

    • специй, приправ;
    • любого рода жареных блюд;
    • полуфабрикатов, фаст-фуда, консервов;
    • жирных бульонов;
    • копченостей;
    • овощей и фруктов в свежем, необработанном виде;
    • колбасных изделий;
    • изделий из сдобного и слоеного теста;
    • шоколада;
    • свежего хлеба;
    • некипяченого молока.

    Питание при синдроме раздраженного кишечника зависит от того, какие симптомы преобладают у пациента: расстройство желудка, запор или вздутие.

    Примерное меню

    У тех, кто страдает от проявлений СРК, дневной рацион может выглядеть так:

    • завтрак: каша из геркулеса на воде либо паровой омлет (его можно заменить яйцом, сваренным всмятку), ломтик нежирного сыра, зеленый чай с медом;
    • обед: суп из овощей на воде или нежирном (вторичном) курином бульоне, запеченная или отварная куриная грудка, компот;
    • ужин: рагу из овощей, отварная нежирная рыба, кисель из фруктов.

    Между основными приемами пищи можно кушать печеные яблоки, пить йогурт без добавок, кефир, зеленый чай.

    Меню при СРК с диареей

    Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей способствует закреплению стула. Из рациона необходимо исключить продукты, провоцирующие брожение остатков пищи в желудке и их гниение.

    Допустимо употреблять несколько яиц в день (в отварном виде), подсушенный хлеб, супы из овощей на воде, творог, йогурты, каши из овсяной и рисовой крупы.

    Не следует употреблять мясо и рыбу жирных сортов, капусту, яблоки, молоко, жареные блюда, копчености, сырые овощи.

    Животные жиры также усугубляют состояние при СРК, оказывая дополнительное давление на кишечник.

    Рацион при СРК с запорами

    Диета при СРК с запорами и метеоризмом предусматривает особый режим питания. Рекомендуется кушать:

    • растительные масла;
    • яйца «вкрутую»;
    • продукты, содержащие большое количество клетчатки, которая способствует очищению кишечника. Это соединение содержится в цельнозерновом хлебе, фруктах и овощах, разнообразных крупяных блюдах;
    • каши из гречневой, ячневой и перловой круп;
    • мед;
    • кисломолочные продукты (ряженка, йогурт, кефир);
    • нежирные сорта мяса и рыбы, а также блюда из них.

    Обратите внимание! При запорах, сопровождающих СРК, следует употреблять блюда в теплом или холодном виде. Прием горячей пищи запрещен.

    При запорах нельзя кушать шоколад, изделия из сдобного теста, а также пить кисель, крепкий кофе и чай, какао.

    Если наблюдается затяжной запор, овощные блюда рекомендуется употреблять в протертом виде, а мясные – в рубленом.

    Питание при СРК с метеоризмом

    Обычно метеоризм дополняется диареей. При таком состоянии из рациона обязательно исключают блюда, которые раздражают слизистые оболочки желудка и провоцируют газообразование.

    Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом требует отказа от лука, чеснока, бобовых, блюд, приготовленных с добавлением большого количества жира, белокочанной капусты.

    Запрещено пить сильногазированные напитки, кофе и чай.

    К разрешенным относятся такие продукты и блюда:

    • овощные супы;
    • слабые мясные бульоны;
    • различные крупяные гарниры, которые следует готовить на воде. В них можно добавлять немного сливочного масла или сухофруктов;
    • постное мясо. Из него можно готовить отварные, запеченные блюда;
    • арбуз;
    • морская рыба;
    • тыква;
    • огурцы;
    • бананы;
    • дыня;
    • зеленые листья салата;
    • болгарский перец.

    Не следует кушать много: каждый прием пищи – это небольшая порция, которая не позволит переесть и оставит ощущение легкого голода.

    Узнайте из этой статьи, какие продукты вызывают запор.

    СРК c болью

    Диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом – это организованный рацион, предполагающий отказ от всех продуктов, способствующих повышенному газообразованию в органах пищеварения. Боль при СРК вызвана растяжением кишечника, поэтому нужно избегать еды, оказывающей значительное давление на его стенки.

    Важно учесть, что нельзя есть при синдроме раздраженного кишечника с выраженной болью следующие виды продуктов:

    • жирное мясо, рыба, а также животные жиры;
    • маринованные овощи;
    • специи, острые вкусовые добавки;
    • цельное молоко;
    • копчености.

    При сильных болях нужно избегать горячей пищи: она должна иметь комнатную температуру.

    Обратите внимание! При появлении регулярных неприятных ощущений в области желудка следует обратиться к специалисту-гастроэнтерологу.

    Заключение

    Синдром раздраженного кишечника требует не только специфического лечения, но и соблюдения диеты.

    Правильно построенный рацион позволяет смягчить болевые ощущения и дискомфорт, проявления нарушения стула. Меню предварительно необходимо согласовать с врачом.

    Использованные источники: vashproctolog.com

    Похожие посты