Хронический колит диета при поносе

Диета при колите кишечника с диареей

Диарея при колите

Колит неспецифического типа является поражением полости толстой кишки, и характеризуется образованием язвочек на поверхности слизистой оболочки. Они бывают различного размера и преимущественно присутствуют вокруг них воспалительные процессы, что и вызывает диарею. Колит хронического типа будет сопровождаться периодическим обострением при поносе со слизью, в некоторых случаях с примесями крови. Кроме того, что возникает диарея, повышается общий температурный режим, при тяжелом заболевании появляется гной и кровь вместе с испражнениями.

Зачастую появляются болезненные ощущения в животе. которые могут усиливаться при пальпации. Колит с диареей нередко осложняется анемией, кишечным кровотечением или прободением стенок полости толстой кишки.

Наряду с этим, вполне естественно, что при колите с диареей пропадает аппетит, а даже после того, как вы полностью отказались от пищи, она не прекращается. И даже не поможет то, что были исключены все раздражители пищеварительного тракта, которые вызывают частый и жидкий стул. Врачами рекомендуется соблюдение некоторых правил при лечении колита с поносом, оказывающих помощь в разнообразии питания, но, в то же время, приносящих пользу в процессе избавления от столь неприятного заболевания.

Общие правила питания при колите с поносом

Вне зависимости от присутствия дискомфорта от диареи и неприятных болевых ощущений, питание должно быть полноценным и сбалансированным. В меню должны быть в достаточном количестве жиры, углеводы и белки. В данном случае требуется соблюдение некоторых ограничений, к примеру, по поваренной соли, составляющей в ежедневном рационе не больше 8 грамм. Пища преимущественно готовится на пару или подается в отваренном виде. В некоторых случаях может быть запечена. Также в диете должна отсутствовать грубая корочка, служащая раздражителем стенок желудка. В меню при колите с поносом не должно быть больших порций по объему. Приём пищи должен проводиться каждые несколько часов, при этом избегая переполнения желудка.

Диета при колите с поносом

Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют Желудочный чай. Это уникальное средство изготовлено на основе самых редких и мощных лечебных трав, полезных для пищеварения. Желудочный чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения. Читать далее

В качестве основных продуктов, которые разрешено употреблять в диете при колите с диарей, выступают: засушенный белый хлеб и различного рода его производные, возможно галетное печенье. Супы приготавливаются на мясе без жира, при этом категорически запрещается добавлять приправы и заправки. Рекомендуется включение в меню при диарее разваренных круп и мелко переработанной овсянки. Идеальным вариантом считаются супы-пюре.

В качестве наилучшего мяса в диете выступает крольчатина и индейка, однако позволяется небольшое употребление курятины или телятины – самым важным моментом является отсутствие жира, и хорошо проваренное само мясо. Разрешается употребление паровых котлет, тефтелей и суфле, однако в них также нельзя добавлять приправы, которые оказывают раздражительное воздействие на желудок и вызывают понос. При составлении диеты при колите с диареей зачастую указывается нежирная рыба, которая также варится или готовится на пару.

Касательно овощей, то их стоит включить в питание только в виде пюре, без добавления животных и растительных жиров. При диете можно употреблять различного типа разваренные зерновые каши, исключением является только пшенка.

Из фруктов разрешено употребление яблок и груш, но только в измельченном виде. В том случае, если вы соблюдаете диету при колите с диареей, но вам сложно отказаться от сладких продуктов, то можно включить в свой рацион питания немного белого зефира и мармелада, однако, они должны быть приготовлены из натуральных соков и в них не должно содержаться красителей.

Лечение колита с поносом

Лечение колита с диареей должно иметь комплексный характер: пациенту прописывается специализированная диета и прием определенных групп лекарственных препаратов. Медикаментозное лечение колита с диареей включает в себя прием таких лекарств, как:

  • Имодиум – употребление должно производиться с особой осторожностью при дозировке, которая прописана врачом. Не используется систематически, в противном случае может вызвать нежелательные побочные реакции и негативное воздействие на центральную нервную систему.
  • Регидрон требуется для того, что бы восстановить водно-солевой баланс, нарушающийся при диарее.
  • Пробиотики назначаются для того, чтобы восстановить нормальное состояние кишечной микрофлоры, благодаря чему понос быстро исчезнет.
  • Спазмолитики назначаются, если развивается болевой синдром в области живота.

Вам все еще кажется, что вылечить панкреатит тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с панкреатитом пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь поджелудочная — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, слабость, головокружение, вздутие, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Кравцовой. как она избавилась от панкреатита навсегда.

Диета при колите кишечника с поносом

Колит – патология, сопровождающаяся серьезным дискомфортом (болью, запором, диареей). Снизить остроту проявлений данного заболевания помогает лечебный план питания. Сегодня мы расскажем вам, какой должна быть диета при колите кишечника с поносом.

Рацион диеты

Диета, назначаемая при колите кишечника с поносом, подразумевает полноценное и сбалансированное питание. Норма поваренной соли ограничивается до 8-10 г в сутки. Продукты нужно отваривать или готовить на пару. Можно также запекать их в духовке, но без образования грубой корочки. Кушать рекомендуется 5-6 раз в день.

Рекомендованные продукты:
• Сухое печенье и белые сухарики
• Супы на обезжиренном рыбном или мясном бульоне на основе хорошо разваренных круп и мелко нашинкованных овощей
• Пшеничный хлеб вчерашней выпечки
• Овощи: цветная капуста, картофель, кабачки, морковь, тыква, зеленый горошек (протертые блюда)
• Нежирные сорта мяса и птицы (можно готовить паровые котлеты, кнели, фрикадели, суфле)
• Отварная или паровая рыба нежирных сортов
• Каши (их готовят на воде, добавляя сливочное масло или сливки – по 5 г на порцию) – исключается лишь пшено
• Паровые омлеты и яйца, сваренные всмятку (1-2 шт. в день)
• Свежий творог (можно готовить творожный пудинг, вареники)
• Протертые компоты, муссы, кисели из сладких ягод и фруктов
• Желейный мармелад и зефир
• Печеные груши и яблоки
• Чай и отвар шиповника
• При хорошей переносимости: укроп, листья петрушки, лавровый лист, корица

Исключению подлежат:
• Изделия из слоеного теста
• Сдоба
• Ржаной хлеб
• Супы на основе бобовых
• Щи, борщ и рассольник
• Хлеб из муки грубого помола
• Жирные сорта мяса
• Молочные супы
• Мясо утки и гуся
• Соленые и острые сыры
• Копчености, консервы, колбасы
• Соленая, жирная, копченая рыба
• Цельное молоко
• Яйца, сваренные вкрутую или обжаренные
• Овощи: свекла, белокочанная капуста, лук, редька, редис, чеснок, перец, бобы, репа, брюква, щавель, грибы. шпинат, хрен
• Острые соусы
• Виноград, сливы, абрикосы и соки из них
• Мороженое, пирожные, шоколад
• Квас
• Алкоголь
• Газированные напитки
• Кофе

Продолжительность подобной диеты – от 4-х недель до нескольких месяцев (до стойкого улучшения состояния).

Питание после завершения диеты

После завершения строгой диеты можно вводить в рацион блюда разной степени измельчения и приготовленные разными способами (можно даже обжаривать продукты, но без образования корочки). Из рациона исключаются индивидуально непереносимые продукты.

Полностью противопоказаны:
• Острые и жирные соусы
• Алкоголь
• Копчености и консервы
• Виноградный сок
• Хлебный квас
• Газированные напитки
• Кофе

Отзывы

Судя по отзывам, строгая диета при колите кишечника с поносом должна иметь индивидуальную продолжительность – только почувствовав существенное облегчение симптомов, можно постепенно расширять рацион.

Диета при колите с диареей

При колите самым важным считается соблюдение щадящей диеты. Любое отклонение от неё ведёт к ухудшению течения болезни, способствует раздражению стенок кишечника, увеличению воспалительного процесса, бродильных и гнилостных процессов в нём и многое др.

Что важно знать при колите с диареей.

  • Обратите внимание на следующие важные факторы при соблюдении режима диета:
  • нельзя нагружать кишечник #8212; пища должна быть перетертая и измельченная, варенная или пропаренная;
  • порции надо уменьшить, а количество приемов увеличить (5-6 раз в день);
  • до приема пищи за 15 минут нужно выпивать воду;
  • уменьшить приём сахара или мёда до 40 гр. в день.

Допустимые продукты при щадящей диете.

Приведём следующую справку по допустимому рациону:

  • первые блюда – супы на обезжиренном мясном бульоне с добавлением рисовой или манной крупы;
  • вторые блюда:
  • нежирное отварное мясо (говядина, телятина, грудка курицы, кролик, цыплята);
  • рыба рекомендуется нежирных сортов варенная, пропаренная;
  • гарниры из каш (рисовой, манной), сваренных на воде, макаронные изделия;
  • яйца, сваренные всмятку не больше (1-2 в день);
  • десерты:
  • нежирный свежий творог, кефир (при переносимости);
  • сухари из белого хлеба, предварительно размоченные в чае;
  • желе и кисель, желательно сделанные самостоятельно из яблок, груш, черники, черной смородины;
  • напитки:
  • соки, разбавленные водой в пропорции 1 к 1 (яблочный, грушевый, из черной смородины, черничный, апельсиновый);
  • чаи из шиповника, а также зелёный (не крепкий и не очень сладкий);
  • из жиров можно принимать сливочное масло 40 гр. в день.

Недопустимые продукты при диете.

Опасными считаются следующие продукты:

  • коровье или козье молоко;
  • мясо из свинины, баранины, утки, гуся;
  • рыба жирных сортов;
  • каши из перловки или пшена;
  • шоколад, сладости, кондитерские изделия, мороженное и прочее;
  • пища, приготовленная из бобовых культур;
  • овощи #8212; капуста, свекла;
  • консервация;
  • алкогольные напитки;
  • соки из персика, винограда, абрикоса;
  • кофе, черный чай, газированные напитки.

Длительность соблюдения режима.

Такая диета может длиться около двух #8212; четырёх дней, и при исчезновении диареи и спазмов, постепенно вводятся в рацион вареные овощи (цветная капуста, морковь, кабачок).

Далее рацион постепенно расширяют до следующего этапа:

  • каши из разных круп, кроме пшеничной и перловой крупы;
  • бульоны с фрикаделями из мяса нежирных сортов с добавлением лука;
  • рыба вареная, заливная нежирных сортов;
  • овощи – картофель, тыква, горошек (протёртый);
  • из десертов – зефир, мармелад, варенье, суфле;
  • ягоды – клубника, малина, но не более 100 гр. в день;
  • молоко;
  • из специй – лавровый лист, зелень петрушки и укропа;
  • масло 60 гр. в день;
  • галетное печенье, белый хлеб.

В дальнейшем рацион расширяется и доводится до общепринятого рациона. Еда не измельчается, но пища по-прежнему должна обрабатываться на пару, вариться или запекаться.

Благодаря такой системе можно за считанные дни улучшить общее самочувствие организма и привести его в норму.

Использованные источники: www.luchshijlekar.ru

Диета при колите с диареей

Что такое колит с диарееей

Колит неспецифического типа является поражением полости толстой кишки, и характеризуется образованием язвочек на поверхности слизистой оболочки. Они бывают различного размера и преимущественно присутствуют вокруг них воспалительные процессы, что и вызывает диарею. Колит хронического типа будет сопровождаться периодическим обострением при поносе со слизью, в некоторых случаях с примесями крови. Кроме того, что возникает диарея, повышается общий температурный режим, при тяжелом заболевании появляется гной и кровь вместе с испражнениями.

Зачастую появляются болезненные ощущения в животе, которые могут усиливаться при пальпации. Колит с диареей нередко осложняется анемией, кишечным кровотечением или прободением стенок полости толстой кишки.

Наряду с этим, вполне естественно, что при колите с диареей пропадает аппетит, а даже после того, как вы полностью отказались от пищи, она не прекращается. И даже не поможет то, что были исключены все раздражители пищеварительного тракта, которые вызывают частый и жидкий стул. Врачами рекомендуется соблюдение некоторых правил при лечении колита с поносом, оказывающих помощь в разнообразии питания, но, в то же время, приносящих пользу в процессе избавления от столь неприятного заболевания.

Вне зависимости от присутствия дискомфорта от диареи и неприятных болевых ощущений, питание должно быть полноценным и сбалансированным. В меню должны быть в достаточном количестве жиры, углеводы и белки. В данном случае требуется соблюдение некоторых ограничений, к примеру, по поваренной соли, составляющей в ежедневном рационе не больше 8 грамм. Пища преимущественно готовится на пару или подается в отваренном виде. В некоторых случаях может быть запечена. Также в диете должна отсутствовать грубая корочка, служащая раздражителем стенок желудка. В меню при колите с поносом не должно быть больших порций по объему. Приём пищи должен проводиться каждые несколько часов, при этом избегая переполнения желудка.

Диета при колите с диареей

Исключаются механические и химические раздражители кишечника. Исключаются продукты с желчегонным эффектом. Исключается всё, что может спровоцировать процессы брожения в кишечнике.

Разрешаются:

— птица, рыба, нежирное мясо (рекомендуется готовить суфле, тефтели и паровые котлеты),

— свежий протертый творог,

— куриные яйца (в виде омлета и отварном виде),

— каши на воде (слизистые и разваренные),

— овощи вареные: морковь, картофель, тыква, кабачки, зеленый горошек, стручковая фасоль, баклажаны, помидоры, укроп, петрушка,

— запечённые или тертые яблоки,

— несладкие компоты, кисели, желе, муссы.

Запрещенные продукты:

— непротертые и необработанные овощи, фрукты и ягоды,

— горячие, холодные, жирные блюда,

— соления, копчености, консервы,

— молочные продукты, кроме творога малой жирности,

— пшено, пшеничная крупа, бобовые, кроме горошка,

Лучше в первые сутки вообще не есть, только пить сладкий чай, но не менее 1,5 литров. Когда состояние улучшиться, нужно включить хлеб грубого помола, свежие фрукты, сухое печенье и кисломолочные продукты.

Примерное меню:

1-й завтрак: паровой омлет или отварные яйца, овсянка и чай с сухарями.

2-й завтрак: творожный пудинг, разбавленный яблочный или апельсиновый сок.

Обед: рисовый суп, фрикадельки, пюре, паровая котлета, кисель.

Полдник: печеное яблоко, галета.

Ужин: разваренная гречневая каша, паровые куриные котлеты, отвар шиповника.

На ночь: черничный или айвовый кисель.

Некоторые рецепты блюд при колите с диареей:

Суп-пюре на рисовом отваре

Состав: морковь — 1 шт., картофель — 3 шт., масло сливочное — 2 ст. ложки, рис — 50 г, вода — 300 мл, молоко — 50 мл, половина яичного желтка.

Промытый рис залить холодной водой и варить до готовности. Затем протереть, смешать с протертыми отваренными морковью и картофелем и кипящим молоком. Заправить растертым желтком с маслом. Подавать с гренками из белого хлеба.

Суп с цветной капустой

Состав: вода или мясной бульон — 1 л, морковь — 1 шт., сельдерей — 0,5 корня, цветная капуста — 3–4 небольших соцветия, пшенная крупа — 1 ч. ложка, яйцо — 1 шт., сливочное масло — 20 г, соль, зелень петрушки.

Морковь и корень сельдерея очистить и натереть на крупной терке, залить водой или бульоном и варить 15 минут. Затем добавить цветную капусту и варить еще 10 минут. Отдельно разогреть на сковороде пшенную крупу с маслом, влить немного воды, тщательно перемешать, чтобы не образовалось комков, и положить в суп. Посолить по вкусу, снять с огня, впустить осторожно яйцо (белок должен свернуться) и всыпать измельченную зелень петрушки.

Состав: картофель — 2 шт., лук — 1 шт., лапша — 2 ст. ложки, сливочное масло — 2 ст. ложки, зелень петрушки, мелко нарезанные коренья (моркови, петрушки, сельдерея) — 1 ст. ложка, щепотка майорана, мука — 1 ст. ложка.

Лук мелко порубить, добавить коренья, нарезанный кубиками картофель, 1 столовую ложку масла. Все обжарить, залить водой или бульоном, довести до кипения и всыпать лапшу. Отдельно поджарить муку с оставшимся маслом докрасна, размешать с водой, поварить около 15 минут и влить в суп. Перед концом варки добавить майоран и зелень петрушки.

Суп из кабачков с рисом

Состав: кабачок — 1 шт., рис — 0,5 стакана, зелень укропа и петрушки — 2 ст. ложки, масло — 1 ст. ложка, вода — 1 л, соль.

Кабачок очистить, нарезать кубиками и положить в кипящую подсоленную воду, добавить промытый рис и варить 15–20 минут. За 5 минут до окончания варки положить зелень. Подавая, заправить сливочным маслом.

Пудинг из отварной курицы

Состав: отварное мясо курицы — 600 г, вареный рис — 1 стакан, яйцо — 1 шт., молоко — полстакана, сливочное масло — 1 ст. ложка, растительное масло — 1 ст. ложка, соль.

Мясо курицы отделить от костей и пропустить 2 раза через мясорубку. Сваренный рис протереть через сито и смешать с куриным фаршем. Добавить молоко, сливочное масло, соль, яичный желток. Тщательно вымешать и ввести взбитые в пену белки. Фольгу смазать растительным маслом и выстлать решетку-пароварку. Выложить в нее подготовленную массу и поместить на кастрюлю с кипящей водой. Готовить на пару около 20 минут. Подавать с любыми отварными овощами.

Состав: мякоть свинины — 500 г, куриное филе — 300 г, белок яйца — 1 шт., соевый соус — 1 ст. ложка, растительное масло — 1 ч. ложка, веточка укропа, зеленый горошек, соль.

Мякоть свинины зачистить от сухожилий и жира, нарезать на куски и пропустить через мясорубку вместе с куриным филе. В миску с измельченной массой влить соевый соус, растительное масло, добавить белок яйца, соль, все тщательно перемешать. Из полученного фарша сделать небольшие шарики. Сварить фрикадельки на пару до готовности. Горячие фрикадельки украсить зеленым горошком и веточками укропа.

Состав: курица, лук — 4 шт., морковь — 2 шт., репа — 2 шт., цветная капуста — 1 кочан, сельдерей — 1 корешок, соевый соус — 1 ст. ложка, растительное масло — 1 ст. ложка, вода — 100 мл, соль. Обработать тушку курицы и нарезать на мелкие кусочки, посолить. Лук и другие овощи нарезать тонкими ломтиками, нарубить сельдерей. Сложить все в кастрюлю для варки на пару — куски курицы и овощи чередующимися слоями. Залить водой, добавить растительное масло и соевый соус. Поставить все это в другую кастрюлю с водой и готовить на пару 2 часа, пока мясо курицы не станет мягким.

По книге И. Вечерской «100 рецептов при колите и энтерите. Вкусно, полезно, душевно, целебно».

Использованные источники: prokalorijnost.ru

Диета при колите с диареей

При колите самым важным считается соблюдение щадящей диеты. Любое отклонение от неё ведёт к ухудшению течения болезни, способствует раздражению стенок кишечника, увеличению воспалительного процесса, бродильных и гнилостных процессов в нём и многое др.

Что важно знать при колите с диареей.

  • Обратите внимание на следующие важные факторы при соблюдении режима диета:
  • нельзя нагружать кишечник — пища должна быть перетертая и измельченная, варенная или пропаренная;
  • порции надо уменьшить, а количество приемов увеличить (5-6 раз в день);
  • до приема пищи за 15 минут нужно выпивать воду;
  • уменьшить приём сахара или мёда до 40 гр. в день.

Допустимые продукты при щадящей диете.

Приведём следующую справку по допустимому рациону:

  • первые блюда – супы на обезжиренном мясном бульоне с добавлением рисовой или манной крупы;
  • вторые блюда:
  • нежирное отварное мясо (говядина, телятина, грудка курицы, кролик, цыплята);
  • рыба рекомендуется нежирных сортов варенная, пропаренная;
  • гарниры из каш (рисовой, манной), сваренных на воде, макаронные изделия;
  • яйца, сваренные всмятку не больше (1-2 в день);
  • десерты:
  • нежирный свежий творог, кефир (при переносимости);
  • сухари из белого хлеба, предварительно размоченные в чае;
  • желе и кисель, желательно сделанные самостоятельно из яблок, груш, черники, черной смородины;
  • напитки:
  • соки, разбавленные водой в пропорции 1 к 1 (яблочный, грушевый, из черной смородины, черничный, апельсиновый);
  • чаи из шиповника, а также зелёный (не крепкий и не очень сладкий);
  • из жиров можно принимать сливочное масло 40 гр. в день.

Недопустимые продукты при диете.

Опасными считаются следующие продукты:

  • коровье или козье молоко;
  • мясо из свинины, баранины, утки, гуся;
  • рыба жирных сортов;
  • каши из перловки или пшена;
  • шоколад, сладости, кондитерские изделия, мороженное и прочее;
  • пища, приготовленная из бобовых культур;
  • овощи — капуста, свекла;
  • консервация;
  • алкогольные напитки;
  • соки из персика, винограда, абрикоса;
  • кофе, черный чай, газированные напитки.

Длительность соблюдения режима.

Такая диета может длиться около двух — четырёх дней, и при исчезновении диареи и спазмов, постепенно вводятся в рацион вареные овощи (цветная капуста, морковь, кабачок).

Далее рацион постепенно расширяют до следующего этапа:

  • каши из разных круп, кроме пшеничной и перловой крупы;
  • бульоны с фрикаделями из мяса нежирных сортов с добавлением лука;
  • рыба вареная, заливная нежирных сортов;
  • овощи – картофель, тыква, горошек (протёртый);
  • из десертов – зефир, мармелад, варенье, суфле;
  • ягоды – клубника, малина, но не более 100 гр. в день;
  • молоко;
  • из специй – лавровый лист, зелень петрушки и укропа;
  • масло 60 гр. в день;
  • галетное печенье, белый хлеб.

В дальнейшем рацион расширяется и доводится до общепринятого рациона. Еда не измельчается, но пища по-прежнему должна обрабатываться на пару, вариться или запекаться.

Благодаря такой системе можно за считанные дни улучшить общее самочувствие организма и привести его в норму.

Использованные источники: www.kolit.su

Лечебное питание (диета) при колите в период обострения

Одним из лучших способов лечения заболеваний ЖКТ является строгая диета. При колите в период обострения рекомендуется с особым вниманием подходить к организации питания.

Почему возникает и как протекает колит?

Причиной возникновения колита чаще всего является неправильная организация питания. Нарушение режима, употребление вредной пищи, а также злоупотребление алкоголем не лучшим образом сказываются на состоянии кишечника. Кроме того, колит может развиться вследствие кишечной инфекции или глистной инвазии. Также данное заболевание нередко возникает при:

  • длительном приеме антибиотиков и злоупотреблении послабляющими препаратами;
  • оперативных вмешательствах или травмах в области брюшной полости;
  • аллергиях на пищевые продукты;
  • частых стрессах.

Стоит отметить, что протекание колита на начальной стадии не слишком выражено. Неприятные ощущения не носят постоянного характера, а возникают эпизодически и могут чередоваться между собой. Именно поэтому люди нередко пренебрегают неприятными симптомами, не обращаясь за медицинской помощью. Так колит перетекает в хроническую форму с периодическими обострениями. Чтобы нормализовать состояние, необходима здоровая диета. При колите в период обострения пища должна быть щадящей.

Основные симптомы

Острый или хронический колит сопровождается рядом неприятных симптомов. К наиболее распространенным можно отнести следующие:

  • болевые ощущения, которые локализуются в боковой части живота (обычно усиливаются перед дефекацией или после употребления вредных продуктов);
  • вздутие живота, сопровождающееся ощущением распирания;
  • частая отрыжка и метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение стула;
  • слизистые и кровянистые выделения во время дефекации;
  • горечь во рту по утрам;
  • сопутствующие симптомы в виде головной боли и физической слабости.

Принципы правильного питания приколите

Соблюдения некоторых обязательных правил требует диета при колите. В период обострения, а также в целях его профилактики стоит руководствоваться следующими принципами:

  • нужно есть часто и понемногу (всего должно быть около 6 приемов пищи в течение дня);
  • еду нужно тщательно пережевывать (на каждый кусок должно приходиться не менее 30 движений челюстями);
  • всякий раз перед приемом пищи желательно съедать небольшое очищенное яблоко;
  • отказ от твердой и сухой еды;
  • недопустимо употреблять в пищу слишком горячие или слишком холодные продукты;
  • обильное потребление жидкости.

Диета № 4

Какая правильная диета при колите в период обострения? Специалисты в области гастроэнтерологии рекомендуют придерживаться особого меню. Оно также известно под названием «Диета №4». Она характеризуется такими особенностями:

  • 70 г белков (преимущественно животного происхождения);
  • 60 г жиров;
  • 250 г углеводов;
  • 2 л жидкости.

Рекомендованные продукты

Людям, страдающим хроническим или острым колитом, рекомендуется соблюдать так называемую диету № 4. Она включает в себя еду, которая не только не вредит кишечнику, но также помогает поддерживать его функциональное состояние. Так, диета при колите в период обострения подразумевает употребление следующих продуктов:

  • кисломолочные продукты;
  • слизистые супы на основе нежирного бульона;
  • белое мясо и рыба, приготовленные на пару или отварные;
  • рисовая, манная или овсяная каша, приготовленная на воде;
  • кисели и желе на основе фруктов и ягод;
  • отварные яйца или омлет;
  • отвар шиповника;
  • свежие фрукты и овощи в перетертом виде;
  • твердые сыры (несоленые);
  • галетное печенье;
  • корица в качестве приправы.

Запрещенные продукты

Рядом ограничений характеризуется диета при колите в период обострения. Список продуктов, запрещенных к употреблению, выглядит следующим образом:

  • колбаса и сосиски;
  • лук и чеснок, а также острые специи и пряности;
  • абрикосы и сливы в любой форме;
  • черный хлеб;
  • свежий хлеб и другие мучные изделия (особенно сдоба);
  • борщ;
  • молочные супы;
  • спиртные напитки;
  • маринованные и копченые продукты;
  • цельное молоко;
  • газированные напитки;
  • жареные блюда;
  • кофе и шоколад;
  • макароны;
  • наваристые бульоны;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • перловая крупа;
  • горох, фасоль и прочие бобовые культуры;
  • мёд;
  • концентрированные соки.

Приблизительное меню на день

Наиболее важным моментом лечения является диета при колите в период обострения. Питание должно быть сбалансированным и легким. Приблизительное меню на день выглядит следующим образом:

  • на завтрак нужно съесть овсяную кашу на воде и творог (оба блюда перетертые), а также выпить несладкий чай;
  • далее следует перекус из сухих ягод черники;
  • на обед рекомендуется съесть легкий куриный бульон с манкой, паровые тефтели, а также рисовую кашу на воде и кисель;
  • ужин состоит из парового омлета, перетертой гречневой каши и чая;
  • за пару часов до сна можно выпить фруктовый или овсяный кисель.

Диета в зависимости от вида колита

Диета при колите в период обострения во многом зависит от того, какими симптомами сопровождается заболевание. Так, исходя из проявлений недуга, питание может быть следующим:

Диета при колите в период обострения: питание и рецепты

Разобравшись с перечнем рекомендуемых к употреблению продуктов, важно объединить их в полезные, а главное — вкусные блюда. На мягких, обволакивающих и легких текстурах должна быть основана диета при колите в период обострения. Рецепты мы решили подать в виде таблицы.

  • Одна часть овсянки;
  • две части воды.
  • Небольшая куриная грудка;
  • полстакана рисовой крупы;
  • стакан воды;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.
  • 100 г творога;
  • 10 г манки;
  • 5 г сахара;
  • 1 яйцо.
  • Пол-литра мясного бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 20 г манки;
  • петрушка;
  • щепотка соли.
  • 100 г говяжьей печени;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сухого молока;
  • 1 ст. л. слив. масла;
  • немного соли.

Питание при улучшении состояния

Строгая диета при колите кишечника в период обострения способствует достаточно быстрому улучшению состояния. Как следствие, рацион постепенно начинает расширяться. Так, допустимо есть не только отварные и паровые, но также запеченные блюда (обязательно снимать корочку). К перечню разрешенных продуктов постепенно можно добавлять следующие:

  • спелые помидоры и картофель в ограниченных количествах;
  • изделия из постного теста (булочки, пироги с творогом, фруктами, яйцом или мясом);
  • макаронные изделия в качестве добавки к супам;
  • спелые фрукты и ягоды, очищенные от кожуры и косточек;
  • некрепкий кофе;
  • такие сладости, как зефир, пастила, мармелад, варенья и джемы.

По мере улучшения состояния рекомендуется расширять рацион, употребляя в небольших количествах колбасы, растительное масло и прочую запрещенную пищу. Это носит не систематический характер, а лишь направлено на то, чтобы кишечник был готов к переработке любой пищи.

Профилактика колита

Лучшая профилактика заболеваний ЖКТ — это правильная диета. При колите в период обострения важно употреблять здоровую пищу. Но лучше предотвратить проблему, чем потом заниматься лечением. Именно поэтому рекомендуется всегда придерживаться принципов правильного питания. Также стоит помнить, что нервное напряжение и стрессы могут привести к резкому ухудшению состояния. Именно поэтому важно избегать негативных эмоций и плохого настроения. Забудьте о вредных привычках (курение и алкоголь). А противовирусные препараты и антибиотики пейте строго по назначению доктора, параллельно принимая медикаменты, защищающие желудок и кишечник.

Использованные источники: fb.ru

Основные принципы диеты при колите кишечника

Диету при колите кишечника следует начинать придерживаться с первых симптомов заболевания. Ведь чем дольше кишка будет под воздействием отрицательных факторов, тем сильнее болевые ощущения будет ощущать человек.

Лечить ли колит диетой, решает врач. Суть диеты заключается в создании щадящего режима для организма, чтобы уменьшить затраты ЖКТ. Цель проста — снизить уровень брожения или гниения в кишечнике и нормализовать его работоспособность. Питание при такой диете дробное, до 6 раз в день. Благодаря этому возможно уменьшить нагрузку на кишечник и помочь ему лучше и быстрее переваривать пищу. Ужинать необходимо за 3 часа до отхода ко сну. Все приготовленные блюда должны быть теплыми, чтобы не раздражать желудок. Лучше уменьшить объемы потребляемой соли и полностью отказаться от употребления алкоголя. Объем употребляемой жидкости должен оставаться прежним, не менее 2 л в день.

Показания к диете

Диета назначается в первую очередь тем больным, кому в амбулаторных условиях был поставлен диагноз колит кишечника. Распознать его можно и в домашних условиях.

Первые симптомы, лечение после которых необходимо сразу начинать:

  • постоянное урчание в животе;
  • болевые ощущения, имеющие колющий характер;
  • метеоризм;
  • запор или понос;
  • примеси крови, слизи в каловых массах;
  • слабость, вялость;
  • повышение температуры 37,1-37,5 °C (не обязательно).

Приступ колита начинается внезапно и может длиться от нескольких дней до месяца. Улучшить состояние организма возможно с помощью врачебной помощи и специальной диеты. Колит кишечника: симптомы могут быть четкими, а могут проявляться размыто, то появляясь, то исчезая. Вот и выходит, что длиться колит кишечника может годами. Лечение у взрослых основывается на соблюдении специальной диеты. А для больных, страдающих хроническим колитом, придерживаться специальной диеты просто необходимо, чтобы существование с данным видом заболевания стало легче. Ведь больной постоянно борется со вздутием живота, с диареей.

Основные принципы диеты

Диета может подразделяться на 2 варианта, так как и симптомы могут быть абсолютно разные: запор или понос. Вот и выходит, что и компоненты диет будут совершенно разные. Но в колите кишечника есть особенность смены симптомов местами, поэтому врачами рекомендовано чередовать диеты между собой. Суточная энергетическая ценность при таком виде диеты будет составлять 2000 кал. Снижение уровня калорий происходит по причине уменьшения в меню потребления углеводов и жиров. Она позволяет исключить из рациона все продукты питания, приводящие к гнилостным и бродильным процессам. Все блюда должны быть приготовлены на пару, отварные или запеченные, без добавления масла, поэтому рецепты следует откорректировать заранее. Основной и главный принцип — необходимо запомнить, что нельзя никаких жирных сортов мяса, наваристых бульонов. Все только вареное, пюреобразное, не крепящее организм.

Можно ли орехи при колите, вопрос спорный. Но многие врачи рекомендуют их кушать из-за своего полезного состава.

Также при колите врачи рекомендуют кушать арбуз. Но главный принцип — не сколько будет его съедено, а какая часть. Лучше употреблять арбузные корки, они более полезные и менее вредные при колите.

Продукты, разрешенные при диете

Для облегчения состояния организма при констипации, который чаще всего сопровождает кишечный колит, следует придерживаться определенной группы продуктов. В их свойства входит разжижать и нормализировать работу кишечника. В случае с поносом все немного иначе и серьезнее. Ведь группа продуктов, которую можно употреблять, будет намного меньше. Все продукты между собой отличаются закрепляющими свойствами и направлены на нормализацию работы кишечника.

Если колит наблюдается в острой фазе, то врачи могут порекомендовать употреблять напитки с закрепляющим эффектом: кофе, какао или черный чай. Можно пить различные кисели или отвар из шиповника. Хорошо будет кушать чернику или черную смородину, ведь им свойственен вяжущий эффект. Диета при колитах проста. Можно употреблять и свежие фрукты. А вот от консервированных и натуральных соков лучше полностью отказаться.

Овощи правильнее использовать после предварительной варки, в виде пюреобразной каши. Сильным успокаивающим эффектом насыщена цветная капуста, поэтому ее лучше включить в диетический рацион.

В меню должны быть фрукты, которые можно употреблять в виде пюре. Врачи рекомендуют персики, груши и, конечно же, яблоки.

Кисломолочные продукты отрицательно влияют на организме при колите, поэтому от них лучше отказаться. Но в некоторых случаях врачи рекомендуют небольшое количество нежирного творога, молока и сыра.

Из субпродуктов в меню разрешен только печеночный паштет, но при условии, что вы его приготовите самостоятельно без специй и различных консервантов.

Хлебобулочные изделия могут порадовать только вчерашним хлебом, но из твердых сортов. Конфеты можно 2-3 шт. в день или не более 2 ч. л. сахара или меда. Питание при колитах кишечника должно содержать в себе больше фруктов и овощей.

При поносе в меню разрешено употреблять:

  1. Из первых блюд рисовый или манный отвар, а также супы на нежирном бульоне.
  2. Ко вторым блюдам можно отнести нежирную телятину, говядину, курицу, отварного или приготовленного на пару цыпленка, нежирные сорта рыбы, вермишель на нежирном бульоне. Из каш остаются манная и рисовая, приготовленные на воде.
  3. В качестве соков можно употреблять черничный или смородиновый, яблочный, мандариновый или апельсиновые соки, разбавленные водой. Можно кисель или чай и отвар из шиповника.
  4. В кисломолочных продуктах остаются незаменимыми кефир и творог.
  5. Сливочное масло можно не больше 40 г в день.

Диета при колите кишечника с запорами подразумевает употребление из первых блюд слабые мясные бульоны, вегетарианские блюда, рыбные бульоны, фруктовые супы.

Вторые блюда немного разнообразнее: блюда из мяса, приготовленные на пару, запеченные или отварные, блюда из рыбы, приготовленные на пару.

Из каш в меню можно ячневую, перловую, пшеничную и гречневую. Из овощей разрешено употреблять тертую или сырую морков, свежие помидоры, листовой салат, отварные кабачки, свеклу, тыкву, фасоль, цветную капусту, зеленый горошек, щавель (не чаще 1 раза в 10 дней);​​​​.

В качестве напитков врачами разрешено фруктовые и овощные соки, разные по составу, компот и отвар, приготовленный из шиповника.

Кисломолочные продукты можно употреблять все. Диета не запрещает употребление сливочного и растительного масла.

При запоре можно в малых дозах употреблять сахар, мед и варенье. Запрещено употребление яиц, но можно пшеничный и ржаной хлеб, печенье, пироги с различной начинкой: мясом, пирогом, яблоками, творогом.

Данные диеты должны быть знакомы тем, кто страдает колитом постоянно. Врачи рекомендуют после прекращения болевых ощущений еще несколько дней сидеть на строгой диете.

Назначает диету всегда врач. Обычно она кратковременная, не более трех недель. Первая неделя — строгая диета, вторая неделя — расширение рациона, третья неделя — выход из диеты.

Важно знать

Кроме разрешенных продуктов, есть те, которые запрещены. И этот список немаловажен, чем первый.

При колите запрещены:

  1. Хлеб и другая свежая выпечка. Так как она способствует выработке большого количества кишечных газов.
  2. Наваристые бульоны и бульоны из жирных сортов мяса. Такие бульоны перегружают работу кишечника, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом.
  3. Бобовые, горох и макароны. Повышают объем вырабатываемых кишечных газов, тем самым усложняя работу ЖКТ.
  4. Жирные сорта мяса, а также ветчина, бекон или сало. Запрещено употребление жареного мяса и рыбы.
  5. Различные соленья, копченые продукты, консервы и маринады. Раздражают слизистую кишечника, вызывая понос.
  6. Фрукты и овощи в сыром виде. Улучшают работу кишечника из-за большого количества клетчатки.
  7. Жирные кисломолочные продукты: сметана или молоко с высоким процентом жирности или домашнее молоко.
  8. Кофе или какао с добавлением молока.
  9. Различная еда быстрого приготовления.
  10. Приправы и пряности.
  11. Яйца, максимум можно съедать 1 в день.
  12. Блюда, в основе которых содержится крупа.

Последствия колита

При отказе от лечения колита с помощью диет, частота его проявлений будет возрастать. Больной будет чувствовать в кишечнике дискомфорт, вздутие, постоянное чувство брожения, запоры. В боку начнет колоть, а сам человек будет раздраженный. Если начнутся осложнения, то хронический колит может перерасти в язвенный колит с кровотечением и в дальнейшем все завершится перитонитом.

Лечение при колите кишечника не требует особых сил и времени. Главное правило — при первых симптомах колита, а его признак заметить сложно, общем недомогании необходимо сразу обратиться за помощью в лечебный отдел, где будет поставлен диагноз и назначено правильное питание при колите.

Использованные источники: kiwka.ru

Похожие посты