При поносах диета номер

Диета номер 4

Эта диета назначается в случае обостренных заболеваний кишечника, которые сопровождаются поносом. Специально разработанное меню помогает восстановить работу пищеварительной системы, уменьшить воспаление, предотвратить брожение и гнилостные процессы в кишечнике. Калорийность диеты составляет 1800 – 1900 ккал. Такая невысокая энергетическая ценность обеспечивается за счет ограничения жиров и углеводов в диете. Благодаря щадящему питанию кишечник не подвергается сильному механическому, термическому и химическому воздействию. Во время диеты следует сократить употребление продуктов, которые способствуют обильной выработке желудочного сока и провоцируют брожение в кишечнике. Рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, ограничивая соль и употребляя достаточное количество жидкости (1,5 – 2 л в день).

Продукты, которые разрешены на диете номер 4

  • не более 200 г хлеба, слегка подсушенного и нарезанного мелкими кусочками
  • супы на нежирном мясном бульоне с отварным мясом или фрикадельками, манной или рисовой крупой, а также с добавлением яичных хлопьев
  • нежирное мясо телятины, говядины, курицы, индейки или кролика без кожи и сухожилий
  • паровые котлеты и фрикадельки, суфле из вареного мяса
  • нежирная рыба куском, в виде котлет или фрикаделек
  • кальцинированный свежий творог или суфле из него
  • не более 1-2 яиц всмятку
  • паровой омлет
  • протертые каши из рисовой, гречневой, овсяной или манной крупы
  • желе и кисели из черники, груш, айвы, черемухи, пюре из сырых яблок
  • зеленый чай, какао и кофе
  • настои из шиповника, смородины, айвы, черники разбавленные фруктовые и ягодные соки (за исключением
  • виноградного, абрикосового и сливового)

Блюда можно заправлять сливочным маслом (не более 5 г на порцию).

На диете номер 4 запрещаются:

  • свежий хлеб и любые мучные изделия
  • жирные и концентрированные овощные бульоны, супы с овощами, макаронами, молочные супы
  • жирное мясо, копчености, колбасы
  • жирная и соленая рыба, консервы, икра
  • цельное молоко и молочные продукты
  • макароны, бобовые, пшено, перловая и ячная каша
  • любые овощи и фрукты
  • сладости, сухофрукты, компоты, мед
  • кофе и какао с добавлением молока, газированная вода, холодные напитки
  • другие жиры, кроме сливочного масла.

Диета номер 4: примерное меню

Спасибо. С уважением,
редактор сайта Светлана Владимировна Подольская

Использованные источники: www.lishnemuvesu.ru

Диета при поносе у взрослых — примерное меню (стол 4)

При острых заболеваниях кишечника, а также резких обострениях хронических недугов, сопровождаемых сильными и продолжительными поносами, рекомендуется диета № 4. Чтобы вы больше знали о том что представляет собой диета при поносе у взрослых — примерное меню (стол 4), мы и начали этот разговор.

Диета № 4 отличается пониженной калорийностью рациона. Это достигается за счет сознательного снижения количества жиров и углеводов в употребляемых продуктах. При этом важно, чтобы содержание белка оставалось на прежнем, нормальном уровне.

Кроме того, резкому ограничению подлежат всевозможные вещества, способные при попадании в желудочно-кишечный тракт оказывать на него сильное раздражающее воздействие. Из меню исключаются блюда, вызывающие усиленную секрецию, а также активизирующие в кишечнике процессы брожения, гниения.

Основу составляют жидкие и полужидкие блюда, в меньших количествах, но все же допускаются протертые кушанья. Из всех известных способов термической обработки пищи предпочтение отдается варке – в воде или на пару. При подаче на стол все блюда должны иметь нормальную температуру – чрезмерно горячие или, наоборот, холодные продукты употреблять не допускается.

Меню на день составляется таким образом, чтобы его энергетическая ценность достигала 2000 ккал. Организм в обязательном порядке должен получать 90 г белков, из которых 60-65% должны быть животного происхождения. Количество жиров сокращается до 70 г, углеводов – до 250 г, при этом дневная норма сахара во всех его видах не должна превышать 40-50 г.

Обязательное условие нормального самочувствия – потребление большого количества жидкости, не менее 1,5-2 л в сутки.

Весь дневной рацион делится на небольшие порции и потребляется за 5-6 приемов пищи.

Диета питания 4 полностью исключает свежий хлеб. Его заменяют сухарями из пшеничного хлеба, тонкими и не сильно поджаренными.

На завтра и полдник обычно подают кальцинированный или пресный творог, но обязательно протертый, вареные всмятку яйца или паровой омлет. Однако, с яйцами нужно быть осторожнее, их общее количество в суточном рационе не должно превышать 2 штук. Также готовят протертые каши из рисовой, овсяной или гречневой крупы, а также из крупяной муки. За основу для каш берут овощной отвар или нежирный мясной бульон.

К обеду на первое готовят супы на слабом рыбном или мясном бульоне, в которые добавляют слизистые отвары круп (манки или риса), яичных хлопьев, а также вареного протертого мяса, кнелей или фрикаделек, приготовленных на пару. Мясо должно быть обезжиренным, очищенным от жил и фасций. Предпочтение отдают говядине, телятине, крольчатине, а также птице (куры или индейка), с которой обязательно снимают кожу.

Из вторых блюд при диете № 4 готовят паровые котлеты, фарш для которых смешивают с вареным рисом и пропускают через мясорубку с мелкой решеткой не менее 3-4 раз. Допускается также мясное суфле.

Фрукты (груши, яблоки, айва) включают в рацион только в виде протертого пюре с небольшим количеством сахара. Из ягод (черника, кизил, черемуха) готовят жидкие кисели. Из напитков рекомендуется зеленый чай или отвар шиповника, допускается также не частое употребление кофе или какао, сваренных на воде.

Сливочное масло используется только как добавка к различным блюдам – 5 г на порцию. При этом оно должно быть очень свежим.

Категорически исключаются овощи – их используют только для приготовления отваров. Из фруктов под строжайшим запретом находятся виноград и абрикос. Жирное мясо, а также колбасы, другие мясные изделия. Нельзя потреблять не протертое мясо – одним куском, пусть даже очень небольшим.

Придется отказаться от жирной и соленой рыбы, а также любых консервов. Яйца, как уже говорилось, могут быть только всмятку – жаренными, сырыми или вареными вкрутую их есть нельзя. Не входят в меню фрукты и ягоды в натуральном виде, а также компоты и варенье из них. Запрещается употреблять газированные и слишком холодные напитки, кофе и какао с молоком.

Примерное меню на полный день при диете № 4

* Первый завтрак – протертая овсяная каша, приготовленная на воде, свежий протертый творог, чай.

* Второй завтрак – отвар из сушеной черники.

* Обед – мясной бульон с крупой манки, паровые фрикадельки из обезжиренного мяса, протертая рисовая каша на воде, кисель.

* Полдник – слегка подогретый несладкий отвар шиповника.

* Ужин – паровой омлет, протертая гречневая каша на воде, чай.

Рецепты, блюда стол 4

Протертая овсяная каша на воде . В 2 ст. кипящей воды опускают 40 г овсяной крупы, накрывают крышкой, варят около 15 минут – до разваривания. Затем крупу откидывают на волосяное сито, чтобы протереть. Можно также смолоть крупу с помощью кофемолки – это ускорит процесс ее приготовления.

Паровые фрикадельки . Несколько раз пропускают через мясорубку с мелкой решеткой 60 г постного мяса, затем добавляют немного соли, 5 г сливочного масла, тщательно вымешивают. Из полученной массы формируют фрикадельки, укладывают их в пароварку и держат там до готовности.

Протертая рисовая каша . Перебирают 40 г риса, дважды промывают его – начала теплой, потом холодной водой. Затем опускают подготовленную крупу в кипящую воду, накрывают крышкой и варят в течение часа. Разваренный рис протирают через волосяное сито.

Использованные источники: www.kak-sdelat.su

Диета стол № 4 при заболеваниях кишечника: что можно и нельзя кушать, меню на неделю

Лечебная диета № 4 при заболеваниях кишечника — это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания — различные нарушения пищеварения у:

Для чего предназначена диета № 4 и кем разработана?

Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, сопровождающиеся затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты — мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы, а так же полная безопасность и эффективность при соблюдении всех рекомендаций.

Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:

  • «перезапуска» всей системы ЖКТ;
  • восстановление нормального функционирования перистальтики.

Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог — Певзнер, и с давних времен диета стол № 4 работает эффективно и результативно.

Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с:

Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.

Основные принципы диеты № 4

Любая диета направлена на:

  • улучшение физического состояния организма;
  • органов путем сокращения нагрузки;
  • изменения качества питания.

Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол № 4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.

Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:

  • «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
  • Рацион, который соблюдает максимально низкое количество углеводов в продуктах питания.
  • Высокобелковая, легкая в усвоении пища.
  • Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры, относительно температуры внутренних органов.
  • Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4−7 приемов в день.

Разрешенные продукты при столе номер 4

Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи. Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом. Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.

Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять, приведен ниже:

  1. Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
  2. Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
  3. Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
  4. Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.

Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника: при таком меню исключены:

  • запоры;
  • расстройства желудка;
  • поносы;
  • другие неприятные последствия болезней ЖКТ.

Запрещенные продукты при диете № 4

Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:

  • колит;
  • энтероколит;
  • воспалительные и гнилостные процессы в кишке.

Запрещенные продукты при диете стол № 4:

  1. Жирная, жареная пища;
  2. Высокоуглеводные продукты;
  3. Продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
  4. Продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
  5. Свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
  6. Колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
  7. Свежее молоко;
  8. «Тяжелую» крупу (пшено, перловка);
  9. Кофе и кофейные напитки.

Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.

Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий употребления пищи, давая возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:

  • Суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
  • Количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
  • Порции должны быть небольших размеров, для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.

Диета стол № 4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:

Использованные источники: mirzheludka.ru

Лечебный стол № 4 по Певзнеру

Показания: диета при острых и обострениях хронических заболеваний кишечника, сопровождающихся диареей (поносом).

Цель диеты №4 по Певзнеру : обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.

Свойства диеты №4: диета пониженной калорийности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка. Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда. усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.

Калорийность и состав диеты №4 по Певзнеру:

  • углеводы — 230-250 г (40-50 г сахара);
  • белки — 65-70 г (60-65% животные),
  • жиры — 50-60 г,
  • соль — 8-10 г,
  • свободная жидкость — 1,5-2 л,

Энергоемкость — 1700 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.

Продукты и блюда при диете №4 по Певзнеру при заболеваниях кишечника с поносами

супы На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев.

супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны

хлеб и мучные изделия Сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые.

Исключают: другие хлебобулочные и мучные изделия

мясо и птица Нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц — кожу. Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба 3-4 раза пропускают через мелкую решетку мясорубки. Суфле из отварного мяса.

жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты

рыба Нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или в воде.

жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы

молочные продукты Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле.

Исключают: цельное молоко и другие молочные продукты

яйца До 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда.

яйца вкрутую, сырые, жареные

крупы Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне — рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки.

пшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые

овощи Только в виде отваров, добавляемых в супы;

плоды, сладкие блюда, сладости Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар — ограниченно.

фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед, варенье и другие сладости;

соусы и пряности Только обезжиренный бульон и сливочное масло в блюда;

напитки Чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости — разведенные свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов.

кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки;

жиры Только очень свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.

Все остальные жиры.

Пример диеты №4 по Певзнеру на один день

1-ый завтрак: каша овсяная протерся на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай.

2-ой завтрак: отвар из сушеной черники.

Обед: бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель.

Полдник: отвар шиповника несладкий теплый.

Ужин: омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай.

Стол N 4а по Певзнеру — Показан при колитах с преобладанием процессов брожения.

Состав тот же, что и в диете N4, но резко ограничивают продукты и блюда, содержащие в большом количестве углеводы (каши; хлеб не более 100 г в день; сахар не более 20 г в день); увеличивают содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога и проч.

Стол N 4б по Певзнеру — диета при хронических колитах в стадии затухающего обострения

Состав: хлеб белый, вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит; крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне, бульон с фрикадельками, протертые каши, кроме пшенной, на воде с добавлением 1/3 молока, овощи отварные и паровые протертые, сыр неострый, некислая сметана, кефир, простокваша, компоты, кисели из сладких ягод, фруктов в протертом виде, чай, кофе с молоком, масло сливочное (для добавления в готовые блюда). Поваренной соли 8-10 г. Добавляют витамины С, группы В. Питание 4-6 раз в день. Пища подается в теплом виде.

Стол N 4в по Певзнеру

Показан при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

Диета назначается для обеспечения полноценного питания при некоторой недостаточности функции кишечника, что будет способствовать восстановлению деятельности других органов пищеварения. Это физиологически полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка и умеренным ограничением поваренной соли, механических и химических раздражителей кишечника, исключающая продукты и блюда, которые усиливают в кишечнике брожение и гниение, резко повышают его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение. Пищу готовят в неизмельчённом виде, на пару, варят в воде или запекают.

Режим питания: 5 раз в день.

Химический состав и энергоценность:

  • белки — 100-120 г (60 % животные),
  • жиры — 100 г (15-20 % растительные),
  • углеводы — 400-420 г,
  • соль — 10 г,
  • свободная жидкость — 1,5 л.

Использованные источники: medlibera.ru

При поносах диета номер

Диета №4 — общая информация

Любая номерная система диет рассчитана на лечебное питание людей, имеющих различные заболевания. Обычно применяются такие диеты в лечебно-профилактических учреждениях, все они пронумерованы, поэтому называются – диетические столы. Стоит помнить, что любую из таких диет нужно применять только после консультации с врачом или с диетологом.
Лечебная диета №4 назначается при острых заболеваниях или при резком обострении различных заболеваний кишечника, которые сопровождаются сильными поносами. Целью этой диеты является обеспечение питания при различных нарушениях пищеварения, уменьшение воспаления, а также она уменьшает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике и способствует нормализации работы кишечника и остальных органов пищеварения. Диета №4 понижает калорийность питания,благодаря употреблению жиров и углеводов, а также включает в себя те продукты питания, которые обеспечивают нормальное содержание белка в организме. Из рациона диеты исключены те продукты, которые оказывают химическое, механическое и термическое раздражение на желудочно-кишечный тракт. Данная диета исключает те блюда и продукты, которые усиливают секрецию органов пищеварения, усиливают процесс гниения и брожения в кишечнике. В рацион входят только жидкие, полужидкие, сваренные на воде, на пару и хорошо протертые блюда. Из рациона исключаются очень холодные и горячие блюда. Энергетическая ценность лечебной диеты №4 составляет:

Углеводы 250 грамм, это 40-50 грамм сахара.

Белки 90 грамм, это 60-65% мяса.

Натрия хлорид 8-10 грамм.

Калории 2000 ккал.

Свободная жидкость 1,5-2 литра.

Диета №4 — разрешенные продукты

Разрешается кушать сухари по 200 гр. за сутки из хлеба высшего сорта, можно их тонко нарезать и немного поджарить. Супы следует готовить только на слабом мясном или на рыбном бульоне, можно добавить туда немного риса, манной крупы, протертого мяса, фрикаделек или паровых кнелей, а также можно добавить ячные хлопья.

Блюда можно готовить с мясом из нежирных и не жилистых сортов телятины, говядины, индеек, кур или кролика. С мяса обязательно удаляют сухожилия и жир, с птицы удаляют кожу. Разрешается кушать паровые котлеты, фрикадельки, кнели. Если нужно приготовить фрикадельки, то в этом случае фарш и вареный рис пропускают через мясорубку мелкой решеткой. Что касается рыбных продуктов, то готовят блюда из нежирных видов рыбы, из которых можно приготовить рыбные котлеты, кнели, фрикадельки. Исключить из рациона следует соленую рыбу, консервы, икру.

Из молочных продуктов разрешается кушать пресный и протертый творог, творожное паровое суфле, исключить паровое молоко и остальные молочные продукты. Яйца можно кушать 1-2 штуки за день, из которых можно сделать паровой омлет или же сварить их всмятку, исключением являются жареные яйца или сваренные вкрутую. Каши нужно варить только на воде или же в обезжиренном бульоне, это может быть овсяная, рисовая, гречневая крупа. Но следует исключить ячневую, перловую крупу, пшено, бобовые и макаронные изделия. А овощи можно только в отварном виде.

Из сладкого можно кушать: желе или кисели из кизила, из черники, айвы, черемухи, груш, хорошо протертые свежие яблоки, сахар нужно ограничить. Нельзя кушать ягоды и фрукты в свежем виде, компоты и сухофрукты, варенье, мед и другие сладости. Пить можно черный кофе, чай зеленый или какао на воде. Если организм хорошо переносит, то можно разведенные свежие соки из фруктов и ягод, но кроме слив, винограда, абрикосов. Нельзя на диете пить кофе или какао с молоком, холодные или газированные напитки. Из жиров можно употреблять только свежее сливочное масло и по пять грамм на порцию.

Диета №4 — запрещенные и нежелательные продукты

На этой диете нельзя кушать супы на жирном бульоне или молоке, добавлять в супы макаронные изделия и овощи, нельзя употреблять свежие хлебобулочные изделия, мучные блюда, приготовленные из ржаной муки. Нельзя кушать жирные сорта птицы и мяса, колбасу и мясо большими кусками. Категорически запрещается соленая или жирная рыба, икра и рыбные консервы. Нельзя пить кисломолочные напитки и цельное молоко. Запрещается сырые, жареные или вареные вкрутую яйца. В рационе не должны присутствовать бобовые, ячневая и перловая крупа, макаронные изделия и пшено, соусы, закуски и пряности. Помимо этого, в рацион диеты не входят мед, варенье, блюда из овощей, сухофрукты, холодные и газированные напитки.

Диета №4 — рецепты

Рецептов для этой диеты может быть масса, учитывая вкусы и предпочтения пациентов. И вот самые известные рецепты блюд, которые подходят к диете №4.

Суп-лапша (вегетарианский)

Морковь – 15 грамм.

Отвар Овощной – 450 мл.

Картошка – 50 грамм.

Репчатый лук – 5 грамм.

Корни петрушки – 5 грамм.

Масло сливочное – 50 грамм.

Для лапши: вода – 10 мл, мука – 40 грамм, пол яйца.

Морковь, лук и корешок петрушки мелко нарезать, потом опустить в овощной отвар, затем добавить сливочное масло, мелко нарезанный картофель, посолить и все это варить 10-15 минут. Вынуть все овощи, затем протереть их через сито, а потом опять положить в суп. Взять яйца, муку, воду и замесить крутое тесто, потом тонко раскатать и немного подсушить на столе. После нужно нашинковать лапшу, отсеять ее и подсушить. В кипящий суп засыпаем готовую лапшу, а потом варим ее до готовности приблизительно 10-15 минут.

Не жирный бульон мясной с фрикадельками

Хлеб пшеничный – 20-30 грамм.

Говядина 200 грамм.

Репчатый лук 5 грамм.

Корни петрушки 5 грамм.

Морковь 5 грамм.

Из говядины нужно приготовить бульон, добавить туда мелко нарезанный лук, корень петрушки, морковь, потом все посолить и процедить. Из хлеба и мяса нужно приготовить фарш, сделать фрикадельки и сварить их на пару. Накрыть на стол порции горячего бульона, а потом положить в тарелки 2-3 отварные фрикадельки.

Суп овсяный на не жирном мясном бульоне

Овсяные хлопья геркулес 20 грамм.

Мясной бульон 450 мл.

Сметана 10 грамм.

Морковь 15 грамм.

Картофель 50 грамм.

Картофель и морковь нужно очистить, а потом хорошо промыть и хорошо натереть на крупной терке. В это время хлопья геркулес засыпать в мясной кипящий бульон, добавить туда картофель, морковь, а потом все варить до готовности. После подачи на стол блюдо можно добавить сметану.

Суп рисовый с молодыми кабачками на мясном бульоне

Мясной бульон 450 мл,

Помидоры 20 грамм.

Нежирный мясной бульон немного подсолить и процедить. Кабачки и морковь натереть на крупной терке. Далее хорошо помыть рис, опустить его в кипящий мясной бульон, а затем варить на слабом огне приблизительно 20-30 минут. После этого, в бульон добавить кабачки и морковь и варить еще 10-15 минут. Еще в суп можно добавить помидор, предварительно его мелко нарезать. А при подаче на стол суп можно заправить сметаной.

Суп из овощей на курином бульоне

Картофель 50 гр.

Куриный бульон 450 мл.

Цветная капуста 50 гр.

Вначале необходимо помыть цветную капусту, разделить ее на соцветия, а потом залить мясным горячим бульоном и прокипятить 1-2 минуты. Потом добавить туда мелко нарезанный картофель, морковь, нарезанную на терке, мелко порезанный помидор, а потом варить все до готовности в течение 10-15 минут. После этого все сваренные овощи нужно протереть через сито и опять положить в бульон и пару минут прокипятить.

Диета №4 — резюме

Данная диета спланирована таким образом, что питание пациента остается полноценным и сбалансированным, из него исключены все продукты, которые могут вызвать обострение заболевания или наносят вред организму. В итоге данную диету назначают в тех случаях, если у человека имеются острые или хронические заболевания кишечника, если у пациента период профузного поноса, имеются резко выраженные диспепсические расстройства, а также при состояниях после операции на кишечнике.

Использованные источники: lifestyleladies.ru

Похожие посты