КАК ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НА МЕСТНОСТИ

при помощи карты и компаса или без них

Типы почв

Автор Кирилл Опубликовано: Июнь - 14 - 2010

Рассмотрим только некоторые разновидности и свойства почвенно-растительного покрова различных типов местности.

Почвой называют поверхностный плодородный слой земной коры, несущий на себе растительный покров.

Почвы на земном шаре под влиянием климата отличаются друг от друга, и их виды располагаются в определенной последовательности, то есть зонами (полосами) от полюсов к экватору. Для каждой из этих зон характерен свой тип местности и соответственно свои типы почв.

В самых северных районах с влажным и очень холодным климатом находятся тундровые почвы. Они, как правило, насыщены водой, заболочены и на определенной глубине — вечномерзлые.

В районах умеренного климата, где осадков выпадает больше, чем испаряется, под лесами образовались подзолистые типы почв.

В их верхних слоях содержится много кварца, который и придает им белесый цвет, напоминающий золу. Нижние слои подзолов содержат большое количество глинистых частиц, плотных и труднопроницаемых для воды, что и способствует образованию в этих местах болот.

Черноземные типы почв, располагающиеся еще южнее, черного цвета, обладают высоким плодородием. Во время распутицы они образуют грязь и в это время труднопроходимы.

Южнее черноземных почв — каштановые типы  почв, они по своей проходимости близки к черноземам.

Почвой для пустынь и полупустынь являются, как правило, сероземы — супесчаные и песчаные типы почв. Кроме того, в зоне пустынь часто встречаются солончаки, в верхних слоях которых находится до 1% растворимых солей.

Почвы не надо путать с грунтом. Грунт — это те земные породы, с которыми соприкасаются в строительном и дорожном деле. Они бывают скальные, полускальные и рыхлые.

Если рассматривать в целом почвенно-растительный покров, то местность можно разделить на четыре вида: лесистую, болотистую, степную и пустынную.

Лесистой местностью называют земную поверхность, сплошь или более чем на половину покрытую древесной растительностью. Лесной массив может быть разнообразным по густоте и породе деревьев и по своему возрасту.

Лес считается густым, если кроны его деревьев переплетаются или между ними имеется расстояние не более одного диаметра кроны. Если же расстояние между кронами более 5 или 6 диаметров между деревьями, то такой лес называют редким.

В зависимости от высоты и толщины деревьев лес делят на молодой, высота которого 4—6 м, а толщина деревьев у основания ствола 8—15 см; средний (средневозрастной), высота деревьев 6—15 м, а толщина ствола 15 — 25 см; и, наконец, спелый (то есть великовозрастный лес), высота деревьев более 15 м, а толщина ствола 25 см и более.

Лесной массив может быть неоднороден по возрасту, то есть в нем есть и спелый, и молодой лес, и подлесок.

лес

Рисунок 10.

В этом случае лес подразделяют по этажности: одноярусный, не имеющий подлеска, и многоярусный (рис. 10), в котором кроны больших деревьев и кустарники образуют два, три, а иногда и четыре яруса. Многоярусность леса влияет на видимость в лесу.

По породе деревьев лес делится на хвойный (ель, сосна, пихта, кедр, лиственница) и лиственный (береза, осина, липа, дуб, бук). Чаще всего встречается смешанный лес, тот, в котором деревья различных пород.

Лесистая местность относится к закрытой и пересеченной.

В зависимости от возраста и густоты деревьев лес может быть недоступен для перемещения в нем техники и автомобильного транспорта. Кроме того, в лесистой местности затруднено наблюдение, ориентирование и выдерживание заданного направления движения.

Болотистая местность — это участки земной поверхности, сплошь или в значительной степени занятые избыточно увлажненными почвами. Такая местность состоит из болот и заболоченных земель (рис. 11).

Болотом считается избыточно увлажненный участок местности со слоем торфа более 30 см.

Заболоченная земля, где слой торфа менее 30 см. Иногда торфа на таком участке вообще нет.

В зависимости от того, откуда вода поступает в болото и какая на нем растительность, болота делятся на низинные, верховые и переходные. Низинные питаются главным образом грунтовыми водами. Верховые пополняются за счет атмосферных осадков, а в переходные вода поступает и тем и другим способом.

По условиям проходимости болота подразделяются на проходимые, труднопроходимые и непроходимые, что всегда особо отмечается па картах местности. Но степень проходимости данного болота можно определить по различным приметам, и в первую очередь по растительному покрову.

Так, моховые болота, покрытые сплошным слоем старого (отмершего) моха или слоем торфа, обычно являются проходимыми для людей. Болота с большим количеством кочек (выступов земли), с осокой часто бывают труднопроходимыми, а болота с плавающим на их поверхности растительным покровом (зыбуны) или покрытые камышом (тростником), как правило, непроходимы. Правда, поверхность болот бывает и обманчива. Часто тонкий водяной поверхностный слой бывает неглубоким и, более того, покоится на твердом грунте, такое болото проходимо. И, наоборот, кажущаяся на первый взгляд прочной поверхность болота легко проваливается под тяжестью человека, такое болото является непроходимым.

болото

Рисунок11.

Заметьте, что небольшие зеленые участки на безлесом болоте — твердые островки, как правило, являются признаками особо вязких и топких мест, и такие болота надо обходить.

Но также нельзя забывать, что почти на каждом болоте можно найти проходы, хотя и подчас узкие. Такие места можно опознать по муравьиным и кротовым кочкам, по густой траве вперемежку с осокой и по участкам, где имеется поросль соснового леса.

Степная местность представляет собой равнину, покрытую травянистой растительностью. В большинстве случаев она бывает открытой. Иногда степь бывает изрезана глубокими оврагами и балками, тогда ее относят к пересеченной местности.

Пустынная местность обычно является равнинной или слегка всхолмленной поверхностью, покрытой песками, которые под воздействием ветра образуют барханы или песчаные гряды.

Для пустынной местности характерен сухой и резко континентальный климат, с большими годовыми (от +50 до — 40°) и суточными (до 30—40°) колебаниями температуры, сильными ветрами (днем до 7—8 баллов). На пустынной местности мало населенных пунктов, дорог, водоисточников и почти отсутствует растительность.

В «чистом виде» рассмотренные местности (лесистая, болотистая, степная и пустынная) встречаются редко. В сочетании с рельефом и местными предметами они создают другие разновидности, такие, как: горно-лесистая местность (горная местность покрыта лесами), лесисто-болотистая местность (лес расположен на болоте) и т. п.

Другие статьи рубрики

Типы местности
Типы местности и их свойства, рельеф местности
Свойства рек, дорог (местных предметов)
Влияние типа местности на боевые действия
Измерения расстояний на местности

Написать комментарий