Прежде всего,
необходимо отметить, что идет речь об организации любительского похода и использовать эту статью, как руководство «как организовать поход», скажем на Памир нельзя. Если же вы собрались с друзьями посетить близлежащие водопады или покорить небольшую возвышенность, расположенную в том месте, где вы живете, то статья должна помочь.
Подробнее »
Архив: Июнь, 2010
Как организовать поход
История картографии
Карты имеют давнюю историю. Возможно, что еще задолго до появления письменности люди уже умели составлять рисунки, изображающие местность, где были реки, жилища, горы. Самые ранние дошедшие до нас изображения местности относятся ко времени примерно 4000 лет до н. э. Это золотая пластинка с планом города и крепости Азола в Ираке и вазы с изображением девяти провинций Китая.
В нашей стране при раскопках одного из курганов в районе Майкопа на Северном Кавказе была найдена серебряная ваза, с выгравированным на ней картографическим рисунком, которую ученые относят ко времени 3000 лет до н. э.
Картографическая проекция, масштаб, разграфка, номенклатура топографических карт
Что же представляет собой топографическая карта и чем она отличается от других (географических) карт?
Прежде всего масштабом. Топографической картой называется точное и подробное изображение местности на плоскости (бумаге), выполненное с уменьшением линий местности от десяти тысяч до одного миллиона раз. Если уменьшение линий местности изображается больше, чем в один миллион раз, то такая карта называется географической. Следовательно, основное различие между топографическими и географическими картами состоит в том, что изображение местности на топографических картах всегда будет более детальным, чем на географических картах. На топографической карте можно показать с достаточной подробностью все элементы местности — населенные пункты, дороги, реки, болота, леса и неровности (рельеф) земной поверхности, чего нельзя достигнуть на географической карте, ввиду значительной степени уменьшения размеров местности. Поэтому топографические карты как более подробные предназначаются для изучения местности и ориентирования на ней, для производства измерений и расчетов, необходимых как в военном деле, так и для целей народного хозяйства.
Географические координаты, плоские прямоугольные и полярные координаты
Существует много различных систем координат. Все они служат для определения положения точек на земной поверхности. Сюда относятся главным образом географические координаты, плоские прямоугольные и полярные координаты. Вообще координатами принято называть угловые и линейные величины, определяющие положение точек на какой-либо поверхности или в пространстве.
Географические координаты — это угловые величины — широта и долгота, определяющие положение точки на земном шаре. Географической широтой называется угол, образованный плоскостью экватора и отвесной линией в данной точке земной поверхности (рис. 25). Эта величина угла показывает, насколько та или иная точка на земном шаре севернее или южнее экватора. Если точка
расположена в Северном полушарии, то ее географическая широта будет называться северной, а если в Южном полушарии — южной широтой. Широта точек, расположенных на экваторе, равна нулю (0°), а на полюсах (Северном и Южном) — 90°.
Типы местности и их свойства, рельеф местности
Много веков назад появились науки, изучающие нашу планету, ее внешнюю поверхность. К ним относятся геодезия, топография, картография и другие. Но больше всего явлений, с которыми постоянно соприкасается человек изучает наука топография. Она изучает земную поверхность и всевозможные способы изображения ее на бумаге. Само слово «топография» произошло от двух греческих слов: «топос» — что означает «место» и «графо» — «пишу»; «топография» — «описание местности».
В более поздние времена эта наука привлекла внимание военных. Дело в том, что для ведения боевых действий на суше и на море потребовались карты, изображающие поверхность Земли и водные пространства. С помощью карт можно ознакомиться с местностью, не видя и не находясь на ней, изучить каждый тип местности. Появилась специальная паука — военная топография, которая изучает так называемые тактические свойства местности, оказывающие непосредственное влияние на ведение боевых действий. Сюда относятся такие свойства местности, как проходимость, защитные и маскировочные свойства, условия для ориентирования, наблюдения, ведения огня и т. д. Почти все эти свойства зависят от типа местности.
Ориентирование на местности без карты
Ориентироваться на местности — это уметь определить свое местоположение и нужное направление движения относительно сторон горизонта, окружающих местных предметов и элементов рельефа. Обычно такое ориентирование называют топографическим.
Итак, сущность ориентирования составляют три элемента: опознание местности, на которой мы находимся, по известным ее признакам и местным предметам: определение своего местоположения и, наконец, отыскание направления движения на данной местности.
Типы почв
Рассмотрим только некоторые разновидности и свойства почвенно-растительного покрова различных типов местности.
Почвой называют поверхностный плодородный слой земной коры, несущий на себе растительный покров.
Почвы на земном шаре под влиянием климата отличаются друг от друга, и их виды располагаются в определенной последовательности, то есть зонами (полосами) от полюсов к экватору. Для каждой из этих зон характерен свой тип местности и соответственно свои типы почв.
В самых северных районах с влажным и очень холодным климатом находятся тундровые почвы. Они, как правило, насыщены водой, заболочены и на определенной глубине — вечномерзлые.
Условные топографические знаки
Топографическая карта — это очень интересный и до предела насыщенный чертеж. Известный русский путешественник Семенов-Тян-Шанский так сказал по этому поводу: «Карта важнее текста, так как говорит нередко гораздо ярче, наглядней и лаконичней самого лучшего текста». И это действительно так. Каждый лист топографической карты содержит богатейший материал, на описание которого потребовались бы многие сотни страниц в книге.
Карта — это графическое описание местности. Подобно тому как из отдельных букв слагаются слова, а группы слов выражают мысли, так и из отдельных топографических условных знаков, расставленных в определенном порядке, создается карта местности.
Ориентирование карты
Мы уже говорили о том, что никакое описание местности не может создать у читателя правильное о ней представление, какое дает топографическая карта. Именно карта служит наземным путеводителем при движении по дорогам и без дорог, днем и ночью по незнакомой местности. Знание ее и умение пользоваться ею необходимо всем, но особенно путешественникам, туристам, изыскателям, геологам, геодезистам, военным. Надо уметь сопоставлять ее с местностью, но самое главное, уметь ориентироваться на местности по карте.
Напомним еще раз, что ориентирование по карте (аэроснимку) складывается из ориентирования карты, определения на ней точки своего местонахождения (точки стояния) и сличения карты с местностью.
Свойства рек, дорог (местных предметов)
Реки
Любая долина может служить руслом или ложем для реки. В периоды половодья река выходит из берегов и затопляет долину — эта часть долины называется поймой, которая иногда бывает огромных размеров. Речное русло, как правило, на своем протяжении имеет ряд глубоких замкнутых мест (плёс) и переходов между ними (перекатов). Изгибы русла реки называют излучинами. У вогнутых берегов течение быстрее, вода подмывает берег, углубляет русло, и здесь река имеет наибольшую глубину. У противоположного, выпуклого берега течение медленнее, здесь оседают наносы и образуются отмели.