КАК ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НА МЕСТНОСТИ

при помощи карты и компаса или без них

Архив рубрики: ‘Типы местности’

Много веков назад появились науки, изучающие нашу планету, ее внешнюю поверхность. К ним относятся геодезия, топография, картография и другие. Но больше всего явлений, с которыми постоянно соприкасается человек изучает наука топография. Она изучает земную поверхность и всевозможные способы изображения ее на бумаге. Само слово «топография» произошло от двух греческих слов: «топос» — что означает «место» и «графо» — «пишу»; «топография» — «описание местности».

В более поздние времена эта наука привлекла внимание военных. Дело в том, что для ведения боевых действий на суше и на море потребовались карты, изображающие поверхность Земли и водные пространства. С помощью карт можно ознакомиться с местностью, не видя и не находясь на ней, изучить каждый тип местности. Появилась специальная паука — военная топография, которая изучает так называемые тактические свойства местности, оказывающие непосредственное влияние на ведение боевых действий. Сюда относятся такие свойства местности, как проходимость, защитные и маскировочные свойства, условия для ориентирования, наблюдения, ведения огня и т. д.  Почти все эти свойства зависят от типа местности.

Подробнее »

Типы почв

Автор admin Опубликовано: Июнь - 14 - 20101 коммент. »

Рассмотрим только некоторые разновидности и свойства почвенно-растительного покрова различных типов местности.

Почвой называют поверхностный плодородный слой земной коры, несущий на себе растительный покров.

Почвы на земном шаре под влиянием климата отличаются друг от друга, и их виды располагаются в определенной последовательности, то есть зонами (полосами) от полюсов к экватору. Для каждой из этих зон характерен свой тип местности и соответственно свои типы почв.

В самых северных районах с влажным и очень холодным климатом находятся тундровые почвы. Они, как правило, насыщены водой, заболочены и на определенной глубине — вечномерзлые.

Подробнее »

Свойства рек, дорог (местных предметов)

Автор admin Опубликовано: Июнь - 13 - 20100 коммент. »

Реки

Любая долина может служить руслом или ложем для реки. В периоды половодья река выходит из берегов и затопляет долину — эта часть долины называется поймой, которая иногда бывает огромных размеров. Речное русло, как правило, на своем протяжении имеет ряд глубоких замкнутых мест (плёс) и переходов между ними (перекатов). Изгибы русла реки называют излучинами. У вогнутых берегов течение быстрее, вода подмывает берег, углубляет русло, и здесь река имеет наибольшую глубину. У противоположного, выпуклого берега течение медленнее, здесь оседают наносы и образуются отмели.

Подробнее »

Влияние типа местности на боевые действия

Автор admin Опубликовано: Июнь - 12 - 20100 коммент. »

История войн знает немало примеров сражений, в которых умелое использование типов местности играло решающую роль в разгроме превосходящего но силам противника.

Так, например, в сражении при реке Кагул в августе1770 года русские войска под командованием фельдмаршала П. А. Румянцева одержали блистательную победу над турками, имевшими четырех-пятикратное превосходство. Оценив особенности типа местности и определив численное превосходство турок, П. А. Румянцев отказался от сложного маневрирования на поле боя из-за пересеченной местности. Он решил нанести главный удар по левому флангу турок, так как там местность в их расположении не позволяла им действовать широким фронтом (с одной стороны была непроходимая вброд река Кагул, с другой — протяженный высокий холм) и в случае отхода войск создавалась узкая горловина для их прохода.

Подробнее »

Измерения расстояний на местности

Автор admin Опубликовано: Июнь - 11 - 20100 коммент. »

В туристском походе, путешествии и в других случаях часто возникает потребность в определении расстояний до недоступных предметов, измерении на местности их длины и высоты; в определении ширины реки или другого препятствия; в определении высоты дерева; в подсчете оставшегося пути до конечной цели и т. д. Задача усложняется при решении её на сложных типах местности, например в горах.

В войсковой практике, где при вычислениях постоянно приходится пользоваться соотношениями между угловыми и линейными величинами, вместо градусной системы мер применяется артиллерийская (линейная), более простая и удобная для быстрых приближенных вычислений.

Подробнее »